IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

modifier l'attribut name d'un input


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut modifier l'attribut name d'un input
    Bonjour,
    Voila j'aimerais modifier l'attribut name d'un input.
    J'utilise la commande
    document.getElementById('tarifs').rows[i].cells[j].childNodes[0].name = nveau_nom;

    Ca marche pour l'id mais pas pour le name.

    Enfait j'ai un tableau dans lequel on peut ajouter et supprimer des lignes, ces lignes contenant des input. A la suppression d'une ligne j'aimerais renommer tous les input nom1, nom2... avec des chiffres qui se suivent pour pouvoir les parcourir plus facilement au moment de l'enregistrement dans la base de données.

    Si quelqu'un a une solution.

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 336
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    A mon avis le childNodes que tu tapes n'est pas le bon.
    Utilse firefox et pas ta ligne en paramètre de la methode log de l'objet console

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    console.log(malignequimerenvoieunelement)

  3. #3
    Membre averti Avatar de deY!
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 403
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Tu connais le nombre exacte d'input ?

    tu peux faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    var myform = document.forms['myform'];
    var myinput;
    for (n=0;n<nbinput;n++) {
         myinput = myform.elements['myinput'+n];
         myinput.setAttribute('name', 'myinput'+n-1);
    }
    Pour IE tu dois pouvoir faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    myinput.name = 'myinput'+(n-1);

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    attention aux childNodes !!!
    fais un simple alert du childNodes.length tu comprendras ton erreur ...

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 141
    Points
    11 141
    Par défaut
    bonjour,

    Tu peux t'inspirer du script que je donne dans cette discussion

    Après quelques modifications :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
    <html>
    <head>
    <title></title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <meta http-equiv="Content-Language" content="fr" />
     
    <script type="text/javascript">
    <!--
     
    function ajoutLigne()
    {
      //num = 0;
      var Cell;
      var nom = document.getElementById("nom").value;
      var prenom = document.getElementById("prenom").value;
      var tableau = document.getElementById('tableau');
      var ligne = tableau.insertRow(-1);
      var bouton;
     
      if (nom.length==0)
         nom = "&nbsp;";
      if (prenom.length==0)
         prenom = "&nbsp;";
     
     
      //on place dans la cellule 0, le numero de ligne
      Cell = ligne.insertCell(0);
      Cell.innerHTML = ligne.rowIndex;
     
      Cell = ligne.insertCell(1);
      Cell.innerHTML = nom;
      Cell = ligne.insertCell(2);
      Cell.innerHTML = prenom;
     
      //on cree dans la cellule 3 un bouton
      Cell = ligne.insertCell(3);
      bouton = document.createElement("input");
      bouton.type = "button";
      bouton.value = "Supprimer";
      bouton.onclick = function(){suppression(this,ligne)};
      bouton.name = "name"+ligne.rowIndex;
      Cell.appendChild(bouton);
     
      //on affiche dans la cellule 4 le nom du bouton
      Cell = ligne.insertCell(4);
      Cell.innerHTML = bouton.name;
     
      document.getElementById("nom").value = "";
      document.getElementById("prenom").value = "";
     
    }
     
    function suppression(bouton,ligne)
    {
      alert("Nom du bouton cliqué= "+bouton.name);
     
      document.getElementById('tableau').deleteRow(ligne.rowIndex);
     
      //Recomptage des lignes...
      var tableau = document.getElementById('tableau');
      var trs = tableau.rows;
      var n = trs.length;
      var i, j,  nI, listeInput;
     
      for (i=1; i<n; i++) //on commence à 1 et non à 0 ;)
      {
        trs[i].cells[0].innerHTML = trs[i].rowIndex;
     
        //suppression du contenu de la cellule 4 (qui affiche le nom du bouton)
        trs[i].cells[4].innerHTML = "&nbsp;";
     
        //on liste les input de la cellule 3 (logiquement il y a uniquement le bouton défini dans ajoutLigne()
        listeInput = trs[i].cells[3].getElementsByTagName("input");
        nI = listeInput.length;
     
        for (j=0; j<nI; j++)
        {
           if (listeInput[j].type.toLowerCase()=="button") //si on a un bouton
           {
             listeInput[j].name = "name"+trs[i].rowIndex;
             trs[i].cells[4].innerHTML +=listeInput[j].name+" ";
           }
        }
      }
     
    }
     
     
    //-->
    </script>
     
    </head>
    <body>
     
      <form id="formulaire" action="">
      <div>
      <label>Nom</label> <input type="text" id="nom" /><br />
      <label>Prenom</label><input type="text" id="prenom" /><br />
      </div>
     
          <table id="tableau" border="1">
            <tr>
            <td>Numéro de ligne</td>
            <td>Nom</td>
            <td>Prenom</td>
            <td>Supprimer la ligne</td>
            <td>Nom du bouton</td>
            </tr>
          </table>
      </form>
     
      <div>
      <input type="button" value="Ajouter une ligne" onclick="ajoutLigne()" />
      <br />
      </div>
     
    </body>
     
     
    </html>

    pour modifier le nom, je recherche les boutons ligne par ligne en utilisant getElementsByTagName (fonction suppression()):
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
     
        //on liste les input de la cellule 3 (logiquement il y a uniquement le bouton défini dans ajoutLigne()
        listeInput = trs[i].cells[3].getElementsByTagName("input");
        nI = listeInput.length;
     
        for (j=0; j<nI; j++)
        {
           if (listeInput[j].type.toLowerCase()=="button") //si on a un bouton
           {
             listeInput[j].name = "name"+trs[i].rowIndex;
             trs[i].cells[4].innerHTML +=listeInput[j].name+" ";
           }
        }

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shinuza
    A mon avis le childNodes que tu tapes n'est pas le bon.
    Utilse firefox et pas ta ligne en paramètre de la methode log de l'objet console

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    console.log(malignequimerenvoieunelement)
    J'ai pas compris, qu'est ce que la methode log de l'objet console?

    Enfait quel est le probleme avec les childNodes? Parce que la meme commande avec l'id fonctionne.

    Je viens de tester sous firefox, cela fonctionne et le name est bien modifié.
    IE ne comprendrait pas object.name?
    Peut etre y a t-il une commande qui fonctionnerait sous IE.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    non IE et FFX n'interprètent pas les nodes de la même façon...

    fais un alert du nodeName tu verras bien
    et accessoirement fais une recherche avec nodecleaner dans la FAQ ou les contributions ...

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je pense pas que mon probleme puisse-t-être résolu en utilisant un nodecleaner.
    L'objet dont j'essaie de modifier le name est le bon.
    Quand je fais un alert
    alert(document.getElementById('tarifs').rows[i].cells[j].childNodes[0].name);
    il m'affiche bel et bien le nom de l'objet que ce soir sur IE ou FFX.

    Mais impossible de le modifier sous IE.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    et le nodeName te retourne quoi ???
    je pense au contraire que le node cleaner ou le teste sur le tagName du Node peut être salutaire ...

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Le nodeName me retourne INPUT pour les 2 navigateurs.

  11. #11
    Membre averti Avatar de deY!
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 403
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    nodeName retourne le nom de la balise, pas la valeur de l'attribut name

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    nodeName retourne le nom de la balise, pas la valeur de l'attribut name
    Oui oui, c'est pour ça que j'utilise .name.
    nodeName c'était juste pour verifier que j'étais bien sur le input.

    Mon probleme est simplement que sous IE, je n'arrive pas à modifier l'attribut name.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    il n'y a a priori aucune raison que le nale ne soit pas accessible ...

    et pour rejoindre Auteur ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1252">
    <title>Nouvelle page 1</title>
    <script type='text/javascript'>
    function changNames(){
     
    	var conteneur=document.getElementById('master');
    	for(i=0;i<conteneur.childNodes.length;i++){
     
    			if(conteneur.childNodes[i].nodeName=="INPUT"){conteneur.childNodes[i].name="zz";}
    			}
    		}
     
    function getNames(){
    	var TabNames=new Array()
    	var conteneur=document.getElementById('master')
     
    	for(i=0;i<conteneur.childNodes.length;i++){
    		if(conteneur.childNodes[i].nodeName=="INPUT"){TabNames.push(conteneur.childNodes[i].name)}
    		}
    alert(TabNames)
    }
    </script>
     
    </head>
     
    <body>
    <div id='master'>
    <input type='button' name="one"  value='one'/>
    <input type='button' name="two"  value='two'/>
    <input type='button' name="three" value='three'/>
    <input type='button' name="four" value='four'/>
    </div>
     
    <input type='button' onclick="changNames()" value="changer" />
    <input type='button' onclick="getNames()" value="voir" />
    </body>
     
    </html>
    voir ... changer ... voir CQFD

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Enfait je testais les modifications en affichant mon tableau avec un innerHTML
    alert(document.getElementById('tarifs').innerHTML);
    Et sur IE les modifications ne sont pas affichées?!?

    En revanche en affichant simplement le name je constate qu'il a bien été modifié.
    alert(document.getElementById('tarifs').rows[i].cells[j].childNodes[0].name);
    Donc il semblerait qu'il s'agisse d'un bug au niveau de l'affichage avec innerHTML sous IE.

    Voila, je me suis pris la tête sur un faux probleme.
    En tout cas merci pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2011, 11h42
  2. Récupèrer l'attribut NAME d'un input suite a un onmouseover
    Par lusos dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/12/2008, 18h36
  3. [DOM] Comment modifier via le DOM les attributs d’un champ INPUT ?
    Par tavarlindar dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/04/2008, 13h47
  4. [DOM] Modifier l'attribut "name" avec IE
    Par tom42 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/09/2007, 18h05
  5. Attribut "name" d'un champ input d'un formulaire
    Par soumou dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2007, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo