IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Développement site / choix framework


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Développement site / choix framework
    Bonjour,

    je suis en train de plancher sur le développement d'un site internet à caractère ludique, avec une base mysql derrière, et un gros nombre d'utilisateurs.
    Je suis plus dans l'idée de partir sur de la poo. Après vient le choix d'une framework.
    N'ayant pas encore développé de sites JSP de cette envergure, je me documente et m'interroge sur l'utilisation de spring, hibernate, struts....

    Vaste question, de nombreuses interrogations, vos conseils sont donc les bienvenus!

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 78
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Salut!
    Avec Struts, hibernate, Spring, tu fais le choix de technologies éprouvées, et professionnelles...
    Par contre, si veux faire une appli qui tourne bien, il vaudrait mieux que les gens qui vont réaliser les dev aient déjà du vécu sur ces framework. Je trouve qu'avec ces frameworks (surtout en raison du mécanisme de cache de hibernate) c'est assez facile d'introduire des anomalies difficiles à solutionner par un néophyte.

    Par contre si tu assures, tu peux gagner pas mal de temps et construire une belle et solide application.

    ++

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    j'aime la technologie Struts par-dessus tous

  4. #4
    Membre averti Avatar de aJavaDeveloper
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 248
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Pour choisir quel(s) framework(s) tu vas utiliser, il faut d'abord comprendre à quel(s) niveau(x) ils peuvent t'aider et en quoi ils peuvent t'aider.
    Par exemple, le framework Hibernate supportera le développement de ta couche DAO.
    Via un mapping relationnel - objet, il te permettra de t'abstraire des requêtes SQL.
    Le framework Ibatis supportera également le développement de ta couche DAO.
    Il te permettra d'externaliser tes requêtes SQL dans des fichiers XML.
    Le framework Struts supportera le développement de ta couche web.
    Il te permettra, notamment, d'assurer le respect du pattern MVC.
    Autrement dit, certains frameworks sont complémentaires...
    Pour ma part, je pense que le framework Spring est une très bonne option.
    Premièrement, Spring peut t'apporter une aide dans le développement de toutes tes couches : DAO, business et web.
    Deuxièmement, Spring est non intrusif : tu peux très bien n'utiliser qu'une partie de Spring (Spring MVC, par exemple) et laisser tomber tout le reste.
    Troisièmement, Spring ne tente pas de réinventer la roue : si une bonne solution existe déjà pour un problème, Spring te permettra de le coupler facilement à cette solution.
    Ainsi, Spring peut être associé à Struts, Hibernate, Ibatis, ...
    De plus, Spring fournit des classes facilitant la mise en oeuvre de ces frameworks.
    Tu peux donc voir Spring comme :
    • une immense boîte à outils (IoC Container, AOP, ...)
    • une surcouche à de nombreux frameworks

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Pour le développement MVC j'utilise Struts.

    Pour la partie SGBD Hibernate est vraiment utile, mais la couche DAO renforce la persistance des données.

    Mais tout cela demande beaucoup d'investissement en temps et en tests.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Bonjour,
    ca peut etre t'aider, mais j'ai fait un site qui explique toute l'architecture utilise dans gestcv. Gestcv est une application de gestion de CV basé sur Struts1.x, Hibernate & Spring. Elle n'est pas du tout fini par contre toute l'architecure est mise en place. Ca pourra peut etre t'aider.

    Angelo

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 224
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Si tu débutes alos je te conseil d'anticiper sur l'avenir (proche) et donc d'utiliser JSF à la place de STRUTS

Discussions similaires

  1. [XHTML] Refonte site - choix XHTML 1.0/1.1
    Par Ayana dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/12/2007, 12h46
  2. Développement site associatif
    Par wnadine dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2007, 14h59
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 11/10/2007, 09h46
  4. [Data] Développement avec la framework spring et ibatis
    Par ujoodha dans le forum Spring
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2005, 13h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo