IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

recuperer une requête avec le composant TIBSQL ??


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre habitué Avatar de vbcasimir
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 455
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut recuperer une requête avec le composant TIBSQL ??
    BONJOUR ,

    Je voudrais recupérer une requête avec le composant TIBSQL
    pour l'instant je me connecte à la base sans problème maintenant je ne sais pas comment exploiter ce composant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
    DataModule2.IBDatabase1.Params.Clear;
    DataModule2.IBDatabase1.Params.Append('user_name=SYSDBA');
    DataModule2.IBDatabase1.Params.Append('password=admin');
    DataModule2.IBDatabase1.Connected := true;
    DataModule2.IBTransaction1.Active := true;
    DataModule2.IBSQL1.SQL := 'select FULL_NAME from EMPLOYEE where FIRST_NAME = ''luke''';
    DataModule2.IBSQL1.ExecQuery;
     
    ????
    end;
    j'ai mon aide delphi qui evidemment ne fonctionne pas pour le composant IBX ARRRRRRRGGHH !!!

    j'ai cherché un tutoriel qui expliquerait ça en détail mais je n'ai pas trouvé ..

    Merci

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 119
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Tu veux faire quoi au juste avec ta requete

  3. #3
    Membre habitué Avatar de vbcasimir
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 455
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    bien un truc tout simple j'ai un champs texte dans lequel je saisi le nom de la personne et je recupère son prénom

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Un TIBQuery ça serait pas mieux ; en + je sais m'en servir ?

  5. #5
    Membre habitué Avatar de vbcasimir
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 455
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    en quoi est-il mieux ?

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 119
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Ton résultat peut être mis dans un Dbgrid

  7. #7
    Membre habitué Avatar de vbcasimir
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 455
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    je comprends mais là je veux juste récupérer un resultat pas plus

  8. #8
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    A tout hasard,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    with DataModule2.IBSQL1
      while not Eof do begin
        FieldByName('FULL_NAME').AsString;
      end // if
    end // while
    placé par exemple dans une boucle while ne te renvoie pas la valeur de ce champ pour chacun des enregistrements de ta table ?

    En tout cas c'est ce genre de procédé que j'utilise via un TIBQuery.

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 123
    Points : 3 256
    Points
    3 256
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par vbcasimir
    j'ai mon aide delphi qui evidemment ne fonctionne pas pour le composant IBX ARRRRRRRGGHH !!!



    Sinon pour obtenir les résultats texte de la colonne NumChamps d'un TIBSQL : IBSQL1.Fields[NumChamps-1].AsString;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    IBSQL1.SQL := 'select FULL_NAME from EMPLOYEE where FIRST_NAME = ''luke''';
    IBSQL1.ExecQuery;
     
    while not IBSQL1.Eof do begin
      MonMemo.Lines.add(IBSQL1.Fields[0].AsString;)
      IBSQL1.Next;
    end;
    Quant au TIBQuery, il est préférable de limiter son utilisation au controles DB. Le TIBSQL est plus rapide et donc à privilégier.

    j'espère avoir fait avancer le chmilblick.
    A+

  10. #10
    Membre habitué Avatar de vbcasimir
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 455
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    merci beaucoup pour ce coup de pouce !!!

  11. #11
    Membre habitué Avatar de vbcasimir
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 455
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    par contre juste une petite question lorsque je passe le paramètre de la requête de la façon suivante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
    DataModule2.IBSQL1.SQL := 'update EMPLOYEE set last_name = ''totuy'' where FIRST_NAME = ''Luke''';
     
    DataModule2.IBSQL1.ExecQuery;
    j'ai le message d'erreur suivant

    [Erreur] Unit1.pas(40): Types incompatibles : 'TStrings' et 'String'

  12. #12
    Membre habitué Avatar de vbcasimir
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 455
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    bon j'ai trouvé la bonne synthaxe

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    DataModule2.IBSQL1.SQL.Add ('select last_name from EMPLOYEE where FIRST_NAME = ''Luke''');

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 07/06/2010, 11h07
  2. une requête avec plusieurs INNER JOIN, cmt faire ?
    Par elhosni dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2006, 17h55
  3. optimisation d'une requête avec jointure
    Par champijulie dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/07/2005, 09h45
  4. utiliser une transaction avec le composant DBExpress
    Par vbcasimir dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2005, 14h10
  5. [Débutante] Création d'une image avec un composant
    Par gwendo dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/07/2004, 09h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo