IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Probleme lié avec select MAX


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 38
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Probleme lié avec select MAX
    Bonjour,


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Select ID, MAX(Activite.Date) FROM Activite GROUP BY Activite.ID_Cours,Activite.ID_Type;

    le resultat de cette requete est le suivant:

    +----+--------------------+
    | ID | MAX(Activite.Date) |
    +----+--------------------+
    | 16 | 2007-11-20 |
    | 8 | 2007-10-16 |
    | 12 | 2007-10-30 |
    +----+--------------------+
    Mais ce n'est pas vrai. Vous aussi vous pouvez verifier:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      Select * FROM Activite ;
    et le resultat:
    +----+---------+----------+------------+------------+------------+
    | ID | ID_Type | ID_Cours | Date | Coeficient | Rattrapage |
    +----+---------+----------+------------+------------+------------+
    | 8 | 1 | 3 | 2007-09-30 | 3 | 0 |
    | 12 | 1 | 4 | 2007-10-10 | 1 | 0 |
    | 16 | 1 | 2 | 2007-11-08 | 2 | 0 |
    | 17 | 1 | 3 | 2007-10-16 | 3 | 5 |
    | 18 | 1 | 4 | 2007-10-30 | 1 | 5 |
    | 19 | 1 | 2 | 2007-11-20 | 2 | 5 |
    +----+---------+----------+------------+------------+------------+

    et vous verrez que le vrais ID pour les dates affichées lors de la premiere requete sont:
    19
    17
    18
    et pas 16
    8
    12
    Aidez moi s'il vous plait à afficher les lignes correspondantes pour les dates de premiere requete.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 099
    Points : 28 400
    Points
    28 400
    Par défaut
    Quel est donc ce SGBD qui retourne une colonne hors regroupement dans une requête avce un GROUP BY ?
    C'est normal que le résultat paraisse faux, parce que la requête ne signifie rien

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 38
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je sais que la requete n'est pas bonne et c'est pour ça que j'ai posté. J'espere que vous avez bien compris ce que je veux afficher. Donc ce sont des lignes correspondantes aux dates les plus récentes.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 091
    Points : 31 510
    Points
    31 510
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    J'espere que vous avez bien compris ce que je veux afficher. Donc ce sont des lignes correspondantes aux dates les plus récentes.
    En supposant qu'il s'agisse de tous les Id_Cours confondus, quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Select Id, Date
    From  Activite 
    Order by Date Desc ;

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 38
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Non, c'est pas ça. Je cherche à afficher la date maximale pour chaque ID_Cours(2,3,4) et la ligne correspondant à cette date.

    Merci tout de meme por l'attention .

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 099
    Points : 28 400
    Points
    28 400
    Par défaut
    Une petite recherche dans les messages antérieurs te permettrait de voir que ce problème a déjà été résolu plusieurs fois.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 091
    Points : 31 510
    Points
    31 510
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Il faut être précis dans vos demandes.

    Si, par exemple, vous souhaitez avoir un résultat dans l'ordre croissant des id_cours et descendant pour les dates :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Select id_cours, date
    From   Activite
    Group by id_cours, date
    Order by id_cours asc, date desc

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 38
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je voudrais le format d'affichage suivant:

    +----+--------------------+
    | ID | MAX(Activite.Date) |
    +----+--------------------+
    | 19 | 2007-11-20 |
    | 17 | 2007-10-16 |
    | 18 | 2007-10-30 |
    +----+--------------------+

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 091
    Points : 31 510
    Points
    31 510
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Quelque chose comme ça ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Select id, date
    From   Act As x
    Where (Select Count(*)
           From   Act As y
           Where  y.id_cours = x.id_cours
           And    y.date > x.date) < 1
    Order by id_cours, Date ;

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 38
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bravooo!

    Et merci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme avec select max
    Par Kasanova75 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2009, 09h57
  2. Probleme avec Select max()
    Par Chikh001 dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/03/2009, 15h58
  3. Probleme avec select max
    Par gsaylat dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2007, 14h14
  4. Probleme INSERT avec SELECT depuis un DBLINK
    Par peetez dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2007, 23h32
  5. [EJB3][HIBERNATE] Probleme avec select max
    Par kristof_machin dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2006, 13h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo