IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Donner possibilité d'enregistrer des macros dans une appli


Sujet :

Windows

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 63
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Donner possibilité d'enregistrer des macros dans une appli
    Bonjour,

    Je ne sais pas trop où poster cette question , donc désolé si je me suis planté de forum !

    Je développe une appli qui comprend moulte fonctions, et on a décidé de permettre à l'utilisateur d'automatiser certaines tâches. Ainsi, on voudrait à l'image de Word ou Excel permettre la création et l'exécution de macros en VBScript par exemple).

    Je suis un peu dans le flou dans le moment. J'ai vu des logiciels qui généraient du code VBScript ou JScript afin d'enregistrer des séquences et de pouvoir les rééxécuter par la suite. Je voudrais savoir si quelqu'un sait globalement comment ça marche et comment ça se met en place.
    On pouvait également dans ce logiciel écrire du code afin d'exécuter différentes actions, on pouvait donc accéder aux différentes classes et objets, je suppose que ces objets ont été exportés à travers des objets COM, mais je ne sais pas du tout ce que cela implique.

    Si quelqu'un a des retours d'expérience sur des choses de ce genre, je suis preneur

    Merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 752
    Points : 10 683
    Points
    10 683
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Je n'ai jamais codé ce genre de chose, mais si je devais le faire, je jetterais un oeil aux possibilités de .Net (compilateur embarqué), à embarquer un interpréteur Python ou encore à Lua:
    http://www.lua.org/

  3. #3
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Bonjour,

    PHP fait un bon langage de script (gestion des procédures, variables et objets). Il suffit ensuite de créer un objet applicatif en PHP permettant d'attaquer le le logiciel métier : pour cette communication entre script en PHP et appli métier programmée dans le langage applicatif (C#, VB, C++, delphi) qui a créé et lancé le script, on peut utiliser pour cela des sockets IP, des objets COM.net pour exécuter des foncrtions programmées dans le langage.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 63
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Je pense m'orienter vers l'utilisation d'objets COM, je suis en train de chercher les contraintes de compatibilité avec mon code existant.

    Si j'ai bien compris, une fois que j'aurai des objets COM, je pourrais les appeler avec n'importe quel langage, VBScript, JScript ou meme Lua que je ne connaissais pas, non ?

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 752
    Points : 10 683
    Points
    10 683
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Oui, avec n'importe quel langage supportant COM. Saches juste que c'est spécifique Windows, et que ca peut etre un peu compliqué

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 63
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Ben mon appli est déjà Windows dépendante alors ça changera pas grand chose

    Bon après c'est sur que ça a l'air compliqué mais pour le moment j'ai la foi.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut Re:
    Je trouve que les macros à la Access sont plus facile à implémenter, on donne juste à l'utilisateur d'enregistrer une série d'actions prédéfinies. Il faut donc créer un module intégré à l'application qui sera chargé d'éxécuter une telle série.

    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel
    Oui, avec n'importe quel langage supportant COM. Sache juste que c'est spécifique Windows
    En fait, en théorie, COM n'est dépendant d'aucune plateforme.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 752
    Points : 10 683
    Points
    10 683
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Dans la pratique, il y a des meme implémentations UNIX. Je me suis toujours demandé si ca se vendait bien.

Discussions similaires

  1. Enregistrer des paramètres dans une macro xla
    Par Daejung dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/10/2008, 17h29
  2. Enregistrer des données dans une table à partir du code
    Par Ragnarok85 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2007, 13h03
  3. Ouvrir, Enregistrer des textbox dans une base de donnee ( DEBUTANT!)
    Par macfly77 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2006, 13h21
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 26/09/2006, 11h42
  5. enregistrer des variables dans une table via requete sql
    Par Echizen1 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2006, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo