IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

ALIAS Persistant ?


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 49
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut ALIAS Persistant ?
    Bonjour,

    alors voila les ALIAS servent uniquement
    a facilité les commandes.
    Au lieux de mettre "fonction de l'employee" ont met fonc_emp
    comme ca c'est plus facile

    Mais pour qu'il soit permanant il ne faut pas passer par un select ?

    De plus si mes collonne ont tous des nom genre fonc_emp
    et que je souhaite mettre un nom plus claire.
    je fais des alias en "fonction de l'employee"
    je peux pas intervertir les alias et le nom d'origine ?
    je doit passer par un Alter table et changer tous mes nom?
    je ne peux pas dire Alias deviens non originale ?

    je sais mais question sont peut etre bizarre mais desoler...
    tous ca c'est nouveau pour moi !

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 730
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    il te faut passer par un alter table

    il te faut les droits "rename"

    pense a mettre les crochets pour les noms composés


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select nom de l'employé from tatable
    ne fonctionne pas alors que

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select [nom de l'employé] from tatable
    fonctionne
    Errare humanum est, perseverare diabolicum (Sénèque)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 49
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    hello !

    j'ai pas super compris tu peux detailler ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 730
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    postes trois ou quatre nom de champ et leur alias avec le nom des tables pour que je te fasse un exemple
    Errare humanum est, perseverare diabolicum (Sénèque)

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 49
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par serge0934
    postes trois ou quatre nom de champ et leur alias avec le nom des tables pour que je te fasse un exemple
    voila ma table de depart :
    CREATE TABLE employees
    (
    emp_id int IDENTITY(1,1) NOT NULL,
    emp_lname varchar(40) NOT NULL,
    emp_fname varchar(20) NOT NULL,
    emp_hire_date datetime DEFAULT GETDATE(),
    emp_mgr varchar(30)
    )
    GO
    -----------------------------------------
    ce que je voudrai :
    emp_id : ID
    les 2 suivant : nom et prenom
    emp_hire_date : date d'embauche
    emp_mgr : fonction de l'employer

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 730
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    1° solution
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    EXEC sp_rename 'employees.emp_lname', 'nom', 'COLUMN'
    go
    EXEC sp_rename 'employees.emp_fname' , 'prenom', 'COLUMN'
    go
    EXEC sp_rename 'employees.emp_hire_date', '[date d''embauche]', 'COLUMN'
    go
    EXEC sp_rename 'employees.emp_mgr', '[fonction de l''employeur]', 'COLUMN'
    go
    puis

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    select emp_id as ID , (nom+' '+prenom) as [nom et prénom],
    [date d''embauche],[fonction de l''employeur] from employees
    mais je trouve plus propre de ne pas faire les sp_rename et faire tout dans le select:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    select emp_id as ID , (emp_lname +' '+emp_fname ) as [nom et prénom],
    emp_hire_date  as [date d''embauche],emp_mgr as [fonction de l''employeur] from employees
    Errare humanum est, perseverare diabolicum (Sénèque)

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 49
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Alors merci.

    J'ai fait la commande suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT 
    emp_id AS ID , 
    emp_lname AS nom,
    emp_fname AS prénom,
    emp_hire_date  AS 'date d''embauche', 
    emp_mgr AS 'fonction de l''employée' 
    FROM employees
    donc ca s'affiche bien Mais quand je fais
    cela c'est juste a l'affichage.
    et justement ma question etait
    de faire devenir cette alias permanant.

    ** Donc si je fait un SP_rename par colonne
    comme tu me l'indique tout mes collonne vont
    changer de nom et je ne pourrai plus utilisé par
    Exemple emp_hire_date je devrai utilisé 'date d''embauche' ?

    apres avoir fait la commande select
    avec les ALIAS j'ai fait cette commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select 'date d''embauche' from employee
    et reponse :

    Serveur*: Msg 208, Niveau 16, État 1, Ligne 13
    'employee' : nom d'objet incorrect.
    ** Donc les Alias ne serve que pour l'affichage
    ensuite SQL ne les garde pas en memoire ?

  8. #8
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 730
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    Serveur*: Msg 208, Niveau 16, État 1, Ligne 13
    'employee' : nom d'objet incorrect.
    c'est normal 'employee' a un S a la fin

    si tu fais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT 'date d''embauche' FROM employees
    çà devrait le faire
    Errare humanum est, perseverare diabolicum (Sénèque)

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 49
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    oui desoler ! j'ai oublier le S !! lol

    Mais bon ca fait :
    (Aucun nom de colonne)
    1 date d'embauche
    2 date d'embauche
    3 date d'embauche
    4 date d'embauche
    5 date d'embauche
    6 date d'embauche
    7 date d'embauche

    Donc mes question reste en suspens...
    (** si je fait un SP_rename par colonne
    comme tu me l'indique tout mes collonne vont
    changer de nom et je ne pourrai plus utilisé par
    Exemple emp_hire_date je devrai utilisé 'date d''embauche' ?
    ** les Alias ne serve que pour l'affichage
    ensuite SQL ne les garde pas en memoire ? )

  10. #10
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 730
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    ce coup c'est moi désolé , j'ai recopié brutalement.
    il faut remplacer tes quotes par les crochets

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT [date d''embauche] FROM employees
    Errare humanum est, perseverare diabolicum (Sénèque)

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 49
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par serge0934
    ce coup c'est moi désolé , j'ai recopié brutalement.
    il faut remplacer tes quotes par les crochets

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT [date d''embauche] FROM employees
    reponse :
    Serveur*: Msg 207, Niveau 16, État 3, Ligne 1
    'date d''embauche' : nom de colonne incorrect.

    tu peut me donner des réponses a mes questions :
    ** si je fait un SP_rename par colonne
    comme tu me l'indique tout mes collonne vont
    changer de nom et je ne pourrai plus utilisé par
    Exemple emp_hire_date je devrai utilisé 'date d''embauche' ?
    ** les Alias ne serve que pour l'affichage
    ensuite SQL ne les garde pas en memoire ?

  12. #12
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 730
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    ** si je fait un SP_rename par colonne
    comme tu me l'indique tout mes collonne vont
    changer de nom et je ne pourrai plus utilisé par
    Exemple emp_hire_date je devrai utilisé 'date d''embauche' ?
    oui, mais entre crochets s'il y a espace dans le nom

    pour l'erreur, il ne doit pas aimer les quotes, donnes moi le résultat de cette requête

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select col.name from syscolumns col
    join sysobjets sys on sys.id=col.id
    where sys.name='employees'

    ** les Alias ne serve que pour l'affichage
    ensuite SQL ne les garde pas en memoire ?
    oui
    Errare humanum est, perseverare diabolicum (Sénèque)

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 49
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par serge0934
    pour l'erreur, il ne doit pas aimer les quotes, donnes moi le résultat de cette requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select col.name from syscolumns col
    join sysobjets sys on sys.id=col.id
    where sys.name='employees'
    REsultat : (j'ai modifier ton sysobjets en SysObjects car sinon erreur )
    emp_fname
    emp_hire_date
    emp_id
    emp_lname
    emp_mgr

    Donc il n'est pas possible de faire des alias que l'on peux ensuite utiliser a sa guise ?

  14. #14
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 730
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    Donc il n'est pas possible de faire des alias que l'on peux ensuite utiliser a sa guise ?
    non, il faut faire un 'as' a chaque requête si tu ne changes pas tes noms de colonne par sp_rename.

    quel est ton but , en fait ?
    Errare humanum est, perseverare diabolicum (Sénèque)

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 49
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par serge0934
    quel est ton but , en fait ?
    De comprend le devenir de l'homme...

    non je deconne, en fait j'apprend SQL donc je touche
    j'apprend des commandes etc et des fois
    je me pose des questions ! voila c'est tous !

    En tout cas merci pour ta réponse

    derniere question pourquoi tu voulais
    que je tape la commande precedente ?

  16. #16
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 730
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    pour savoir les noms réels de tes colonnes, car je comprenais pas que certaines requêtes ne fonctionnaient pas.
    A+
    Errare humanum est, perseverare diabolicum (Sénèque)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [BDE]Création alias
    Par patblt dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2004, 10h07
  2. création d'alias via le fichier metabase.bin
    Par Sandrine75 dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/09/2003, 17h44
  3. alias application xmlrad
    Par pram dans le forum XMLRAD
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/09/2003, 09h48
  4. [Persistence][Framework]Avis.
    Par quilo dans le forum Persistance des données
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/09/2003, 14h55
  5. comment creer un alias dynamique avec BDE et ODBC
    Par david33 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2002, 11h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo