IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Lecture/écriture des informations/tags "Avancé" d'un fichier.


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Lecture/écriture des informations/tags "Avancé" d'un fichier.
    Bonjour à tous.

    Je cherche à écrire des informations dans les tags d'un fichier (txt en l'occurence mais je ne pense pas que ça ait une importance quelconque...) accessible par un clic-droit > propriétés > onglet résumé... Et plus particulièrement, je voudrais "attaquer" le commentaire.

    Pour la lecture pas de soucis avec "GetDetailsOf", par contre, je n'ai rien trouvé pour l'écriture...

    Une idée sur le sujet ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Hmmmm....

    Ma question manquerait-elle de précision ?

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Avec le File System Object en ajoutant une référence à Microsoft Scripting Runtime, il est possible d'interroger la propriété Attributes d'un objet File. Les explications se trouvent dans l'aide de VB.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Sauf erreur de ma part, les méthodes du FSO permettent de lire les informations d'un fichier (date de création, de modification, etc...)
    Je cherche à écrire des infos dans le commentaire.
    "Manuellement", c'est accessible par les propriétés du fichier.

    Je cherche donc à "automatiser" cette écriture...

    C'est possible ?

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Heu... Il ne s'agit certainement pas de vulgaire fichier texte... De toutes façons, pour ajouter un commentaire, on ne peut pas faire ce genre de chose simplement avec FSO. Tu as donc tout à fait raison.

    Tu cherchais du côté des API. N'y a-t-il pas quelque chose comme SetDetailsOf, puisqu'il y a un GetDetailsOf ?

    Edit : Hé! bé! Non! Rien trouvé de mon côté qui ressemble à SetDetailsOf (j'ai cherché dans le API Viewer). Si tu nous disais de quel type de fichier il s'agit, un classeur Excel, par exemple, ça pourrait se faire autrement, en passant par une référence à l'application qui gère ce type de fichier.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Malheureusement, tu confirmes ce que je n'avais pas trouvé...

    En l'occurence, dans mon projet, ce sont des fichiers texte et zip.
    Je ne suis pas sûr que ça ait une réelle importance dans la mesure où c'est une "fonction" windows utilisable quel que soit le type de fichier.

    L'objectif inavoué étant de permettre à l'utilisateur de connaitre un resumé du contenu du fichier par le biais du "tooltip" de Windows qui aparait lorsqu'on passe la souris sur un fichier.
    En gros, ça devrait donner ça :


    Sachant que le dossier contiendra plusieurs dizaine de fichier d'un même type, ça devrait permettre de retrouver facilement le contenu recherché...

    Merci d'avoir pris un peu de ton temps pour faire des recherches

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Faire une recherche dans l'aide Msdn sur
    IPropertyStorage
    et
    IPropertySetStorage

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour et merci pour la réponse.

    Je ne saurais dire si ça correspond à ce que je cherche, je n'y comprend strictement rien...
    Il semblerait que ça soit du C++... Je me trompe ?
    Si c'est bien ça, comment puis-je l'utiliser dans projet VB6 (si toutefois c'est possible...) ?
    Un exemple serait le bienvenu...

    Merci d'avance !

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Il faut faire l'effort de rechercher un minimum, c'est un gain de temps pour tout le monde 8) :
    http://support.microsoft.com/kb/224351

    et ' avec une référence à « Ole Document Properties (DSOfile.dll) »
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
        Dim dso As New DSOleFile.PropertyReader, docP As DocumentProperties
        Dim fullFileName As String
     
        fullFileName = "C:\Documents and Settings\Propriétaire\Bureau\test.zip"
     
        Set docP = dso.GetDocumentProperties(fullFileName)
        docP.Comments = docP.Comments &  iif(docP.Comments<>"", vbcrlf, "") & "test d'ajout ou modification de commentaire"
     
        Set docP = Nothing
        Set dso = Nothing

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Hmmm...

    Je ne savais pas que les fichiers d'extension txt et zip rentraient dans la grande collection des fichiers Office...

    Tout le monde ne peut pas avoir la connaissance universelle, n'est-ce pas ?

    Excusez-moi, Grand-Maître, de vous avoir fait perdre votre temps Ô combien précieux !

    Le code fourni ne donne rien... mais ça m'a quand même permis de trouver la solution.

    Merci quand même !!

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Citation Envoyé par B@rberousse
    Hmmm...

    Je ne savais pas que les fichiers d'extension txt et zip rentraient dans la grande collection des fichiers Office...

    Tout le monde ne peut pas avoir la connaissance universelle, n'est-ce pas ?

    Excusez-moi, Grand-Maître, de vous avoir fait perdre votre temps Ô combien précieux !

    Le code fourni ne donne rien... mais ça m'a quand même permis de trouver la solution.

    Merci quand même !!

    La connaissance universelle se résume à avoir fait l'effort de taper à ta place
    dans google properties fichier accompagné du mot clé fourni auparavant « IPropertyStorage » soit
    http://www.google.fr/search?hl=fr&q=...chercher&meta=
    et properties fichier dans le moteur de recherche de developpez
    soit par exemple la réponse suivante :
    http://www.developpez.net/forums/sho...erties+fichier

    10' d'effort intense qui, il est vrai, n'est pas à la portée de tous,
    tout aussi difficile que créer le fichier zip nécessaire au bon fonctionnement du code fourni en exemple.

    Désolé du ton mais c'est du à l'habitude de constater qu'on n'en fait la plupart du temps jamais assez -
    le ton de ton dernier post me confirmant que c'est une intervention dont j'aurais pu me passer.

    PS : Pour ce genre de réponse, les régles d'utilisation des forums préconisent l'utilisation des MP.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    D'accord avec toi Dark, j'aurais pas pu mieux dire.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lecture/écriture des fichiers typés avec Delphi pour .NET
    Par Nono40 dans le forum Codes sources à télécharger
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/02/2013, 12h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo