IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

CSS avec HTML vs CSS avec XHTML


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 65
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut CSS avec HTML vs CSS avec XHTML
    Bonjour,

    j'ai une page avec 2 styles, un sur la balise BODY et un sur une classe .Box, j'ai beaucoup de difficulté à m'expliquer pourquoi le texte prend la couleur du style BODY lorsqu'il n'y a pas de doctype et il prend la couleur de la classe .Box quand il y a un doctype XHTML Transitional.

    C'est ennuyeux car d'après ma compréhension des cascades de styles, le bon comportement est celui en mode XHTML transitionnel, puisque la classe Box devrait avoir priorité.
    Le problème c'est que je ne peux pas inclure le doctype xhtml dans mes pages car elle ne sont pas compatible pour le moment.

    Quelqu'un peut m'éclairer ? Merci

    Voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html>
    <head>
    <title>Document sans titre</title>
    <style>
    	BODY {COLOR: black;}
    	.Box {COLOR: Red;}
    </style>
    </head>
    <body>
            <div class="Box">
    	<table><tr><td>Ce texte s'affiche en rouge</td></tr></table>
            </div>
    </body>
    </html>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    <html>
    <head>
    <title>Document sans titre</title>
    <style>
    	BODY {COLOR: black;}
    	.Box {COLOR: Red;}
    </style>
    </head>
    <body>
            <div class="Box">
    	<table><tr><td>Ce texte s'affiche en noir</td></tr></table>
            </div>
    </body>
    </html>

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Tu peux mettre ta class Box sur ta balise table en attendant.

    Après, le pourquoi du comment, je ne saurai pas t'expliquer. :/

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Citation Envoyé par Loki13
    CSS avec HTML vs CSS avec XHTML

    ...

    Le problème c'est que je ne peux pas inclure le doctype xhtml dans mes pages car elle ne sont pas compatible pour le moment.
    Hello,

    Tout d'abord ton problème et bien un problème concernant la présence ou non d'un doctype et non pas du choix entre de l'html ou de l'xhtml.

    Je te conseille fortement de mettre tout de suite un doctype valide sur tes pages ou tu risques bien de te retrouver avec de mauvaise surprises par la suite et du travail à refaire qui n'aurait pas été si tu étais parti directement sur de bonnes bases.

    Tu peux très bien choisir le doctype le moins contraignant, en html 4.01 transitionnel:
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
    "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

    Et peut-être passer par la suite en html 4.01 strict voir en xhtml (aucune obligation).

    Le fait d'avoir le doctype permettra aux navigateurs de passer en mode standard et d'interpréter les css d'après les recommandations du w3c.

    Pour ton problème sans doctype, il me semble que l'héritage des styles sur les tableaux est volontairement omis du mode quirks afin d'assurer une meilleure rétrocompatibilité avec les sites anciens (genre ceux conçus en tableau à l'époque netscape 4.x). Donc spécifier clairement l'héritage devrait règler le problème (mais typiquement une bonne raison pour ne pas bosser sans doctype dès le début):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .Box, .Box table {color: red;}
    Les bons réflexes:
    • avant de poser une question:
      règles | faq | tutoriels | recherche
    • clarté, politesse, vocabulaire et orthographe soignés = efficacité
    • remercier ceux qui ont pris le temps d'aider et si c'est le cas

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Oui je confirme que bosser avec un doc type stricte resoud bcp de problemes.

    Par contre, ce que tu as peut etre oublié candygirl, c'est que changer de doctype en cours de dev, entraine pas mal de soucis car l'interpretation est differente.
    a mes debuts ya 15j ) j'avais une page en doctype transitional et pour regler un probleme j'ai du passer en doctype strict. Resultat tous mes divs se sont retrouvé en haut et mon site completement applati.
    Une mise en page totale a du etre faire. et je comprends que le temps perdu a refaire une mise en page d'un site complet n'est peut etre pas envisageable.

    Apres c'est un choix entre refondre la mise en page ou laisser tomber certaines mise en pages non compatible avec le doctype actuel.

    Par contre je ne sais pas jusqu'a quel point une mise en page sans doctype est differente de celle a parti d'un doctype transitional...

    quoi qu'il en soit, je confirme que partir directment sur un doctype strict et un bon reflex a avoir
    Deja que les problemes de comatibilités sont casse pieds a resoudre .. alors si en plus on en rajoute
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Citation Envoyé par Clorish
    Par contre, ce que tu as peut etre oublié candygirl, c'est que changer de doctype en cours de dev, entraine pas mal de soucis car l'interpretation est differente.
    a mes debuts ya 15j ) j'avais une page en doctype transitional et pour regler un probleme j'ai du passer en doctype strict. Resultat tous mes divs se sont retrouvé en haut et mon site completement applati.
    Il me semble que passer du transitionnel au strict ne modifie rien de significatif sur le rendu, mais relève plus de la rigueur d'écriture, de la hierarchisation des balises (pouvoir mettre un a ou img directement dans le body par exemple) et de l'autorisation d'attributs ou balises dépréciés.

    Dans ton cas es-tu sûr que tu avais un doctype complet, c'est à dire avec l'url défini ? Si l'url est omis en html4.0 ou 4.01 transitionel les navigateurs restent en mode quirks et ont donc le même comportement que sans doctype, d'où la grosse différence lorsque tu affiches ensuite un doctype correcte.
    Les bons réflexes:
    • avant de poser une question:
      règles | faq | tutoriels | recherche
    • clarté, politesse, vocabulaire et orthographe soignés = efficacité
    • remercier ceux qui ont pris le temps d'aider et si c'est le cas

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    ca je ne sais pas ..... mais uen chose qui est sur c'est que le passage a un doctype stricte m'a tout foiré mon graphisme ...

    J'utilisait le doctype cree par dreamweaver ....
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Citation Envoyé par Clorish
    ca je ne sais pas .....
    J'utilisait le doctype cree par dreamweaver ....
    Tu peux vérifier en recréant un doc par défaut comme tu l'avais fait et regarder si le doctype qu'il affiche comporte l'url.

    Les vieilles versions de dw proposaient un doctype actuellement obsolète et sans url par défaut il me semble, genre:
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">

    Pour tester, tu peux aussi modifier ton doctype actuel strict par un transitionnel correcte et complet et regarder si tu as réellement de grosses modifications visuelles
    Les bons réflexes:
    • avant de poser une question:
      règles | faq | tutoriels | recherche
    • clarté, politesse, vocabulaire et orthographe soignés = efficacité
    • remercier ceux qui ont pris le temps d'aider et si c'est le cas

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    [QUOTE=Candygirl]
    Les vieilles versions de dw proposaient un doctype actuellement obsolète et sans url par défaut il me semble, genre:
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">

    il me semble en effet ... je tourne encore sous DW6 de l'epoque macromedia

    Citation Envoyé par Candygirl
    Pour tester, tu peux aussi modifier ton doctype actuel strict par un transitionnel correcte et complet et regarder si tu as réellement de grosses modifications visuelles
    Ouais aussi .... mais tu m'excuseras je ne le fait pas tout de suite
    Psychologiquement .. j'ai encore du mal a encaisser des erreurs graphiques .. meme voulue
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 65
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par Candygirl
    Hello,

    Tout d'abord ton problème et bien un problème concernant la présence ou non d'un doctype et non pas du choix entre de l'html ou de l'xhtml.

    Je te conseille fortement de mettre tout de suite un doctype valide sur tes pages ou tu risques bien de te retrouver avec de mauvaise surprises par la suite et du travail à refaire qui n'aurait pas été si tu étais parti directement sur de bonnes bases.

    Tu peux très bien choisir le doctype le moins contraignant, en html 4.01 transitionnel:
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
    "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    Je confirme que ça fonctionne ! Le problème venait bel et bien du fait que la page n'avait aucun doctype, si je met le doctype html 4.01 ça se comporte de la bonne façon, merci beaucoup !!

    Jonathan

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [HTML 5] Organigramme avec HTML ET CSS ?
    Par abdego dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2013, 13h23
  2. Impossible d'afficher fichiers HTML après compilation avec HTML Help Workshop
    Par MoonZulu dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2010, 11h55
  3. [HTML] image réactive avec html
    Par itmak dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/08/2008, 14h33
  4. [CSS] Pb De Validation W3c Avec Ma Feuille Css
    Par fredylover dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/05/2006, 18h15
  5. css ou html (marge du bas différence avec ie et mozilla)
    Par audax dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2006, 19h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo