IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

obligation de dezziper une librairie sous netbeans 5.5.1 ?


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut obligation de dezziper une librairie sous netbeans 5.5.1 ?
    Salut !

    je viens d'installer mysql et netbeans 5.5.1 sur une nouvelle machine (donc toute propre ).

    Voulant créer une connexion mysql j'ajoute un driver sous netbeans. Dans la fenetre d'ajout, je clique sur "add" et choisit le fichier mysql-connector-java-5.1.0.zip. Netbeans accepte mais ne me trouver pas de driver... Je tape à la main le nom de la classe (org. etc) et je ferme. Je tente une connexion et erreur : "impossible de localiser le driver". Hmmmm.

    Nouvel essai : je décompresse mysql-connector-java-5.1.0.zip et lorsque j'ajoute le driver mysql je choisit le fichier jar mysql-connector-java-5.1.0-bin.jar. Cette foisi ci, netbeans me trouve la classe du driver et la connexion fonctionne correctement....

    d'où ma question : est ce que l'on doit dézipper les librairies zippées sont netbeans 5.5.1 ?
    merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu as trouvé un fichier jar en dézippant ton zip, c'est que ce zip n'était pas un driver au sens propre, mais seulement un emballage pour le package et d'autres choses (une license, les sources, des exemples d'utilisations...).

    Il faut bien donner le jar à NB comme driver.

    Valère

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    ok, merci.

    y'a t il un bout de doc ou un lien qui explique la structuration du zip pour un jar? est ce simplement le fichier jar que l'on zip?

  4. #4
    Membre régulier
    Avatar de osopardo
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 92
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Un fichier jar est déjà une archive compressée donc pas besoin de l'encapsuler à nouveau dans un fichier zip, à moins de vouloir à tout prix gagner un peu plus d'espace.

    Si la plupart des librairies sont distribuées dans des archives zip c'est surtout pour regrouper la librairie, les librairies dont elle dépend éventuellement, ses sources, sa documentation et d'autres fichiers en un seul fichier facilement téléchargeable.

    Concernant la structure il ne me semble pas qu'elle ait une importance, mais par convention on trouve généralement au moins les répertoires
    • /doc ou /docs pour la documentation
    • /src pour les sources
    • /lib pour la ou les librairie(s) (*.jar)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    ok.

    j'ai récupéré sur le site de mysql le fichier zip mysql-connector-java-5.0.6.zip.
    tout betement je l'ai ajouté comme nouveau driver dans nb et le probleme est apparu.

    je viens de jeter un coup d'oeil sur la structure du zip :

    - debug\
    - doc\
    - src\
    - mysql-connector-java-5.0.6-bin.jar

    Si je comprends bien pour que nb accepte le zip directement comme une lib, le zip devrait contenir un dossier lib dans lequel on aurait le jar?

  6. #6
    Membre régulier
    Avatar de osopardo
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 92
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Bah apparemment non, il ne semble pas le gérer, l'arborescence type semble surtout être une convention tacite destiné avant tout à pouvoir trouver rapidement ce que l'on veut dans l'archive.

    Lors de l'ajout de librairies au projet on ne prend généralement que le strict nécessaire (les .jar) afin d'avoir un ensemble de fichier le plus léger possible pour la distribution finale de l'application.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Citation Envoyé par uetac
    Si je comprends bien pour que nb accepte le zip directement comme une lib, le zip devrait contenir un dossier lib dans lequel on aurait le jar?
    Non, non, il faut donner le jar à NB, le driver uniquement, sans les fioritures fournies dans le zip.

    Lorsque tu as la boite de dialogue qui te demande le driver, les fichiers jars sont acceptés car certains drivers sont fournis sous forme de zip.

    Valère

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de n!co
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 831
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    osopardo > Attention on pourrait comprendre l'inverse

    Le seule convention c'est le jar ! qui est structuré et normalisé par sun.
    Maintenant Netbeans peut aussi accepter un fichier zip à la seule condition qu'il contient directement les .class de la librairie, comme l'a dit valered.
    Un jar etant à la base un zip, Netbeans le parse de la même facon !

    Maintenant quand tu distribues une librairie java, donc un package .jar, avec tu as aussi envi de distribuer la documentation utilisateur, la javadoc, les sources, les dépendances, les licences, etc ... il te faut bien packager le tout dans quelques chose.
    Comme pour packager n'importe quels fichiers, les .zip sont très utilisés, ou .tar.gz sous linux, mais l'on sort du cadre de l'exemple ci dessus, car tes .class sont déja packagé dans le .jar.
    ET il n'y a aucune convention sur un zip, chacun fait comme il veut, bien que chacun recopie aussi ce qu'il a l'habitude de voir

    Puis honnetement, des .class packagés dans un zip ca ne court pas les rues. c'est un peu tordu vu que le .jar sert a cela.

    En espérant avoir éclairé quelques points obscurcis

    n!co

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Citation Envoyé par n!co
    Puis honnetement, des .class packagés dans un zip ca ne court pas les rues. c'est un peu tordu vu que le .jar sert a cela.

    n!co
    J'ai déjà eu affaire à des librairies comme ça, ça ne marchait pas d'ailleurs, et il a suffi que je renomme le zip en jar et tous mes problèmes se sont résolus.

Discussions similaires

  1. Comment inserer une icone sous netbeans
    Par Almira dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2015, 16h39
  2. [Debutant]Transférer une interface sous netbeans dans eclipse
    Par smillingbandit dans le forum NetBeans
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2008, 09h03
  3. ajouter une librairie sous kdevelop
    Par [Hugo] dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2007, 14h10
  4. Construire une librairie sous DevC++
    Par Jim_Nastiq dans le forum Dev-C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/02/2007, 16h43
  5. Réponses: 15
    Dernier message: 08/09/2006, 09h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo