IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

besoin d'aide pour URL Rewriting


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut besoin d'aide pour URL Rewriting
    Bonjour;
    J'essaie de mettre en place une réécriture d'url sur un site. J'ai compris le principe mais j'ai un mal fou avec la regexp.

    Mon url est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    www.monsite.com/index.php?page=tag&tag=php
    et j'aimerais la réécrire ainsi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    www.monsite.com/tag/php
    Qqun peut il m'aiguiller? merci d'avance!

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 66
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Hello,

    Tu devrais avoir qqchose comme ça dans ton .htaccess:
    RewriteRule ^/(w+)/(w+)$ index.php?page=$1&tag=$2

    Si un visiteur tape www.monsite.com/tag/php, au niveau du serveur web la page index.php?page=tag&tag=php sera chargée.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Un grand merci pour ton aide TigrouMeow.
    Je vais essayer ça dès ce soir

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    malheureusement, ça ne fonctionne pas, je tombe sur une 404.

    Voici mon .htaccess:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Options +FollowSymlinks
    RewriteEngine on
    RewriteRule ^/(w+)/(w+)$ index.php?page=$1&tag=$2
    Si qqun à une idée
    Merci d'avance!

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 66
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Essayes ça déjà :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    RewriteEngine on
    RewriteRule index.html index.php [L]
    Si tu obtiens rien, il va falloir regarder du côté de la configuration d'Apache... :/

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    ça, ça marche nikel. Mais rien à faire pour la regexp :/

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 66
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Ok, je m'étais planté de toute façon !
    Essayes ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    RewriteEngine on
    RewriteRule ^/(\w+)/(\w+)$ index.php?page=$1&tag=$2 [L]

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Non, ça ne marche toujours pas

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 66
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Suis désolé je vois pas, et j'ai pas de quoi tester tout de suite... mais pourtant ça devrait marcher :'(

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Tant pis, merci d'avoir essayé

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 66
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Ton message m'a réveillé, et en fait il y avait vraiment une erreur dans ma regexp du dessus ! C'est idiot, j'ai mis un '/' en trop !

    Voilà :
    RewriteEngine on
    RewriteRule ^(\w+)/(\w+)$ test.php?page=$1&tag=$2 [L]

    J'ai testé sur mon site, tu peux regarder en tapant ça :
    http://www.meow.fr/hello/world

    Et ça appelle directement une page PHP que j'ai appelé test.php, et qui affiche ce qu'il y a dans le GET...

    Ca devrait être ok chez toi aussi

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci pour ton aide!
    C'est curieux, ça marche mais pas avec le site que je suis en train de monter...J'en conclue donc que le problème est ailleurs.
    Tu penses que le fait d'être dans un sous répertoire peut jouer?

    Bonne journée!

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 66
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Qu'est ce qui est dans un sous répertoire ? Le fichier sur lequel tu rediriges ? Ton .htaccess ? Parce que si c'est dans un sous répertoire, c'est sûr que de toute façon ce que j'ai écrit ne fonctionnera pas :p

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonsoir
    En effet, mon .htaccess tout comme mes fichiers sont dans un sous répertoire /links.

    merci encore pour ton aide (et ta patience )

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Personne n'a d'idée?
    Merci d'avance!

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 66
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Il suffit que tu fasses qqchose de ce genre :
    RewriteRule ^(\w+)/(\w+)$ links/test.php?page=$1&tag=$2 [L]

    (J'ai rajouté links dans l'url cible)

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci encore Tigroumeow!
    C'est dingue, j'ai testé sur mon serveur de prod en mettant le .htaccess à la racine, et rien à faire, je tombe sur une 404...
    Je suis chez 1and1, quelqu'un à t'il déja eu ce genre de problème chez eux?

    merci d'avance pour vos réponses!

  18. #18
    Membre averti Avatar de mLk92
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    527
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 527
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Salut,

    je me lance moi aussi dans l'url rewriting, ne serait-ce que pour le référencement ^^

    Et je voudrais savoir quel est la marche à suivre ?

    comment et où créer le fichier .htaccess ? comment mettre en route le mod_rewriting d'apache ? et enfin comment faire pour que cela se mettent en place pour toutes les urls du site ?

    Merci pour vos réponses !!

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Le fichier .htaccess est un simple fichier texte qui s'appelle ".htaccess"
    Astuce si tu est sous windoz: tu ouvres l'éditeur vi(m) puis tu sauvegarde
    C'est ce fichier qui contiendra tes regles de réécriture d'url.
    Je ne peux pas t'en dire plus. La lecture du topic t'a fort certainement montré que j'étais très loin d'être un as dans ce domaine
    Bon courage!

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    J'ai plus ou moins trouvé la solution en utilisant ce .htaccess:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Options +FollowSymLinks
    RewriteEngine on
    RewriteBase /
    RewriteRule ^tag-(.*).html index.php?page=tag&tag=$1
    Le résultat...

    Voilà déja une bonne chose de faite! Reste à m'entrainer pour les autres règles
    Un grand merci à TigrouMeow pour son aide!

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide PHP / URL REWRITING
    Par bastien211 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2011, 13h21
  2. Aide pour URL rewriting tout bête.
    Par Niki59 dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/08/2009, 11h49
  3. Aide pour Url Rewriting svp
    Par zax-tfh dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/06/2009, 23h42
  4. Aide pour url rewriting
    Par kanabzh29 dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2008, 12h41
  5. Aide pour url rewriting
    Par GarGamel55 dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2006, 09h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo