IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Cherche langage pour débuter ?

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 26
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Cherche langage pour débuter ?
    Bonjour à tous,
    Voilà j'aimerais apprendre un langage de programmation mais je ne sais lequel
    choisir, j'aimerais un langage qui réponds au critère suivant:
    -multi-plateforme (Mac OS, Linux, Windows).
    -syntaxe pas trop compliquée (pour faciliter l'apprentissage).
    -permet de créer rapidement des petit programme.
    -permet la création de petit jeux 3D (vraiment basique, pas de jeux comme Doom 3 ^^).

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans ton cas, je pense que le langage le plus adapté est le langage Python : libre, multi-platerforme, syntaxe simple, documentation abondante, grosse communauté...

    Pour ce qui est de la création rapide d'un petit programme, il y a difficilement mieux. Pour la 3d, il y a des modules spécifiques.

    Je conseille souvent ce langage pour les débutants car il apprend la rigueur au niveau de l'indentation : un programme python mal indenté est un programme qui ne fonctionne pas (ou mal). De plus, il est très clair.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de aziz jim
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 455
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    Conseil:
    Evite les langages casses_tête pour le moment: c , c++, Java ...

  4. #4
    Membre averti Avatar de zabibof
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 188
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    Je vote pour Python

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 37
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut debutant
    Salut je suis nouveau sur le forum,j'ai envoyé une question mais je ne la retrouve pas,je souhaite débuter en programmation (je pars vraiment de zéro)j'ai vu sur l'une des pages du forum que je pouvais commencer par le PASCAL,j'aimerais savoir si c'est possible de commencer par le C++ directement et si oui pouvez vous me donner des liens pour des cours en ligne pour quelqu'un qui ne sait riende la programmation.
    Merci

  6. #6
    Membre averti Avatar de zabibof
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 188
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    Citation Envoyé par fienno
    j'ai envoyé une question mais je ne la retrouve pas
    Elle est ici

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de aziz jim
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 455
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    Citation Envoyé par fienno
    Salut je suis nouveau sur le forum,j'ai envoyé une question mais je ne la retrouve pas,je souhaite débuter en programmation (je pars vraiment de zéro)j'ai vu sur l'une des pages du forum que je pouvais commencer par le PASCAL,j'aimerais savoir si c'est possible de commencer par le C++ directement et si oui pouvez vous me donner des liens pour des cours en ligne pour quelqu'un qui ne sait riende la programmation.
    Merci
    J'ai déjà mentionné qu'il vaut mieux éviter les langages tels que C et C++ mais pas comme la peste; ça peut se faire.
    Pascal a été conçue pour l'enseignement mais c'est de l'approche classique.maintenent il ya des langages qui sont plus facile: PYTHON, ruby ...
    Pour qq'un qui ne sait rient de la programmation:
    http://geronimo.developpez.com/conseils/
    http://rmdiscala.developpez.com/cours/

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 37
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut debutant
    Merci pour ta réponse

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 112
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Quel est le défaut de Python, il a l'air génial comme ça, il doit bien avoir un inconvéniant, non ?


    Quelqu'un connaîtrait-il des exemples de logiciels créés avec ce langage ?

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Moi je conseillerais plutot Delphi, enfin TurboPascal plutot. Maintenant il est vrai que Python est tres bien pour commencer aussi, simplement je n'aime pas ce langage ^^
    A mon avis je pense que Delphi est plus explicite, ie begin et end c'est plus explicite que l'indentation, maintenant c'est une question de gout.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anthony.Desvernois
    Mais la c'est du C (pas forcement facile d'approche mais ultra-rigoureux)
    on ne doit pas parler de la même chose
    depuis quand le c est-il rigoureux ? bas niveau oui, mais le code peut être totalement illisible, avec de la gestion hasardeuse de pointeurs, et des macros qui modifient leurs paramètres, et qui ne peuvent donc pas "s'emboiter" comme des fonctions

    lorsqu'on compile un programme c, quand ça passe, on a 10% de chances pour que ça tourne vraiment...


    un langage est rigoureux lorsque :
    + sa syntaxe implique une certaine discipline de codage
    + le compilateur est exigeant au point de débugger 90% des erreurs "non dynamiques"


    Citation Envoyé par Anthony.Desvernois
    et du CAML (tres tres tres repoussant)
    pas du tout... c'est juste un autre paradigme de programmation, qui peut surprendre les habitués des langages classiques, mais qui passent bien avec des vrais débutants

  12. #12
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    on ne doit pas parler de la même chose
    depuis quand le c est-il rigoureux ? bas niveau oui, mais le code peut être totalement illisible, avec de la gestion hasardeuse de pointeurs, et des macros qui modifient leurs paramètres, et qui ne peuvent donc pas "s'emboiter" comme des fonctions

    lorsqu'on compile un programme c, quand ça passe, on a 10% de chances pour que ça tourne vraiment...


    un langage est rigoureux lorsque :
    + sa syntaxe implique une certaine discipline de codage
    + le compilateur est exigeant au point de débugger 90% des erreurs "non dynamiques"




    pas du tout... c'est juste un autre paradigme de programmation, qui peut surprendre les habitués des langages classiques, mais qui passent bien avec des vrais débutants
    Effectivement tu as raison en ce qui concerne le C ; plutot qu'ultra rigoureux le C est plutot ultra-type, tout comme le CAML.

    Sinon pour le CAML, j'en ai fait en vrai debutant et franchement j'ai pas aime pareils pour mes amis qui ont debute sur du CAML

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anthony.Desvernois
    plutot qu'ultra rigoureux le C est plutot ultra-type, tout comme le CAML.

    c est typé, mais pas si fortement que cela... y a des casts partout

    en fortement typé, caml est un bon exemple... pour passer la valeur d'un entier dans un "réel", faut passer par une fonction, aucun cast autorisé

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Ouais enfin le cast c'est crade, dans la categorie Best Practices ^^

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anthony.Desvernois
    Ouais enfin le cast c'est crade, dans la categorie Best Practices ^^

    j'ai jamais dit que c'était bien
    je dis juste que le c n'est pas si fortement typé que cela

  16. #16
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nikolas
    Quel est le défaut de Python, il a l'air génial comme ça, il doit bien avoir un inconvéniant, non ?
    Le défaut ? C'est aussi une qualité
    Il est interprété, donc niveau perf, c'est moins bien que du compilé. A la base, Python n'est pas fait pour développer de grosses applications, bien qu'en pratique rien ne semble s'y opposer.
    Python est avant tout un langage de script, il n'a pas la même fonction que du C++ ou du Java. Le langage parfait n'existe pas, il existe juste des langages doués pour réaliser certains types de choses

  17. #17
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Langage parfait n'existe pas, oui, non, enfin Ruby m'a l'air d'y tendre tres fortement non ?

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 112
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Quel logiciels ont été créés sous Python ?


    Si Python répond vraiment à la demande du premier message, alors c'est pile ce que je cherche, mais ça m'a l'air trop beau pour être vrai...


    EDIT

    Citation Envoyé par Woufeil
    Le défaut ? C'est aussi une qualité
    Il est interprété, donc niveau perf, c'est moins bien que du compilé. A la base, Python n'est pas fait pour développer de grosses applications, bien qu'en pratique rien ne semble s'y opposer.
    Python est avant tout un langage de script, il n'a pas la même fonction que du C++ ou du Java. Le langage parfait n'existe pas, il existe juste des langages doués pour réaliser certains types de choses
    Ah, comme le batch ?

    J'ai déjà essayé le C et C++, le problème c'est niveau interface graphique que c'est bordelique et pas portable...

  19. #19
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Python me semble repondre a ta demande ;

    Developpe sous Python tu retrouveras l'excellent Civilization 4, a qui on ne peut reprocher que la lenteur (interprete inside ?)

    Par contre si tu veux faire de la 3D il faut passer par OpenGL

    et programme basique et multi plateforme, oui enfin, il te faut une interface multi plateforme quoi...

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 112
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Pourquoi c'est si dur, la programmation.

    Moi qui pensais qu'il suffisait d'un bon langage portable, d'un bon IDE, d'une bonne bibliothèque d'interface graphique, de patience et d'huil de phalanges...


    C++, Dev-C++ et QT me paraissaient bien.

Discussions similaires

  1. Cherche tutoriels pour débuter
    Par Torkan dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2006, 18h48
  2. Cherche débutant pour débuter avec moi ;)
    Par systemofaxav dans le forum OpenGL
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/02/2006, 11h13
  3. Cherche documentation pour débuter
    Par sgi_onyx dans le forum OpenGL
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/02/2006, 14h26
  4. quel langage pour débuter
    Par tony913 dans le forum Débuter
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/12/2004, 19h00
  5. Quel langage pour débuter ?
    Par nerv dans le forum Assembleur
    Réponses: 15
    Dernier message: 26/06/2004, 23h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo