IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

database not open


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 160
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut database not open
    bonjour tout le monde,

    j'ai un petit souci avec ma base de données Oracle.

    quand j'execute la commande sqlplus login/pwd j'ai l'erreur suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    ERROR:
    ORA-00604: error occurred at recursive SQL level 1
    ORA-01219: database not open: queries allowed on fixed tables/views only

    je crois que j'ai fait une fausse manip qui a fait que ma table se ferme.

    si vous avez des suggestion, je suis preneur.

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    ce serait bien de nous en dire plus parce qu'a priori la base est fermée. Que dit le fichier d'alerte ?

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 107
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Tu peux essayer (connecter as sysdba)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SQL> alter database open;
    Database altered.
    Sinon connecter as sysdba et faire un shutdown ensuite un startup.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 160
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    merci pour l'interet que vous avez portez à mon souci

    je ne peux pas faire parce que j'ai pas la main sur le prompt SQL , je n'arrive pas à me connecter.

    pour ce concerne le fichier d'alerte , je vais le chercher , je ne sais pas où il est enregistré.mais je vais le chercher , et je vous dirai.

    je suis pas un expert Oracle j'ai des notions que je commence à oublier.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 160
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
     
    Wed Jun 13 12:46:55 2007
    SMON: enabling tx recovery
    Wed Jun 13 12:46:55 2007
    Starting background process MMON
    Starting background process MMNL
    MMON started with pid=9, OS id=15354
    Wed Jun 13 12:46:55 2007
    ORA-1093 signalled during: alter database close...
    MMNL started with pid=15, OS id=15356
    Wed Jun 13 13:02:49 2007
    alter database open
    Wed Jun 13 13:02:49 2007
    ORA-1531 signalled during: alter database open...
    Wed Jun 13 13:08:42 2007
    alter database close
    Wed Jun 13 13:08:42 2007
    SMON: disabling tx recovery
    Wed Jun 13 13:08:42 2007
    Stopping background process MMNL
    Wed Jun 13 13:08:43 2007
    Stopping background process MMON
    Active process 18983 user 'oracle' program 'oracletest'
    Active process 18991 user 'oracle' program 'oracletest'
    CLOSE: Active sessions prevent database close operation
    CLOSE: Error 1093 during database close
    Wed Jun 13 13:08:44 2007
    SMON: enabling tx recovery
    Wed Jun 13 13:08:44 2007
    Starting background process MMON
    Starting background process MMNL
    MMON started with pid=9, OS id=15555
    Wed Jun 13 13:08:44 2007
    ORA-1093 signalled during: alter database close...
    MMNL started with pid=15, OS id=15557
    Wed Jun 13 13:09:55 2007
    alter database close
    Wed Jun 13 13:09:55 2007
    SMON: disabling tx recovery
    Wed Jun 13 13:09:55 2007
    Stopping background process MMNL
    Wed Jun 13 13:09:55 2007
    Stopping background process MMON
    Wed Jun 13 13:09:56 2007
    SMON: disabling cache recovery
    Wed Jun 13 13:09:56 2007
    Shutting down archive processes
    Archiving is disabled
    Archive process shutdown avoided: 0 active
    Thread 1 closed at log sequence 1452
    Successful close of redo thread 1
    Wed Jun 13 13:09:57 2007
    Completed: alter database close
    Wed Jun 13 13:11:55 2007
    alter database open
    Wed Jun 13 13:11:55 2007
    ORA-16196 signalled during: alter database open...
    Wed Jun 13 13:12:13 2007
    alter database open
    ORA-16196 signalled during: alter database open
    ...


    j'ai trouvé le fichier d'eleret , voila le contuneue au dessus

    merci encore une fois

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    vérifie le ORACLE_SID avant de te connecter avec SQL*Plus parce que là ta base est ouverte

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 160
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    j'ai refait un oraenv et j'ai donné le bon oracle_sid.

    mais j'arrive quand meme pas à me connecter sur sqlplus.

    est ce que c'est possible que le fichier des password soit reinitialisé.

    peut que etre que j'ai fait une fausse manip qui a fait que ce fichier soit reinitialisé?

    mais selon l'erreur qu'il me sort je crois pas trop , c pour cela que je pose la question , est ce que dans des cas ou les mots de passe est changé on a des erreur comme celle que j'ai noté ou tout debut de mon post

    j'ai lu un peu tes documents, mais malheureusement j'ai pas trouvé une reponse à mon probleme.

    je commence à penser reellement à desintaller et reinstaller tellement ce souci me fatigue

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    on manque de précisions pour t'aider de toute façon

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 160
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    mon probleme le voila

    tout etait nikel, je voulais creer une nouvelle base de données .

    pour la creer il fallait que je stop celle qui est en marche puis qu'il me sortait """databse mount """" ou un truc du genre.

    alors apres avoir fait plusieurs commandes , les derniers etaient
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
     ALTER SYSTEM SET job_queue_processes = 0 SCOPE=MEMORY;
     
    ALTER SYSTEM SET aq_tm_processes=0 SCOPE=MEMORY;
     
    ALTER DATABASE CLOSE;
     
    puis 
     
    ...
    j'arrivais plus à me connecter avec mon mot de passe et mon login habituel.

    mais pour les password je sais qu'il existe toujours parce que quand je tape un login et mot de passe qui n'existe pas il me le sort. ( donc j'ai enleve cette hypothese)


    si je arrete puis je redemarre l'instance est ce que c'est possible que ça marche à nouveau?

    si c'est le cas est ce que tu peux me rediriger vers un document qui explique bien cette manip.

    merci

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 115
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    On va commencer par la base :

    avec le compte propriétaire de l'instance et du kernel, ORACLE_HOME et ORACLE_SID Ok
    sqlplus '/ as sysdba'

    Pour arrêter et donc fermer :
    SQL> shutdown immediate -> c'est le plus simple

    Pour démarrer et donc monter et ouvrir :
    SQL> startup -> c'est le plus simple, avec un fichier $ORACLE_HOME/dbs/init$ORACLE_SID.ora ou spfile$ORACLE_SID.ora

    Si ton shutdown ne marche pas, prendre une autre fenêtre et
    SQL> shutdown abort

    Voilà les interpretations Oracle des erreurs que tu as dans l'alert, visiblement tu ouvre une instance déjà démarrée, tu ferme une instance déjà arrêtée...

    Error: ORA-16196 (ORA-16196)
    Text: database has been previously opened and closed
    ---------------------------------------------------------------------------
    Cause: The instance has already opened and closed the database, which is
    allowed only once in its lifetime.
    Action: Shut down the instance.

    Error: ORA 1093
    Text: ALTER DATABASE CLOSE only permitted with no sessions connected
    -------------------------------------------------------------------------------
    Cause: There is at lease one more session, other than the current one, logged
    in to the instance.
    ALTER DATABASE CLOSE is not permitted when other sessions are active.
    Action: Find the other sessions and disconnect them.
    Then retry the ALTER DATABASE CLOSE command.
    Also, issue the SHUTDOWN IMMEDIATE command to force users off the
    system, or issue the SHUTDOWN ABORT command to shut down the database
    without waiting for users to be forced off.

    Error: ORA 1531
    Text: a database already open by the instance
    -------------------------------------------------------------------------------
    Cause: During ALTER DATABASE, an attempt was made to open
    a database on an instance for which there is already
    an open database.
    Action: If you wish to open a new database on the instance, first
    shutdown the instance and then startup the instance and
    retry the operation.


    A+

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 160
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    j'arrive pas à me connecter

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    > sqlplus '/as sysdba'
     
    SQL*Plus: Release 10.1.0.3.0 - Production on Thu Jun 14 14:04:02 2007
     
    Copyright (c) 1982, 2004, Oracle.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-01031: insufficient privileges

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 115
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Ton compte Unix ou NT de connexion n'est pas dans le groupe DBA ?
    A+

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    positionne toi bien dans le repertoire d'origine oracle et positionne correctement ton sid ensuite fait
    sqlplus /nolog
    et apres
    connect as sysdba
    tu renseignera alors le compte sys et le mot de passe. je pense que ça doit aller

Discussions similaires

  1. Could not open file
    Par DanZzz dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2007, 15h44
  2. could not open relation with OID
    Par nuggets dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2006, 13h09
  3. Database not assigned
    Par UVCR dans le forum XMLRAD
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2006, 22h15
  4. "Database not assigned"
    Par bidson dans le forum XMLRAD
    Réponses: 15
    Dernier message: 09/09/2005, 13h56
  5. [CVS] Problème de commit (Could not open lock file)
    Par 1tox dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2004, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo