IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

droits du a apache


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 37
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut droits du a apache
    Bonjour à tous

    je m'occupe d'un serveur web qui heberge plusieurs sites dont certains CMS (guppy, joomla)

    le httpd.conf contient user apache et group site_group, il y a des proxypass, reverse et des rewriterule

    le proftpd.conf contient userowner apache usergroup site_group umask 117 007 (donc 660 fichier et 770 repertoire)

    chaque possesseur de site a son "nom" (owner) et appartient au groupe site_group (qui sert aussi comme compte ftp)

    quand il font de l'upload en ftp, chaque fichier prend les bons droits et devient apache et site_group (owner et groupe)
    Donc pas de problème

    quand il font de l'upload par le CMS lui même, chaque fichier prend comme droits 600 et non 660 et devient apache et site_group (owner et groupe)

    donc s'ils doivent intervenir en ftp dessus (avec leur propre compte), ils ne voient pas les fichiers !!! et je pense qu'il doit y avoir d'autres desagréments

    est ce que l'on peut mettre un umask dans le httpd.conf ou autres bash_profile ....?
    j'ai aussi essayé de faire chmod g+s sur le dossier "pere" mais ça ne marche pas et je ne comprends pas pourquoi (je pense que c'etait vraiment la meilleure solution dans mon cas)

    Merci par avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Hello,

    Je peux me tromper mais il me semble qu'Apache utilise le umask de l'utilisateur qui l'a démarré. Comment démarres-tu Apache ? Si tu as la possibilité, fais un essai : arrête Apache, définis le umask de l'utilisateur système que tu utilises à 660 et démarre Apache avec apachectl. Si tu utilises un script pour démarrer Apache, force éventuellement le umask dans le script avant d'exécuter apachectl.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 37
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut comment mettre un umask à apache
    merci pour ta réponse


    En fait, le serveur démarre apache comme service mais je n'en sais pas beaucoup plus. Quand il faut le redémarrer, je fais service httpd reload (voir stop start status) car c'est sur une red hat
    Dans quel fichier allez voir pour savoir comment apache démarre, où voir ce script pour forcer le umask.
    Je pense que c'est la bonne solution car tout les "clients" qui ont un site, quand ils utilisent le CMS pour uploader un fichier, ce fichier est uploader par le user apache puisque après, je vois que c'est lui le propietaire du fichier

    Donc en fait comment mettre un umask à apache ?
    et est ce que ça peut poser des problèmes de sécurité si les fichiers sont à 660 et les répertoires à 770 (en fait pas de problèmes pour les fichiers des sites -puisque c'est nécessaire- mais est ce que ça peut modifier les droits des fichiers systèmes ou autres et faire un trous de securité...)

    Merci par avance

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Regarde dans le répertoire /etc/init.d, tu devrais trouver un script qui s'appelle httpd. Edite ce script et force le umask tout en haut puis redémarre et teste.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 37
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut merci
    merci pour ta réponse mac
    je vais voir ça

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. droit exec pour apache
    Par persia dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2008, 05h10
  2. Droits d'accès Apache
    Par Look dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2006, 22h20
  3. Droits unix et apache
    Par Dup dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2005, 19h24
  4. Apache - Droits d'accès dans les répertoires
    Par rabobsky dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2005, 22h54
  5. Module Apache et droits d'accès
    Par Jean++ dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2004, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo