IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Effacer le texte par défaut


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Badaboumpanpan
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 202
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Effacer le texte par défaut
    Bonjour,

    J'ai créé un formulaire qui contient une valeur par défaut.
    Du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Entrez votre heure : <input  type="text" name="heure" maxlength="5" value="hh:mm" />
    Maintenant, je voudrais que lorsque mon utilisateur sélectionne la case pour la remplir, le "hh:mm" disparaisse et que si il part de cette case sans rien avoir mis dedans, le "hh:mm" réapparaisse !!

    Est-ce que cela est réalisable et si oui comment ???

    Merci d'avance !!!!

  2. #2
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Bonjour,

    si c'est faisable ca le sera en javascript puisque PHP est exécuté sur le serveur et ne peut réagir à ce qui se passe dans le navigateur.

    Maintenant je ne sais pas comment faire, je pense que tu peux rajouter des évènements à ton input du style
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    onclick="javascript:if(document.nomform.nomimput.value=='hh:mm') document.nomform.nominput.value='';"
    qui correspond a "si je clique sur l'input, alors je regarde si j'ai hh:mm dedans, et si oui je retire"
    faudra faire pareil avec onfocus qui récupère un évènement quand on arrive sur le input avec tab

    Il y a peut etre des évènements pour faire l'opération inverse (quand on quitte le input) mais je ne connais pas bien les possibilités, peut etre ce site :
    http://www.scit.wlv.ac.uk/~jphb/javascript/events.html
    bon courage!

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Entrez votre heure : <input  type="text" name="heure" maxlength="5" value="hh:mm" onfocus="this.value=(this.value=='hh:mm')?'':this.value"/>
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 060
    Points : 1 357
    Points
    1 357
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Entrez votre heure : <input type="text" name="heure" maxlength="5" value="hh:mm" onfocus="this.value = ''" onblur="if (this.value == '') this.value='hh:mm'" />        </td>

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Badaboumpanpan
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 202
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Merci à tous et surtout à votre réactivité !!!
    Je sais pas si on peut voter quelque part pour ce forum mais si je pouvais je lui mettrais une note MA-XIMUM !!!

    Donc voilà ce que j'ai mis :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Entrez votre heure : <input  type="text" name="heure" maxlength="5" value="hh:mm" onblur="this.value=(this.value=='')?'hh:mm':this.value" onfocus="this.value=(this.value=='hh:mm')?'':this.value"/>

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    et donc pour être tout à fait complet :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Entrez votre heure : <input  type="text" name="heure" maxlength="5" value="hh:mm" onfocus="this.value=(this.value=='hh:mm')?'':this.value" onblur="if (this.value == '') this.value='hh:mm'" />


    arf on s'est croisés
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Badaboumpanpan
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 202
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    et donc pour être tout à fait complet :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Entrez votre heure : <input  type="text" name="heure" maxlength="5" value="hh:mm" onfocus="this.value=(this.value=='hh:mm')?'':this.value" onblur="if (this.value == '') this.value='hh:mm'" />


    arf on s'est croisés
    Oki.
    Le 'if' est plus rapide que le '?' ?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    non ... juste fais un copier coller ... la flemme de retaper le code ...
    le ? est conseillé ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Badaboumpanpan
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 202
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    non ... juste fais un copier coller ... la flemme de retaper le code ...
    le ? est conseillé ...
    Merci !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [C# 2.0] Éditeur de texte par défaut
    Par Mast3rMind dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/10/2009, 16h32
  2. Textes par défaut dans un formulaire
    Par steph_p dans le forum IHM
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/09/2008, 11h08
  3. texte par défaut
    Par ProgVal dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/07/2008, 12h16
  4. onFocus > effacer le texte par defaut
    Par harlock59 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2007, 14h50
  5. Retour au mode texte par défaut
    Par coca dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/12/2002, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo