IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XSL/XSLT/XPATH XML Discussion :

Editeur graphique de XSLT pour CMS


Sujet :

XSL/XSLT/XPATH XML

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Editeur graphique de XSLT pour CMS
    Bonjour à tous

    Je fais des recherches sur les systèmes de gestion de contenu (CMS) et plus précisemment sur les méthodes qu'ils proposent pour mettre en forme un article. Voici une liste des différentes méthodes trouvées :

    • Mise en page entiérement réalisée à l'aide d'un WYSIWYG,
    • Choix d'une mise en page parmi plusieurs modèles prédéfinis,
    • Mise en page par balisage (BBCode, Textile , Wikicode),
    • Autres solutions à base de XML / XSLT (avec possibilité de créer son propre modèle).

    Ces solutions peuvent également se compléter entre elles.

    1°) Est-ce que j'ai oublié une ou plusieurs méthodes ? Est-ce que les lignes précédentes comportent des erreurs ?

    Je travail en ce moment sur un CMS qui a adopté la méthode XML / XSLT :

    1. Création d'un XML en choisissant un à un les types de zone (texte, image, ...)
    2. Le XML généré est ensuite lié à un XSLT qui s'occupe de la mise en forme (par exemple un texte à gauche, une image à droite, ...). La conception de ce XSLT se fait manuellement (mais possibilité de choisir un modèle "standard" qui place tous les champs les uns à la suite des autres).
    3. Enfin, le type de modèle (XSLT) est demandé à l'utilisateur avant de rédiger un article (modèle texte à gauche / image à droite, modèle texte / image en dessous, ...).

    Cette démarche s'avère extrêmement compliquée pour des utilisateurs non expérimentés. C'est pour cette raison que j'en viens à vous poser la question suivante :

    2°) Existe t'il un outil permettant d'automatiser la création de modèles de page ? Un genre d'éditeur graphique de (XML /) XSLT en quelque sorte, qui permettrait de redimensionner des objets placés par glisser/déposer (en Flash, Java ou JavaScript).

    Merci à ceux qui auront lu le sujet en entier

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Tu peux regarder lenya qui est un CMS développé par Apache basé sur le framework web cocoon qui lui repose sur XML/XSLT et java si on veut faire des choses poussées. J'adore cocoon perso.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Sinon pour répondre à ta seconde question, tu peux sans doute détourner l'utilisation du designer graphique de BIRT.
    C'est une appli standalone qui permet de créer des rapports de façon wysiwyg.
    Elle est basée sur un format xml (assez proche de xsl-fo, mais qui gere des datasets), on peut donc mettre en place une transformation xslt pour traduire toutes les infos de placement à ton template xml.
    Je développe cette approche pour me faire des templates xsl-fo.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour et merci beaucoup pour tes réponses Morbo

    Je commence donc quelques recherches sur :
    - Le CMS Lenya et Cocoon,
    - Le projet BIRT de la fondation Eclipse.

    Encore merci

  5. #5
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 466
    Points : 1 610
    Points
    1 610
    Par défaut
    Un nouveau CMS francais basé aussi sur cocoon que je viens de trouver : http://www.ametys.org/telecharger/telecharger.html

  6. #6
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    847
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 847
    Points : 841
    Points
    841
    Par défaut
    tu peux aussi également jeter un oeil sur TEMPAVOILA de Typo3. il parait que c'est assez interessant

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci messieurs

    Donc :

    - Concernant Lenya, Ametys et plus généralement le framework Cocoon : sympa, mais ne correspond pas réellement à l'outil recherché. Ca reste du WYSIWYG plus poussé avec une utilisation plus interactive que l'éditeur classique.

    - BIRT aurait pu satisfaire mes attentes (enfin celles de mon boss ), mais trop compliqué à utiliser (pour les clients génération Works 1.0), et je pense difficilement intégrable (même pas du tout) dans le CMS de la société.

    - Et pour Tempavoila... euh... TempLavoila Je regarde.

    EDIT : Les premiers résultats sont encourageants. Templavoila sur Wikipedia :

    "[...] Dans tous les outils de CMS, il faut entrer dans le code HTML pour indiquer à quel endroit le contenu dynamique va être inséré. Avec la version 4 de Typo3, c'est terminé. La page modèle s'affiche et on indique à la souris la délimitation de la zone de contenu."

    Héhé, bien ça, bien...

    Merci

Discussions similaires

  1. Editeur graphique pour interfaces graphiques
    Par Mister Nono dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2008, 14h50
  2. Existe-t-il un éditeur graphique pour Tcl/Tk ?
    Par trois_1 dans le forum Tcl/Tk
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2007, 20h30
  3. existe-il un editeur graphique pour gtk?
    Par trois_1 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/07/2007, 21h18
  4. [XSLT][>SpreadsheetML]editeur graphique pour le -->
    Par freishotor dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2006, 11h20
  5. Editeur graphique pour gtk
    Par SesechXP dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2006, 15h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo