IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Maintien scroll sur perte focus


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Maintien scroll sur perte focus
    Bonjour, dans un champ memo, j'aimerais maintenir le scroll sur perte focus. Quelle est la démarche à suivre ?
    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Plus précisément... maintenir le scroll ???

    Argy

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    En fait, il s'agit d'un formulaire avec un champ mémo, qui contient un long texte. Je veux pouvoir fermer le formulaire, puis le réouvrir, en retrouvant le texte à l'endroit où je l'avais laissé. Sur perte focus, il revient sans arrêt au tout début, et je suis obligé de recherche l'endroit où je m'étais arrêté précédemment.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ah ok... Tu as une façon d'exposer ta demande qui n'était pas limpide

    Bon, s'agit-il de la dernière phrase ou du mot tapée ou bien il peut s'agir d'un complément de texte placé au hasard au sein d'un bloc déjà écrit... ?

    Argy

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Oui, je découvre seulement Access
    en fait, il s'agit du dernière endroit visionné dans le texte, c'est à dire l'endroit où le curseur était placé juste avant la perte focus.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Dans un champ mémo Access, ça ne doit pas être possible...
    En revanche, dans un RichTextBox bindé sur ton champ mémo, ça doit pouvoir se faire...

    As-tu déjà utilisé ce contrôle ?
    Si non, entraîne toi avec et regarde du coté de la propriété SelStart...

    Argy

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    ok. et où est-ce que je peux trouver ces deux possibilités ?
    rich text box, ça a un rapport avec l'option "zone de texte" ou avec "Etiquette" ?
    En fait, c'est pas si grave si le texte ne fait pas partie d'un champ, l'important, c'est qu'il corresponde à la clé primaire.
    Ce qu'il me faut en fait, c'est une sorte de traitement de texte intégré dans mon formulaire.
    Promis, je te laisse tranquille après.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Hummm, je n'ai pas tout compris.
    Je ne vois pas le rapport entre la clé primaire et la position du champ mémo.

    Bon, si tu veux pouvoir mettre en forme du texte, il te faut user d'un contrôles RichTextBox disponible dans la liste des contrôles additionnels. C'est en quelque sorte un simili d'une zone de texte Access mais évoluée qui peut recevoir et mise en forme de paragraphes et mise en forme de caractères (idéal donc pour concevoir un pti traitement de texte).
    Tu peux aussi envisager d'inclure un composant Word. Tu bénéficieras alors de toutes les propriétés et méthodes propres à un document de ce type.
    Dans les deux cas, la mémorisation de la position du dernier caractère tapé est envisageable.

    Il me semble toutefois que tu vas être confronté à un niveau de difficulté conséquent à ta découverte de MSAccess, non ???

    Argy

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Effectivement, je me situe à des années lumières du niveau d'un développeur moyen
    Mais bon, j'aime ce qui est compliqué.

    Apparemment, rich text box n'existe plus dans access 2007. Et c'est vrai que pour l'instant, c'est un peu trop compliqué pour moi. Je vais donc me contenter du mini traitement de texte mis à disposition dans les champs mémo. Mais quel dommage qu'ils n'aient pas pensé à laisser les champs memo en l'état sur perte focus. Je suis sans arrêt obligé de retrouver l'endroit d'où j'étais parti pour entrer du texte sur le champ placé à droite. J'ai essayé de voir si je pouvais interdire la perte focus, mais là aussi ça semble compliqué.

    Bref, je vais faire avec les moyens du bord. En tout cas, merci beaucoup pour ton aide.

    Johann

Discussions similaires

  1. transparence sur perte focus
    Par lakhdar16 dans le forum VBA Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/11/2011, 14h34
  2. Sauvegarde sur perte du focus pour un QComboBox
    Par morinxav1 dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/10/2011, 09h06
  3. [DBGrid] Scroll sur selection lorsque l'on a pas le focus
    Par lejert dans le forum Composants VCL
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/03/2009, 10h44
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 25/07/2006, 20h14
  5. Scrolling sur un TMemo
    Par benj63 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2004, 09h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo