IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Mobile en Java Discussion :

java sur PDA, Gerer le Wi-FI?


Sujet :

Développement Mobile en Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut java sur PDA, Gerer le Wi-FI?
    Bonjour a toutes et a tous,

    J'ai une application en java pour pda, pocket PC, a créer me prermettant de scruter les points d'accès wifi. Le problème est que je ne connais pas la moindre facon pour scruter ces points d'accés et d'en récupérer par exemple certaines informations telles que le SSID et la force du signal (si c'est possible).

    Si vous pouviez m'indiquer quelques méthodes permettant cela.

    Quelques infos concernant ma config sur PDA, J'utilise la JVM MySaifu qui est open source et qui jusqu'a maintenant focntionne très bien. Je programme avec la librairie graphique AWT, la seule qui ne me fait pas ramer le PDA contrairement à Swing et à Thinlet. SWT n'ayant pu être lancé sur PDA.

    merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Salut,

    Java n'est pas le bon choix pour ce genre de chose. Trop bas niveau. Le Wifi est géré par le système d'exploitation. Désolé.

    ++

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    je te remerci de ta réponse.
    Je ne réponds que maintenant car je viens de me rappeler qu'il existe la wireless toolkit de SUN. je pensais que c'était alors possible avec. Voici ce qui est dit:

    The Sun Java Wireless Toolkit CLDC (formerly known as Java 2 Platform, Micro Edition (J2ME) Wireless Toolkit) is a state-of-the-art toolbox for developing wireless applications that are based on Java ME platform's Connected Limited Device Configuration (CLDC)
    Il est vrai qu'il parle plus des téléphones portables, pourquoi ne pourrais je pas utiliser cette boite à outils pour PDA. Les questions que je me pose alors: Comment utiliser cette boite à outils, pourrais-je gérer le wifi avec?

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Tu confonds.
    Ce Wireless Toolkit est J2ME, l'édition portable de Java.
    Ca veut dire que tu peux faire tourner java sur un périphérique portable (PDA, Téléphone, ...) mais ça n'a rien à voir avec le Wifi.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 18
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Pour un tel projet 2 solutions si on veux rester en java:
    - passer par une DLL et un communication JNI. Mais je ne connais pas le niveau de qualité de JNI sur cette VM.
    -L'autre solution serait de créer un mini serveur native et la partie java communique en sockets localhost:port avec ce server pour obtenir les infos.

    Il faut donc impérativement un bout de code en C/C++ windows, qui gère la partie WIFI et qui communique avec le java soit en JNI soit en socket.
    Un framework opensource native
    http://boingowifitool.sourceforge.net/

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Autant tout faire dans une autre technologie que Java.
    Faire du "java à tout prix" n'est pas une bonne idée quand d'autres solutions se révèlerons plus efficace et fiable, d'autant plus sur périphérique portable.

    Enfin bon, ce n'est que mon humble avis.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 18
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    La seule solution serait de le faire en C++. Même en C# il faudrait faire un binding native. Dc passer par une solution java/native n'est pas une solution à tout prix. On garde la partie client assez portable et on met en natif tout ce qui absolument nécessaire.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    merci a tous pour vos réponses.

    Je pense en effet faire la partie wifi en C. Il faut que je me renseigne la dessus mais merci encore de m'avoir éclairci ces quelques points.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 79
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Et comment peut-on gérer le switch d'un point d'accès à un autre ? Je développe en J2ME, et si j'ai bien compris la gestion des connexions réseau c'est du trop bas niveau pour du Java version mobile.

    Quelle est ou quelles sont les autres possibilités ? Programmation en Symbian C++ ?

    Merci.

Discussions similaires

  1. application java sur pda
    Par air75 dans le forum Java ME
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2008, 16h00
  2. [Projet scolaire] IDE java sur PDA
    Par benef dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2007, 14h18
  3. [Débutant] Application java sur PDA
    Par Anthony17 dans le forum Développement Mobile en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2006, 01h59
  4. [débutant] application Java sur PDA
    Par Anthony17 dans le forum Java ME
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2006, 11h52
  5. [Info] Developpement en Java Sur pda ?
    Par shamok2 dans le forum Développement Mobile en Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/11/2004, 22h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo