IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Liste des clients pouvant encore effectuer des commandes


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 127
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Liste des clients pouvant encore effectuer des commandes
    Bonsoir !!

    Je planche sur une modite requête depuis plusieurs heures maintenant, pourtant je suis sur qu'elle n'est pas si dur que ça !!

    J'ai deux tables :

    client et commande, (idCli étant la clé primaire de client et la clé étrangère de commande) je dois sortir la liste des clients qui peuvent encore faire des commandes.

    Il faut donc compter le nombre de commande, et comparer avec le nombre de fois que l'idCli apparait dans la table commande mais après pour le coder c'est une autre paire de manche

    J'ai fait ça, mais ça marche pas vraiment en faite...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT idCli
    FROM client
    WHERE idCli NOT IN (SELECT idCli FROM commande
    group by idMag
    HAVING COUNT(idCli) < (SELECT DISTINCT COUNT(idCli) FROM Commande)

  2. #2
    jnore
    Invité(e)
    Par défaut
    les clients qui peuvent encore passer commandes, ce sont ceux qui ont déjà passé commandes? ou ceux qui n'en ont jamais passé?

  3. #3
    jnore
    Invité(e)
    Par défaut
    Sans le cas où ce sont les clients ayant déjà passé commande:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SELECT idCli
    FROM client
    WHERE idCli IN (SELECT idCli 
    		FROM commande
    		GROUP BY idCli)
    sinon:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SELECT idCli
    FROM client
    WHERE idCli NOT IN (SELECT idCli 
    		FROM commande
    		GROUP BY idCli)

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 127
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Salut et merci d'avoir lu et répondu à mon message !!

    En faite ce sont les clients qui peuvent encore passer une commande.

    Les commandes sont pré-faites, les clients n'ont juste qu'à remplire la quantité désirées.

    Imaginons qu'il y ai 2 commandes en cours, le client A en à effectuer une, il fait donc partis des résultats de la requête car il peut encore en faire une autre.

    Le client B à effectuer les deux commandes possibles, il ne fait pas pas partis de la requête.

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de Yanika_bzh
    Homme Profil pro
    Responsable Applicatif et R&D
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Applicatif et R&D
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 144
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Structure de vos tables + Jeu d'essai + SGBD utilisé (cf règle du forum).
    Avec ceci, l'aide sera plus facile et nombreuse

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 127
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    La structure je l'ai donné :

    Client (idCli)
    Commande (idCommande)

    Sous MySql

    contenu table client :
    RM434,
    RM342,

    Contenu table commande
    63728
    28472

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de Yanika_bzh
    Homme Profil pro
    Responsable Applicatif et R&D
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Applicatif et R&D
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 144
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Un peu legers comme informations ca

    Script de création des tables.
    Scripts d'insertion des données.

    Cela permettra de voir comment sont organisées et liées vos données et ainsi permettre de pondre une belle requete.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 127
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Qu'est ce qu'il veut de plus le breton !! (Je suis Bretonne aussi, de Quimper)

    Bref, la description est toute simple car les autres informations ne sont pas pertinentes (par exemple que la table client comporte le nom, le prenom, l'adresse...)

    ha si, j'ai juste oublié de re dire que idCli était dans la table commande.

    Commande (idCommande, InfoKonSenFou, InfoKonsenFouEncorePlus,#idCli)

    En faite je pense que j'étais pas très loin avec ma requête donné dans mon premier post, après je suis un peu nuuul en SQL donc c'est peut être incohérent de chez incohérent aussi....

    L'indulgence est donc de mise !

  9. #9
    jnore
    Invité(e)
    Par défaut
    Le nombre de commandes ouvertes est toujours de 2, ou alors est-il evolutif?

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 127
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Il est évolutif, d'où mon idée de faire une requête comptant le nombre de requête en cours et de le comparé avec le nombre de requête passé par le client, s'il est inférieur alors il fait partie de l'affichage de la requête, sinon, non.

  11. #11
    jnore
    Invité(e)
    Par défaut
    Dans ta table commandes, y a t-il un champ qui différencie une commande ouverte d'une commande qui ne l'est pas?

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 127
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Oui, c'est vrai que je l'ai pas précisé, il y'a un champ date qui correspond à la date de fin, j'utilise donc "WHERE DATE >= NOW()"

  13. #13
    jnore
    Invité(e)
    Par défaut
    Essaie ceci; Le 'champ_date' est à aménager en fonction du nom réel du champ.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
    SELECT idCli
    FROM client
    WHERE idCli NOT IN 
    		(
    		SELECT idCli 
    		FROM commande
    		GROUP BY idCli,champ_date
    		HAVING champ_date IS NULL
    		)

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 127
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Merci pour le coup de main jnore !!

    Hélas elle me sort tous les clients alors que certains ont bien passé toutes les commandes

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 21/05/2010, 00h36
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2009, 21h09
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2009, 16h00
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 27/08/2008, 11h53
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 16/04/2008, 16h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo