IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Protection : peu t-on m'aspirer mes fichiers php ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti Avatar de guy2004
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 805
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut [Sécurité] Protection : peu t-on m'aspirer mes fichiers php ?
    Bonjour, j'ai un site en php je voudrai savoir si des aspirateurs de sites ou autres logiciels utilisées par des concurrents peuvent venir m'aspirer mes sources php ?
    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de guigui5931
    Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 667
    Points : 2 232
    Points
    2 232
    Par défaut
    Je ne connais pas le fonctionnement de tous les aspirateurs mais normalement c'est impossible. En effet le code PHP est interpreté coté serveur, le client ne reçoit que des pages HTML résultante de l'interpretation donc les clients ne peuvent pas voir le PHP.

  3. #3
    Membre averti Avatar de guy2004
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 805
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    oui mais ce que je veux savoir c'est si il peut recuperer les fichiers sur mon serveur, pas les fichiers php interprétés par le navigateur.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de guigui5931
    Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 667
    Points : 2 232
    Points
    2 232
    Par défaut
    Normalement sans ton login et ton mot de passe personne ne peux accéder à ton serveur FTP.

  5. #5
    Membre averti Avatar de guy2004
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 805
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    cela signifie qu'un gars ne peut pas aspirer monsite.com/mes-dossiers-php/mon-script.php ? c'est ca dont je veut etre sûr.
    merci

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de julien.63
    Profil pro
    balayeur
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : balayeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1 348
    Points : 1 311
    Points
    1 311
    Par défaut
    les fichiers php interprétés par le navigateur
    les fichiers sont interprétés coté serveur.

    cela signifie qu'un gars ne peut pas aspirer monsite.com/mes-dossiers-php/mon-script.php ?
    il n'aura pas de code php. Seulement du HTML, javascript ou autre...

    Heureusement, sinon ça veut dire qu'il n'y aurait aucune sécurité !

  7. #7
    Membre averti Avatar de guy2004
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 805
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    Ok merci

  8. #8
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    ce n'est pas absoluement vrai.

    Lorsqu'on a du code php "sensible" (contenant par exemple un couple login/pass de base sql) il est conseillé de ne pas le laisser dans un repertoire non protégé en se basant sur l'idée que "de toute facon le code php est interprété et il est donc impossible de recuperer son source"

    Le code PHP est interprété par le serveur PHP. La page "fichier.php" est chargée par le serveur WEB (apache ou autre)

    Donc si l'on imagine que le serveur php (pour une raison ou pour une autre, probleme technique ou intention malveillante) s'arrete et ne rend plus son service, le serveur WEB continuera de fournir tranquillement les pages... non interprétées !

    Le code php sensible est donc a mettre dans un repertoire "protegé", c'est a dire contenant un fichier ".htaccess" contenant juste la ligne "Deny from all"

    Le fichier ".htaccess" étant géré par le serveur apache, il sera impossible d'acceder a ce fichier tant que le serveur apache tournera... et s'il s'arrete de tourner, le fichier sera de toute facon inaccessible. On a donc une meilleure sécurité que dans le cas précédent.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 27/12/2008, 15h44
  2. Comment visualiser mes fichiers PHP ?
    Par Claude l'ancien dans le forum WebExpert
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2007, 13h42
  3. Tout mes fichiers php ne sont pas lu
    Par vermix dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/09/2006, 11h21
  4. change en masse de tous mes fichiers php
    Par sam01 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/07/2006, 23h02
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 31/01/2006, 13h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo