IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

problème de volume


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre habitué Avatar de kawther
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 307
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut problème de volume
    bonjour,
    j'ai un petit problème que j'arrive pas à résoudre, l'énoncé est le suivant:
    on dispose d'une plaque métallique rectangulaire de longueur L et de largueur l. on suppose que l'épaisseurest négligeable. on veut en former une caisse en coupant à chaque coin, un carré de coté x puis en procédant aux pliages des coins. ce qui est demandé c'est de:
    1. ecrire un algorithme qui détermine une valeur approchée de x à 10 E-2 près donnant la caisse ayant le plus grand volume.
    2. Comment résoudre le problème avec les tableur.
    Merci pour m'aider.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Dans un problème de maximisation, la plupart du temps on essaie de trouver la fonction à maximiser, on la dérive et on cherche les zéros de la dérivée (ce pour quoi on a toute une palanquée de méthodes exactes ou approchées selon la forme de cette dérivée, sans parler du fait qu'on n'a parfois qu'une fonction numérique type boite noire).

    Dans ton cas le problème est parfaitement trivial :
    V(x) = (L-2x)(l-2x)x = 4 x^3 - 2(L+l) x^2 + (L+l) x
    V'(x) = 12 x^2 - 4 (L+l) x + (L+l)

    Et je te laisse chercher les racines de V'(x), polynôme du second degré, vu la difficulté de la tâche tu devrais y arriver (enfin vu que tu es quand même venu nous chercher pour un exercice aussi simple, c'est pas gagné).

    Qu'est-ce qu'on ne ferait pas quand on s'emmerde...

    (Ah, et quand on peut pas faire comme ça, on fait autrement, avec l'énoncé qu'on t'a donné, on n'a pas assez de détails pour savoir si la méthode proposée est acceptable)

    --
    Jedaï

  3. #3
    Membre habitué Avatar de kawther
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 307
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    merci pour votre réponse c'est vrai que la fonction est évidente mais ce que j'ai oublié c'est que les racines de la dérivé V' donnent les valeurs de X cherchés ça je l'ai oublié.
    concernant la question 2 (solution du problème avec un tableur) avez vous une idée en fait je sais pas c'est quoi exactement les tableurs.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Des tableurs : Microsoft Excel, Lotus 1-2-3, Open Office Calc

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2012, 00h52
  2. [2K5] problème de volume
    Par Monstros Velu dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2008, 10h18
  3. [FEDORA] Problème de volume logique
    Par Grimmjow dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 14
    Dernier message: 04/06/2007, 10h42
  4. [AS] Problème de slider volume
    Par BnA dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2007, 17h46
  5. problème avec les shadows volumes
    Par chabfive dans le forum OpenGL
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/01/2006, 22h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo