IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Mail] Problème avec fontion mail()


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [Mail] Problème avec fontion mail()
    Bonjour,

    J'espère que quelqu'un pourra m'aider. Bien qu'étant débutant j'écris un peu de code bénévolement pour une association, et j'aimerais envoyer un email suite à la soumission d'un formulaire. Je l'avais déjà fait avec succès par le passé (autre hébergeur). Voici mon code (repris du tutoriel pour faire mes tests) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    $destinataire = '(...)@gmail.com';
    // Pour les champs $expediteur / $copie / $destinataire, séparer par une virgule s'il y a plusieurs adresses
    $expediteur = 'inscription@(...)';
    $copie = '';
    $copie_cachee = '';
    $objet = 'Test'; // Objet du message
    $headers  = 'MIME-Version: 1.0' . "\n"; // Version MIME
    $headers .= 'Content-type: text/html; charset=ISO-8859-1'."\n"; // l'en-tete Content-type pour le format HTML
    $headers .= 'Reply-To: '.$expediteur."\n"; // Mail de reponse
    $headers .= 'From: "Nom_de_expediteur"<'.$expediteur.'>'."\n"; // Expediteur
    $headers .= 'Delivered-to: '.$destinataire."\n"; // Destinataire
    $headers .= 'Cc: '.$copie."\n"; // Copie Cc
    $headers .= 'Bcc: '.$copie_cachee."\n\n"; // Copie cachée Bcc        
    $message = '<div style="width: 100%; text-align: center; font-weight: bold">Un Bonjour de Developpez.com !</div>';
    if (mail($destinataire, $objet, $message, $headers)) // Envoi du message
    {
        echo 'Votre message a bien été envoyé ';
    }
    else // Non envoyé
    {
        echo "Votre message n'a pas pu être envoyé";
    }
    J'obtiens le message d'erreur suivant :
    Warning: mail() [function.mail]: SMTP server response: 550 Authentication is required for relay in C:\Inetpub\vhosts\(...)\inscription.php on line 502
    Evidemment la ligne 502 correspond à :

    if (mail($destinataire, $objet, $message, $headers)) // Envoi du message

    Il me manque une authentification smtp ? Qu'est-ce qui "coince" ?

  2. #2
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Il semble en effet que le serveur smtp que tu utilises pour envoyer tes mails nécessite une authentification login/mdp pour t'autoriser à envoyer des mails.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci d'avoir répondu si vite. Sais-tu ce que je dois ajouter pour envoyer un email avec authentification smtp avec cette fonction mail ? C'est possible ?

  4. #4
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    J'ai trouvé un tutoriel dans google : http://email.about.com/od/emailprogr...t/et073006.htm mais ca utilise PEAR::mail() au lieu de mail()

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Magnifique, merci beaucoup pour ton aide précieuse Je vais obtenir le login/mdp, faire un test à l'aide du tutoriel, et je reviendrai poster le résultat

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je reprends le traitement de ce problème maintenant et je me rends compte :

    • Que le serveur smtp ne requiert pas d'authentification
    • Que cela fonctionne à nouveau, de manière incompréhensible, avec le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    $from_email = "(...)@(...).ch";
    $entetedate = date("D, j M Y H:i:s");
    $entetemail = "From: $from_email \r\n";
    $entetemail .= "Content-Type: text/html; charset=\"iso-8859-1\"\r\n";
    $entetemail .= "X-Mailer: PHP/" . phpversion() . "\r\n" ;
    $entetemail .= "Date: $entetedate". "\r\n"; 
    $corpsmail = "<html><body>";
    (...)
    $corpsmail .= "</body></html>";
     
    (mail('(...)', '(...)', $corpsmail, $entetemail));
    Peut-être que l'hébérgeur avait un problème avec son serveur smtp

Discussions similaires

  1. Problème avec fontion mail()
    Par forzaakz dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2012, 15h19
  2. [Mail] Problème avec fonction mail
    Par fabpeden dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/07/2007, 13h09
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 28/05/2007, 04h31
  4. [Mail] Probléme avec envoi mail sur ovh
    Par Woufeigh dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/04/2007, 19h48
  5. [Mail] envoi d'un mail, problème avec gmail
    Par kitty2006 dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/09/2006, 08h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo