IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Définition d'une dépendance fonctionnelle élémentaire ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Statisticienne
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticienne

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 33
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Définition d'une dépendance fonctionnelle élémentaire ?
    Est-ce que quelqu'un peut me donner une définition d'une dépendance fonctionnelle élémentaire ? Je sais ce que c'est mais c'est pour un rapport de stage faut que je fasse un lexique et j'arrive pas à écrire une définition précise. merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 922
    Points : 6 038
    Points
    6 038
    Par défaut
    J'assimile ça à une clé candidate (composée d'une seule valeur).

  3. #3
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Il serait bon de faire un peu de recherche avant de demander de l'aide !
    Yahoo.fr : recherche de "dépendance fonctionnelle élémentaire", la première réponse est sous forme de diapo : pas très pratique, la deuxième est un cours, parfaitement clair et explicite !

    Désolé qi130, mais tu assimiles mal (dans les deux sens du mot assimiler ), sans compter que je ne vois pas le rapport entre clé candidate et clé non composée (ou composé d'une seule "valeur").

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 60
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Le premier résultat sur google on tombe sur une discussion inutile...
    Je préfère qu'on donne plusieurs fois la réponse que d'avoir plusieurs sujet
    ou on demande d'aller chercher ailleurs.

    Un lien qui pourrait être utile :

    http://books.google.fr/books?id=dz8I...page&q&f=false

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Oishiiii
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 508
    Points : 1 107
    Points
    1 107
    Par défaut
    Il n'y a qu'une source sur internet concernant la normalisation, et elle se trouve sur developpez.com.

    Vous y trouverez la définition :
    http://fsmrel.developpez.com/basesre.../?page=3#3.2.2

    ....
    Soit R une relvar, X un sous-ensemble quelconque d'attributs de R et C un attribut quelconque de R. La dépendance fonctionnelle X ➔ {C} est dite irréductible à gauche (ou encore élémentaire ou totale) si elle n'est ni triviale ni partielle, c'est-à-dire s'il n'existe pas Y strictement inclus dans X tel que Y ➔ {C}.
    ....

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 896
    Points : 53 126
    Points
    53 126
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Une dépendance fonctionnelle est le fait qu'un ensemble d'attribut donne la possibilité de connaître avec certitude certaines informations.

    Exemple, si j'ai les attributs suivants :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    N°secu_SEXE, N°secu_AN, N°secu_MOIS, N°secu_COMMUNE, N°secu_RANG, N°secu_CLEF, Nom, Prenom, Sexe
    Une dépendance fonctionnelle non élémentaire est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    N°secu_SEXE, N°secu_AN, N°secu_MOIS, N°secu_COMMUNE, N°secu_RANG,  N°secu_CLEF--> Nom, Prenom, Sexe
    Cepandant on voit que la partie gauche (appelée aussi déterminant ou source) est réductible. En effet l'atribut N°secu_CLEF n'apporte rien de particulier...
    On a donc maintenant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    N°secu_SEXE, N°secu_AN, N°secu_MOIS, N°secu_COMMUNE, N°secu_RANG-->N°secu_CLEF, Nom, Prenom, Sexe
    La partie gauche est-elle encore réductible (sous entendu, puis-je en retirer un attribut...) ?
    Si oui, nous n'avons toujours pas affaire à une DFE (Dépendance Fonctionnelle Élémentaire)
    Si non, alors c'est une DFE (ce qui est évidemment le cas ici !)

    La conséquence des DFE est effectivement de déterminer les attributs clefs....

    A +

Discussions similaires

  1. Dépendance fonctionnelle élémentaire
    Par wild133 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2015, 09h10
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2010, 18h56
  3. [DF] Définition d'une dépendance fonctionnelle dans Merise
    Par meryDev dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2009, 17h42
  4. Définition d'une clé fonctionnelle
    Par sallemel dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2008, 17h10
  5. [Concept] Dépendances fonctionnelles
    Par bolo dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2003, 20h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo