IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Forcer l'ouverture en lecture seule


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Forcer l'ouverture en lecture seule
    Bonjour,

    Question version détaillée:
    j'ai actuellement une macro disponible sur un fichier excel sur un réseau informatique.
    Les utilisateurs de ce réseau ont à leur disposition un bouton dans leur barre à outils pour appeler la macro située sur le fichier sur ce réseau.
    Le souci est que comme en cas de maintenance je prend le fichier en écriture, si quelqu'un cherche à utiliser la macro alors il ne l'aura qu'en lecture seule. Le plus dérangeant est que les personnes doivent répondre à la demande: "lecture seule ou notifier".
    Sachant que les utilisateurs ne modifie pas le fichier en question, je voudrais que ceux ci n'utilise qu'une lecture seule par défaut.

    Question version light:
    Comment faire pour qu'une macro appellée à distance n'ouvre le fichier contenant la macro qu'en lecture seule?

    Code actuel de la macro sur les postes utilisateurs:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    'X:\Statistiques\Excel\StatsPerso.xls'!MAJStatistiques
    Merci d'avance.

    ps: si c'est pas clair demandez plus de détails

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 491
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    bonjour
    regarde si tu trouve ton bonheur
    http://www.developpez.net/forums/sho...+lecture+seule

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je vais tenter de fouiller de ce coté mais d'avance la différence avec le cas que tu m'as envoyé est que je ne demande pas l'ouverture du fichier excel, c'est excel lui même qui l'ouvre pour utiliser la macro. Je vais essayer de voir si je peux ouvrir le fichier contenant la macro avant de lancer la macro elle même, ca peut être contraignant mais ça peut marcher.

    Un truc du style
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    'Ouvrir le fichier contenant la macro en lecture seule
    'Lancer la macro qui m'intéresse
    Malgré tout, ça nécessité une macro personnelle sur chaque poste.
    Je vous tiens au courant.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bon eh bien grâce aux réponses données dans la discution ci dessus, aucun problème pour ouvrir le fichier en lecture seule mais je suis incapable de lancer la macro qui se trouve à l'intérieur.

  5. #5
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 514
    Points : 824
    Points
    824
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour lancer une macro dans le fichier que tu vient d'ouvrir:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.Run "MonFichier.xls!MaMacro"
    Cordialement,

    Tirex28/

  6. #6
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 667
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Bonjour,
    Et pour ouvrir en lecture seule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    workbooks.Open Filename:="c:\chemin\fichier.xls", ReadOnly:=1

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci à vous, je n'ai pas encore réussi ce que je voulais mais c'est juste une question de temps, j'ai toutes les billes pour réussir.
    Je vais parcourir l'ensemble du réseau pour intégrer dans chaque classeur qui m'intéresse une macro qui ouvrira le classeur contenant ma macro générale en lecture seule et lancer la macro.
    Ainsi, chaque utilisateur pourra accéder à ma macro et moi je ne serai pas ennuyé en cas de maintenance.
    Je vous transmet le code une fois fini.

    ps: Merci à ouskel pour la partie "contribuez", vraiment très pratique

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Ouverture en lecture seule systématique
    Par Phanloga dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2012, 13h13
  2. forcer l'ouverture en lecture seule sans messages
    Par ozthewizard dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2011, 14h20
  3. [WD-2007] Ouverture en Lecture seule Modèles sur réseaux
    Par Dolphy35 dans le forum Word
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/02/2010, 16h57
  4. [AC-2007] Ouverture en lecture seule
    Par higins dans le forum Runtime
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2009, 15h30
  5. Ouverture fichier lecture seule par le navigateur
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2006, 09h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo