IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Logiciel de gestion de clients et stocks


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 163
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut Logiciel de gestion de clients et stocks
    Bonsoir,
    Je dois réaliser pour une optomètriste , un logiciel de gestion de stocks , et de clients .
    Mon choix s'est porté sur le C# .

    J'ai plusieurs questions à vous poser , les réponses me permettront d'orienter mes recherches :

    1/ Comme vous l'avez deviné, je dois gérer une base de données , y faire du tri etc.. comment dois je m'y prendre ? SQL Serveur ? tout doit fonctionner en local bien sûr !

    2/ Pour le côté données , je compte avoir une classe pour les clients,une classe pour les stocks et une pour les articles, mais il ya des méthodes communes aux trois classes ( comme la création , suppression , modification etc..) mais pour chacune de ces classes ces méthodes agiront différement , il s'agit du polymorphisme ?

    3/ Pour la gestion de l'interface graphique je dois respecter le modèle MVC ?
    Avez vous des cours complets et bien écrits sur les design pattern ?

    Merci
    PS : Si vous avez d'autres suggestions pour la façon de programmer ça OO je suis preneur , je vous détaille l'application :

    D'abord il ya la partie clients :

    Fiche Clients : Date , Numero de dossier , Nom, prenom , date de naissance , profession , adresse , tel ..
    Liste clients : Sert à lister les clients
    Achat clients : Les achats des clients

    Les méthodes sont : Nouveau , modifier , supprimer

    Article
    Monture : Code,Nature,Type,prix de reviens,remarques
    Verre : code,prix de reviens,type,forme,sphere,cylindre,signe
    Lentille : code,prix,hydrauphilie,nature,rayon,diamètre

    (c'est de cette classe que m'est venue l'idée d''héritage car il ya des données en commun)
    pr les méthodes : nouveau , recherche , trier , supprimer,modifier.

    Et enfin la partie gestion des stocks :

    Entrée de stock : Date mouvement,code produit,quantité
    Sortie : Date,code ,quantité,prix,numero de dossie
    Etat du stock : Code , quantité

    (là encore on voit bien la partie héritage )

    bien évidemment , il ya des méthodes comme nouveau ,r echercher , trier , supprimer modifier .

    Donc en fait je voudrais savoir comment implémenter des méthodes communes aux trois classes , mais qui réagissent différement ? ( je pense que c'est le polymorphisme mais je n'en suis pas sûr )

    Je vous remercie infiniment , ça me sera vraiment utile pour orienter mon travail

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    Citation Envoyé par Amokrane
    1/ Comme vous l'avez deviné, je dois gérer une base de données , y faire du tri etc.. comment dois je m'y prendre ? SQL Serveur ? tout doit fonctionner en local bien sûr !
    ça dépend du nombre de données à traiter. S'il y a 4 tables avec 50 lignes dans chaque, c'est peut etre pas la peine d'utiliser l'artillerie lourde avec SQL Server (ou MySQL etc.). Voir du coté de SQL Server Compact Edition à ce moment là.

    Citation Envoyé par Amokrane
    3/ Pour la gestion de l'interface graphique je dois respecter le modèle MVC ?
    Avez vous des cours complets et bien écrits sur les design pattern ?
    Tu respectes ce que le client demande, après le reste...
    http://baptiste-wicht.developpez.com...onception/mvc/ c'est du java mais le principe est le même.

    Citation Envoyé par Amokrane
    il ya la partie clients :
    Fiche Clients : Date , Numero de dossier , Nom, prenom , date de naissance , profession , adresse , tel ..
    Liste clients : Sert à lister les clients
    Achat clients : Les achats des clients
    Les méthodes sont : Nouveau , modifier , supprimer
    Liste clients c'est une classe ? Autant Achat je veux bien, mais Liste...

    Citation Envoyé par Amokrane
    Article
    Monture : Code,Nature,Type,prix de reviens,remarques
    Verre : code,prix de reviens,type,forme,sphere,cylindre,signe
    Lentille : code,prix,hydrauphilie,nature,rayon,diamètre
    (c'est de cette classe que m'est venue l'idée d''héritage car il ya des données en commun)
    pr les méthodes : nouveau , recherche , trier , supprimer,modifier.
    Rien de spécial à dire, de l'héritage effectivement.

    Citation Envoyé par Amokrane
    Et enfin la partie gestion des stocks :

    Entrée de stock : Date mouvement,code produit,quantité
    Sortie : Date,code ,quantité,prix,numero de dossie
    Etat du stock : Code , quantité
    (là encore on voit bien la partie héritage )
    moi je vois pas
    Attention, là tu as présenté les données telles qu'elles pourraient être en base (les tables). C'est pas forcement comme cela que ça sera représenté dans ton code (les classes).
    Je suppose que Quantité est un champs calculé qui est mis à jour à chaque Entrée ou Sortie. Au passage, attention aux acces concurrents au niveau de la base.
    Au niveau POO je vois la classe Article (au sens large) qui possède les champs Code et Quantité (qui correspond au nb d'articles actuellement dans la base). Une classe Entree avec les champs Date et Quantité (nb articles entrés). Une classe Sortie avec les champs Date, Quantité, Prix et numDossier. Entree et Sortie sont reliées à Article par une relation 1,n. Donc dans la classe Article il y a une liste d'objets Entree et une liste d'objets Sortie.
    Pas d'héritage.

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    Salut

    si tu ne travailles qu'en local et que tes bases de données ne dépasse pas 100000 enregistrment... tu peux aussi opter pour la solution Access...

    En plus, à intégrer sous .NEt, ca se fait aussi bien que SQL et consort

    A voir suivant les perfos et le nombre d'information à stocker dans ta base

    The Monz, Toulouse

    PS : au vue de ce que tu sites, en 20 jours, ca doit etre plier cette affaire

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Firebird embedded pour la base de données, à mon avis.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 163
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Liste clients c'est une classe ? Autant Achat je veux bien, mais Liste...
    J'ai jamais dit que Liste clients était une classe

    Au départ j'avais dit que j'allais implémenter 3 classes

    Une classe client
    Une classe Articles
    Une classe Stock

    Pour la bdd , alors 3 solutions :

    Access
    Firebird embedded
    SQL Server Compact edition

    Au fait j'ai la version Visual C# 2005 Express Edition , ya un SQL Server c'est quoi comme version ? (ok j'ai trouvé c'est tadaaam : SQL Server express ^^)

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Choix du langage pour logiciel de gestion de stock et commandes
    Par plex dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/09/2017, 16h29
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2010, 14h25
  3. Réponses: 17
    Dernier message: 23/07/2007, 14h06
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2006, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo