IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

Lecture carte identité electronique


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 54
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Lecture carte identité electronique
    Bonjour,

    J'ai fait quelques recherches sur les possibilités pour lire sur un lecteur de carte d''identité.
    J'ai trouvé un site http://www.opencard.org/
    ==> qui contient assez bien de renseignements afin d'y arriver mais je suis déjà coincée.

    Je m'explique, j'ai crée un petit code qui veut juste, d'après le tuto du site, accèder à mon lecteur de carte
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
     
    import opencard.core.service.SmartCard;
    import opencard.core.service.CardRequest;
    import opencard.opt.iso.fs.FileAccessCardService;
    import opencard.opt.iso.fs.CardFile;
     
     
    public class infoIdentity 
    {
     
        public infoIdentity() {
         try {
          SmartCard.start();
          // wait for a smartcard with file access support
         } 
        catch (Exception e) {
          e.printStackTrace() ;
          System.out.println("Erreur lors du chargement des données =>"+e);
        } 
     
        System.exit(0);
     
        }
        public static void main(String[] args){
        System.out.println("reading smartcard file...");
        new infoIdentity();
     
      }
     
     
    }
    En gros il ne fait rien grand chose c'est juste le fait de vérifier si tout va bien avant de commencer et heureusement car .... ça ne marche pas ...

    Alors, il compile ==> donc pour moi (ce que je pense) c'est qu'il trouve bien tous mes imports!!
    Cependant, il plante et entre dans le catch il me dit alors


    reading smartcard file...
    opencard.core.util.OpenCardPropertyLoadingException: property file not found
    at opencard.opt.util.OpenCardPropertyFileLoader.loadProperties(OpenCardPropertyFileLoader.java:158)
    at opencard.core.service.SmartCard.start(SmartCard.java:520)
    at infoIdentity.<init>(infoIdentity.java:22)
    at infoIdentity.main(infoIdentity.java:64)
    Erreur lors du chargement des données =>opencard.core.util.OpenCardPropertyLoadingException: property file not found

    Process completed.


    J'ai recherché cette erreur sur internet, ils disent qu'il ne trouve pas le "fichier" d'exception ... jusque là j'avais bien compris aussi
    J'ai donc, pour essayer d'être logique, et voir si il me trouve bien mon "pack" j'ai rajouté
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    import opencard.core.util.OpenCardPropertyLoadingException;
    Logiquement, a moins que je ne me trompe, il devrait alors planter à la compilation du programme étant donné qu'il dit ne pas trouver le fichier.

    Et bien il compile, ==> toujours à moins que je ne me trompe ce fichier existe!

    ça fait bien longtemps que je n'ai plus fait de java donc il faut que je me remette les pendules à l'heure ... et j'espère bien ne pas avoir dis de bétises si c'est le cas je m'en excuse

    Pouvez vous m'eclairer??

    D'avance merci et j'espère avoir été plus ou moins claire

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Tu devrais reprendre les bases de java... tu n'as pas compris à quoi servent les imports.

    Le fait d'importer ton Exception sert juste à déclarer cette classe afin que tu puisses l'utiliser dans ton code. En aucun cas ça ne vérifie la présence d'un fichier...
    Avant de poster, pensez à regarder la FAQ, les tutoriaux, la Javadoc (de la JRE que vous utilisez) et à faire une recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP: les forums sont faits pour ça
    Mes articles et tutoriaux & Mon blog informatique

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 54
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Oui je me suis mal exprimée je voulais dire que le chemin existe quand même vu qu'il ne plante pas ... pas qu'il trouve le fichier...
    ça je pense que ça doit plus ou moins être bon comme phrase ...

    Je veux dire par la que si il compile avec mon import c'est qu'il sait accèder à mon chemin complet et donc à ma classe ....

    est ce que je dois déclarer un path ou sur un site on parlait même d'une dll mais ça j'ai essayé mais sans résultat

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 782
    Points : 935
    Points
    935
    Par défaut
    Bonjour,

    ce n'est pas parce qu'un programme trouve une classe, qu'il trouve les ressources liées à cette classe. En plus le problème ne vient pas de "OpenCardPropertyLoadingException", c'est la conséquence du fait que la ressource n'a pas été trouvée (Exception !)
    le problème vient de la classe
    opencard.opt.util.OpenCardPropertyFileLoader.loadProperties(OpenCardPropertyFileLoader.java:158)
    Il doit donc falloir un fichier properties dans le classpath.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 782
    Points : 935
    Points
    935
    Par défaut
    En regardant il semble que le fichier "opencard.properties" soit necessaire au fonctionnement.

    opencard.properties

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Ton exception n'est levée à cause d'un problème d'import!

    A priori, toutes tes classes sont correctement chargées dans ton classPath (jusqu'à preuve du contraire). Ce qui pose problème, c'est qu'à l'exécution de ton programme, il cherche un "fichier de propriétés" à charger: ce fichier n'est pas un fichier java. Donc à la compilation du programme, tu n'as aucun moyen de vérifier sa présence.

    Un fichier "properties" a généralement un nom de la forme "monfichier.properties" et ressemble à ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    cle1=uneValeurAssociee
    cle2=uneAutreValeur
    etc...
    Avant de poster, pensez à regarder la FAQ, les tutoriaux, la Javadoc (de la JRE que vous utilisez) et à faire une recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP: les forums sont faits pour ça
    Mes articles et tutoriaux & Mon blog informatique

Discussions similaires

  1. Lecture d'une carte à puce
    Par info007 dans le forum Débuter
    Réponses: 14
    Dernier message: 11/01/2020, 09h30
  2. [Débutant] Lecture eiD Carte identité
    Par thierry007 dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2014, 12h12
  3. Script lecture carte identité
    Par legrandse dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/12/2010, 17h19
  4. [PHP 4] carte identité belge
    Par kyuubi6 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2010, 13h09
  5. Lecture carte reseau local GET
    Par imalloc dans le forum Web & réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/07/2009, 20h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo