IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Utilisation des parametres dans une requéte


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 35
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Utilisation des parametres dans une requéte
    Bonjour à tous,

    Je suis actuellement en train d'utiliser une requéte à partir de VBA.
    Pour cette requéte j'ai défini des critéres.

    Jusque là aucun probléme. Par contre dans certain cas, j'aimerai ne pas utiliser certain critére.

    Est t'il donc prossible de "désactiver" certain critére d'une requéte ou sinon de selection comme critére "tous".

    J'ai déja regardé dans l'aide et la FAQ mais rien trouvé pour le moment.

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 345
    Points : 23 805
    Points
    23 805
    Par défaut
    Non, tu ne peux pas désactiver un paramètre mais tu peux appliquer les stratégies suivantes :

    1) Rendre la sélection toujours vraie. Ex : si tu as Like [param], passer "*" dans param fait que la condition est toujours vrai.

    2) Récupérer le SQL de la requète, le modifier puis t'en servir comme source.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    dim db as database:set db=currentdb
    dim q as qyuerydef:set q=db.QueryDefs("NomDeMaQuery")
    dim SQL as string
    sql=replace(q.sql,"WHERE [MonChamp]=[param]","WHERE [MonChamp]=2"):'Remplace la clause Where actuelle par une nouvelle clause where.
    set q=nothing
    dim r as recordset:set r=db.OpenRecordset(SQL)
     
    do while not r.eof
      debug.print r![MonChamp]
      r.movenext
    loop
     
    r.close:set r=nothing
    db.close:set db=nothing
    3) Si tu ouvres un formulaire ou un rapport tu peux utiliser la clause Where de DoCmd.OpenForm pour filtrer l'affichage et ne pas filtrer dans ta requète.
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 35
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci marot pour ta réponse, c'est justement ce que je voulais savoir. Mais juste un truc que je ne comprends pas.
    Tu me proposes de * dans param. Mais quand je mets * dans la valeur de mon parametre ça ne me donne pas tous les résultats possible
    Ou est ce que j'ai pu faire mon erreur?

    Merci d'avance

    Edit: En fait non c'est bon, j'ai réussis à trouver tout seul. Merci encore pour ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilisation des index dans une requête
    Par sanouphil dans le forum Débuter
    Réponses: 60
    Dernier message: 10/11/2010, 16h25
  2. [AC-2007] pb pour utiliser des options dans une requête
    Par tibofo dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2010, 21h24
  3. [MySQL] Utilisation des alias dans une requête
    Par methodman225 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/09/2008, 12h55
  4. Utiliser des "SI" dans une requête access ?
    Par shaenwe dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2007, 12h25
  5. Comment utiliser des variables dans une requête SQL ?
    Par Ragnarok85 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/02/2007, 16h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo