IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

La Méthode Activate de la classe Range a échoué


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 55
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut La Méthode Activate de la classe Range a échoué
    Bonjour Bonjour.

    J'ai une erreur dont je ne touve pas la raison dans le code suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    'Création du tableau récapitulatif
        Set CellCourr = CellCourr.Offset(10, 0)
        'Colonnes
        For i = 1 To 6
            CellCourr.Offset(-10, i).Copy
            CellCourr.Offset(0, i).Activate
            ActiveSheet.Paste
        Next
        'Lignes
        For i = 1 To NbZone
            'Nom des lignes
            Offset = -10 * (NbZone + 1 - i)
            OffsetCour = Offset + 7
            CellCourr.Offset(Offset, 0).Copy
            CellCourr.Offset(i, 0).Activate
            ActiveSheet.Paste
            'Contenu
            For j = 1 To 6
                CellCourr.Offset(i, j).Value = CellCourr.Offset(i, OffsetCour).Value
            Next
        Next
    C'est une erreur que j'ai déjà rencontrée, et que j'ai contournée. mais cette fois j'aimerais comprendre pour plus me faire balader.
    Si quelqu'un peut m'expliquer ce que veut dire cet echec de méthode..., je suis aux anges !

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 342
    Points : 4 298
    Points
    4 298
    Par défaut
    Heuu elle est sur quelle ligne ton erreur ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 55
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Oups !

    L'erreur est sur la seule ligne de la boucle en j, c'est à dire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CellCourr.Offset(i, j).Value = CellCourr.Offset(i, OffsetCour).Value
    En tous cas c'est cool de voir la réactivité sur ce site. Merci à toi illight

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 55
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Euh...

    J'ai bidouillé deux trois trucs et l'intitulé de l'erreur a changé.
    Maintenant c'est : erreur définie par l'application ou par l'objet

    Mais la ligne est toujours la même...

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Citation Envoyé par Amiral19
    J'ai bidouillé deux trois trucs et l'intitulé de l'erreur a changé.
    Faudrait surtout pas nous dire quels trucs!
    On adore essayer de deviner ce qu'a bien pu faire quelqu'un avant qu'il ne vienne poser sa question.

    Ceci dit, si tu donnes à une de tes variables le même nom qu'une propriété (Offset), ne te plains pas d'obtenir un comportement imprévisible.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 55
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Effectivement, même en temps que débutant, c'est un peu débile de donner à une variable le même nom qu'une fonction. Je dois bien l'avouer.

    Comme je ne trouvais pas, j'ai essayé de contourner le problème, et dans la nouvelle version j'ai le passage suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    For i = 1 To NbZone - 1
            Sheets("Résultats").Activate
            Range("A4:Z11").Copy
            Set CellCourr = CellCourr.OffSet(10, 0)
            CellCourr.Activate
            ActiveSheet.Paste
            CellCourr.Value = ("Produit/Zone " & i + 1)
        'Remplissage des tableaux résultats
            CellCourr.OffSet(1, 1).Activate
            ActiveCell.Formula = ("=Traitement!L24*évaluation_produit!$C" & 10 * i + 8)
            ActiveCell.Copy
                For j = 0 To 5
                    For k = 0 To 5
                        CellCourr.OffSet(1 + j, 1 + k).Select
                        ActiveSheet.Paste
                    Next
                Next
        'Remplissage du tableau récapitulatif
            Set CellCoura = CellCoura.OffSet(1, 0)
            CellCoura.Value = CellCourr.Value
            CellCoura.OffSet(0, 1).Activate
            ActiveCell.Formula = ("=B" & 10 * i + 1)
            ActiveCell.Select
            Selection.AutoFill Destination:=Range("AB6:AG6"), Type:=xlFillDefault
        Next
    La dernière lignes (celle avec autofill) provoque l'erreur suivante
    "la méthode autofill de la classe range a échoué"
    Qu'est-ce que çà peut bien vouloir dire ?!

    Merci à tous ceux qui passent du temps pour filer un coup de main sur ce forum

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Avant d'aller plus loin, où est écrit le code que tu nous montres?
    Dans le code d'une feuille ou dans un module?

    VBA supporte mal de modifier le contenu d'une feuille à partir d'une autre.

    Le conseil général est donc:
    Ne mettre dans le code des feuilles que les procédures événementielles liées à ces feuilles.
    Tout le reste du code est à mettre dans un ou des modules standards.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 55
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Ce code se touve dans un module, et pour l'instant je lance la macro manuellement.

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 342
    Points : 4 298
    Points
    4 298
    Par défaut
    Pour tirer la formule, tu le fais sur la selection. Es-tu sur que c'est la bonne cellule quie st sélectionnée avant de tirer ?

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 55
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Pour avancer, j'ai tout changé mon code (je suis désolé illlight, j'espère que çà ne va pas t'énerver). L'erreur a disparu, mais je ne sais toujours pas ce qu'elle veut dire. C'est agaçant !

    Pour info, voici mon code actuel (on est toujours dans la boucle for en i de tout à l'heure)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    For i = 1 To NbZone - 1
            Sheets("Résultats").Activate
            Range("A4:Z11").Copy
            Set CellCourr = CellCourr.OffSet(10, 0)
            CellCourr.Select
            ActiveSheet.Paste
            CellCourr.Value = ("Produit/Zone " & i + 1)
        'Remplissage des tableaux résultats
            For j = 1 To 3
                CellCourr.OffSet(1, (j - 1) * 9 + 1).Activate
                ActiveCell.Formula = ("=Traitement!L" & 10 * (j + 1) + 4 & "*évaluation_produit!$C" & 10 * i + 8)
                ActiveCell.AutoFill Destination:=Range(ActiveCell, ActiveCell.OffSet(0, 5)), Type:=xlFillDefault
                Range(ActiveCell, ActiveCell.OffSet(0, 5)).AutoFill Destination:=Range(ActiveCell, ActiveCell.OffSet(5, 5)), Type:=xlFillDefault
            Next
     
        'Création et remplissage du tableau récapitulatif
            Set CellCoura = CellCoura.OffSet(1, 0)
            CellCoura.Value = CellCourr.Value  'nom de la ligne
            CellCoura.OffSet(0, 9).Value = CellCourr.Value
            CellCoura.OffSet(0, 18).Value = CellCourr.Value
            'premier item
            CellCoura.OffSet(0, 1).Activate
            ActiveCell.Formula = ("=B" & 10 * (i + 1) + 1) 'première cellule de la ligne
            Range("AB" & i + 5).Select
            Selection.AutoFill Destination:=Range("AB" & i + 5 & ":AG" & i + 5), Type:=xlFillDefault
            'second item
            CellCoura.OffSet(0, 10).Activate
            ActiveCell.Formula = ("=K" & 10 * (i + 1) + 1) 'première cellule de la ligne
            Range("AK" & i + 5).Select
            Selection.AutoFill Destination:=Range("AK" & i + 5 & ":AP" & i + 5), Type:=xlFillDefault
            'troisième item
            CellCoura.OffSet(0, 19).Activate
            ActiveCell.Formula = ("=T" & 10 * (i + 1) + 1) 'première cellule de la ligne
            Range("AT" & i + 5).Select
            Selection.AutoFill Destination:=Range("AT" & i + 5 & ":AY" & i + 5), Type:=xlFillDefault
        Next
    En tous cas, merci à toi illight d'avoir bien voulu passer un peu de temps pour m'aider.

    A la prochaine ?

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 491
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    bonjour
    j ai du mal a comprendre l affectation de l objet range dans ton code

    Set CellCourr = CellCourr.OffSet(10, 0)
    tu affecte ton objet set cellcourr a un objet range cellcour !!!!!

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Tout a fait logique.

    Il s'agit du déplacement de la cellule active, celle sur laquelle on travaille.

    C'est l'équivalent de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Selection.Offset(10, 0).Select
    mais sans Select.

    Pour une fois que quelqu'un utilise un procédé correct, ne lui en faites pas changer.

  13. #13
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour...

    Pour répondre à ta question sur la méthode AutoFill...

    La plage de destination doit avoir comme cellule de début ou de fin la cellule qui utilise la méthode, et cette plage doit être uniligne ou unicolonne selon ton axe de recopie.
    Code valide
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    range("a1").autofill range("a1:A10") 'incrément
    range("a1").autofill range("a1:i1") ' incrément
    range("a10").autofill range("a1:a10") ' décrément
    range("i1").autofill range("a1:i1") ' décrément
    Code non valide
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    range("a1").autofill range("a2:a10")
    range("a1").autofill range("a1:b10")
    Si tu avais cette erreur, c'est que dans ton code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Selection.AutoFill Destination:=Range("AB6:AG6"), Type:=xlFillDefault
    Selection n'est pas AB6 ou AG6 au moment de l'exécution.

    Il ne faut pas perdre de vue que les méthodes VBA qui exécutent des manipulations Excel (dans ce cas, Edition/Remplissage/série...) doivent respecter les règles en vigueur dans Excel...

    Ok?

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 55
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Ok Pierre !

    Comme çà au moins c'est un peu plus clair.
    Merci pour ta réponse, et à bientôt.

    Adrien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] méthode PastSpecial de la classe Range a échoué
    Par nico.exe dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2012, 13h27
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2010, 13h40
  3. La méthode sort de la classe range a échoué
    Par laetitia02 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2010, 10h09
  4. La méthode pastespecial de la classe range a échoué
    Par heyhey62 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2007, 17h52
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 29/06/2007, 18h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo