IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Platform Discussion :

[plugin][jar] NoClassFoundError


Sujet :

Eclipse Platform

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [plugin][jar] NoClassFoundError
    Eclipse 3.0.1
    Java 1.4.2

    Je développe un plugin Eclipse. Ce plugin se sert des drivers de connection jdbc Mysql et autres, valides.

    Mon fichier plugin.xml est de la sorte :
    ...
    <runtime>
    ...
    <library name="mysql-connector-java-3.0.8-bin.jar">
    <export name="*"/>
    </library>
    </runtime>
    ...

    L'appel du driver se fait par la ligne de commande suivante :
    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();

    Lors du déployement de ce plugin, j'ai un dossier comprenant :
    Mon plugin.jar
    Mon plugin.xml
    & mysql-connector-java-3.0.8-bin.jar

    Lors de l'éxécution de ce superbe plugin, et notamment lors de ladite connexion à ma ase de donnée, voici le superbe message d'erreur généré :
    Erreur de chargement du pilote JDBC/ODBD.java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver



    help......
    merci d'avance

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 46
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut ClassNotFound -> build.properties
    Bonjour,

    J'ai eu le même problème que j'ai résolu de la facon suivante :

    - Ouvrir le fichier <plugin.xml> sous Eclipse
    - Dans l'onglet "Build", cadre "Build binary", cocher la case correspondant à l'archive du driver.
    Ceci modifie le fichier <build.properties> en ajoutant dans le <bin.includes> la référence à l'archive.

    Cordialement

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 46
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut ClassNotFoundException -> connexion et classloader
    Petite précision.

    Lorsque j'utilise le code suivant, j'obtiens systématiquement une ClassNotFoundException

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    ClassLoader loader = null;
    Class classe = null;
    File  fichier; 
    URL[] tabURLs = new URL[1];
    if ((fichierArchive != null) && (fichierArchive.trim().length() > 0)) {
    	fichier = new File(fichierArchive);
    	tabURLs[0] = fichier.toURL();
    	loader = new URLClassLoader(tabURLs);
    	if(loader != null) {
                    classe = Class.forName(driver, true, loader);
            } else {
                	classe = Class.forName(driver);
            }
    }
    Connection cnx = DriverManager.getConnection(url,identifiant,motDePasse);
    Pour résoudre le probléme, j'ai utilisé la methode suivante ::

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Class.forName(driver);
    Connection cnx = DriverManager.getConnection(url, identifiant, motDePasse);

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci, c'est ce qui me manquait.

    tout roule maintenant

  5. #5
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 584
    Points : 1 374
    Points
    1 374
    Par défaut
    Si tu pouvais rajouter un petit tag [Résolu] dans ton sujet de base ce serait le bonheur

    ++
    ZedroS

Discussions similaires

  1. [maven 2] plugin jar
    Par Lynk HIROSUE dans le forum Maven
    Réponses: 30
    Dernier message: 17/08/2007, 17h23
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2007, 19h06
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 31/08/2006, 16h28
  4. [Plugin][Jar] Chargement fichier de conf d'un jar
    Par vberetti dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2005, 14h03
  5. [plugin] [jar] ajouter un jar dans un plugin
    Par Mobius dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2005, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo