IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

MSSQL 2000 option AWE


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut MSSQL 2000 option AWE
    Bonjour,
    Petit soucis de performance de MSSQL 2000 SP4 sans doute lié à la configuration suite à un changement de serveur. On s'aperçoit que celui-ci sature en RAM.
    SE : Windows Server 2003 Standard
    RAM : 4Go
    option du boot.ini : \3GB et \PAE
    J'ai bien entendu parler de l'option awe mais comment fait-on pour savoir si l'option est activé? J'ai bien le code pour l'activer mais pas pour connaître son état! Quels sont les points négatifs de cette option? L'activation de cette option nécéssite-t-elle un redémarrage du serveur? Faut-il arrêter le serveur avant d'activer celle-ci? Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Les problèmes de saturations en mémoire sont généralement dû à des mauvaises constructions des requêtes select.
    Essais de faire une trace avec Le générateur de profils de SQL Serveur car avant l'optimisation materielle est la dernière des sénarios en terme d'optimisations des applications.

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Merci de ta réponse!
    Les programmes qui tournaient avant sur l'ancien serveur (windows 2000 avec 2.5 Go de RAM) sont les mêmes qu'actuellement! Les requêtes ne sont sans doute pas parfaites mais j'ai bien l'intention (quand j'aurai le temps!!) de faire une optimisation de celles-ci à l'aide du gestionnaire de profil. Merci quand même!

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Autre petit détail : dans l'ancienne configuration de MSSQL 2000, la case "Réserve de mémoire physique pour SQL Server" dans l'onglet Mémoire de Propriétés était coché et la limite maximale de mémoire allouée dynamiquement n'était pas au max mais à 1.5G... plus maintenant! Quelle incidence? MSSQL pagine-t-il parce qu'on a configurer un max à 4096Mo alors qu'il ne peut en allouer que 2Go?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 730
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    comme tu dis, SQL2000 ne gère que jusqu'a 2Go, mais si tu as 4go, cela lui permettra de prendre ces 2go pour lui tout seul et laisser les 2 autres aux divers services et autres de serveur2003

    je pense que pour la RAM il fait comme pour l'espace disque du log, il réserve ses 2Go même s'il ne les utilise pas car j'ai fais le test sur un serveur2003, avant de le mettre en prod, j'étais le seul a l'utiliser, je faisais 5 requetes max a l'heure et il prenait quand même 1,8Go de RAM ...

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Merci de ta réponse serge0934,
    Mon interrogation principale maintenant est de savoir s'il faut descendre le paramètre 'max server memory' à une valeur plausible (ie 2Go) car il est pour l'instant configurer à 4094Mo.
    Pour répondre à l'une de mes interrogations :
    pour savoir si awe est activé, il suffit de taper la requête sp_configure dans l'Analyseur SQL. Si cela ne fonctionne pas : il faut précéder cette ligne de commande avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    sp_configure 'show advanced options', 1
    RECONFIGURE GO

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 730
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    a mon avis çà sert a rien car la gauge doit prendre comme max la RAM réelle dispo sur le serveur, mais ensuite la limitation se fait par la limitation du 32bit
    2Go= 2 puissance 32

    Crosoft n'a pas limité l'interface car c'est leur habitude pour ne pas avoir a toucher ces objets dans les versions ultérieures .

    j'ai eu le cas dans une version SQL7 bêta client gold (version "pré-finale" donnée cadeau a de gros groupes (Dupont de Nemours, thomson,Art Meseum of Chicago...) qui leur servent de testeur, ou il existait des paramètres supplémentaires qui te permettaient de faire plus que la version entreprise ne te l'autorisait.

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Ce que j'ai lu porterait pourtant à croire que MSSQL s'appuierai sur la variable 'max server memory' et paginerai la différence sur le disque... je ne sais plus quoi penser!! On va attendre le début de semaine prochaine car, comme tous développeur, je n'aime pas faire de modifs le vendredi!! Merci pour tes lumières.

Discussions similaires

  1. [MSSQL 2000] Pivot dynamique
    Par Dark Matter dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2006, 16h59
  2. [MSSQL 2000] Réinitialiser un compteur d'auto-incrément
    Par major2 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2006, 14h20
  3. [MsSQL 2000]Conversion heure GMT
    Par prophetky dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 17h27
  4. Import de structure d'index d'ORACLE à MSSQL 2000
    Par vincentvouthier dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2005, 17h11
  5. [MSSQL 2000]Copie de tout le data
    Par royrremi dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/11/2004, 09h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo