IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Boucles et gestion d'erreurs


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Boucles et gestion d'erreurs
    Bonjour,

    J'ai 2 boucles FOR imbriquées, pour rechercher toutes les cellules de mon classeur, contenant une formule.

    Lorsqu'une des feuilles du classeur ne contient aucune formule, il y a une erreur n° 1004

    Comment faire pour sauter la feuille en question et continuer la boucle sur la feuille suivante ?

    Merci par avance de votre aide.

  2. #2
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Peux tu nous donner le code ou l'erreur se produit

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Détail du code concerné
    Voici le code concerné par le problème :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    'Si Erreur
    On Error GoTo 1
    ' ...
    ' ...
     
    'gestion des erreurs
    1: If Err.Number = 1004 Then
        Select Case balay
            Case "classeur"
                MsgBox "Le classeur contient une feuille sans formule, veuillez exécuter la macro sans la sélection de cette feuille."
                Execute = False
            Case Else
                MsgBox "Cette feuille/sélection ne contient aucune formule, la feuille résultat va être supprimée car elle ne contient aucune donnée."
                Sheets(feuilnew).Delete
            End Select
        End If
     
    Sub classeur(cellule As Range, indilign As Integer, f As Integer)
    ' ...
    ' ...
    'Sélection de chaque feuille en boucle
    For i = (f + 1) To 2 * f
    indilign = 4
    Worksheets(i).Activate
    MsgBox "La feuille balayée est " & Sheets(i).Name
    Selection.SpecialCells(xlCellTypeFormulas).Select
                    For Each cellule In Selection
                        indilign = indilign + 1
                        j = cellule.Address(, columnabsolute)
                        jlong = Len(j)
                        jposition = InStr(j, "$")
                        Worksheets(i - f).Cells(indilign, 1).Value = Left(j, jposition - 1) _
                        & Right(j, jlong - jposition)
                        Worksheets(i - f).Cells(indilign, 2).Value = "'" & cellule.FormulaLocal
                    Next
    Next i
    ' ...
    End Sub

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Salut

    l'ajout des balises Code autour de ton code, ce serait chouette. C'est le bouton

    Pas la peine de faire deux boucles. Tu peux boucler sur les cellules d'une plage.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Dim cellule As Range
    For Each cellule in Range("A1:IV65536")
        ' le traitement
    Next cellule
    mais ça risque d'être long!

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Comment faire ?
    Pour revenir à ma question : formulé autrement :

    Quand on a 2 boucles imbriquées, quelqu'un sait-il comment sortir de la boucle interne en cas d'erreur, sans sortir de la boucle externe ?

  6. #6
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    je pense qu'avec un goto ca devrait faire l'affaire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    for i = 0 to 20
     
        for j=0 to 20
     
             if truc = machin then goto suite
     
        next j
     
    suite:
     
    next i

  7. #7
    Membre averti Avatar de mordrhim
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 270
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    sortir d'un For
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    For Debut to Fin
        If Condition Then Exit For
    Next
    Sortir d'un Do
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Do while OK
        If Condition Then Exit Do
    'ou
        If Condition Then OK = False
    Loop
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Do Until OK
        If Condition Then Exit Do
    'ou
        If Condition Then OK = True
    Loop
    Sortir d'un While
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    While Condition1
        If ConditionDeSortie Then Condition1 = False 
    Wend

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Dim i As Integer, j As Integer
    Dim maCondition As Boolean
    ' pour l'exemple et excusez moi si c'est simpliste
    maCondition = i < 3
    For i = 0 To 9
        Debug.Print "Boucle externe, valeur : " & i
        For j = 0 To 9
            Debug.Print "Boucle interne, valeur : " & j
            If maCondition = False Then Exit For
        Next
    Next i
    Ne fonctionne malheureusement pas.

    Le mieux c'est d'utiliser des boucles Do Loop avec un While (Tant que) ou un Until (Jusqu'à ce que). La codition se trouvant toute suite après un While ou un Until... Voir l'aide de VBA pour explications. Sinon, le For Each que je t'ai donné avec une condition et un Exit For pourrait marcher.

  9. #9
    Membre averti Avatar de mordrhim
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 270
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    c'est normal,

    ton "macondition" a été intinialisé, mais ce n'est pas un test dynamique, donc il sera toujours égal à 0<3 ce qui est vrai. Il était vrai à un moment du sub, et il le restera tant que tu ne le changera pas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Sub test()
        Dim i As Integer, j As Integer
        ' pour l'exemple et excusez moi si c'est simpliste
        For i = 0 To 9
            Debug.Print "Boucle Externe, valeur : " & i
            For j = 1 To 3
                Debug.Print "Boucle interne, valeur : " & j
                If i >= 3 Then
                    Debug.Print "!!!! Je sors de ma boucle !!!!"
                    Exit For
                End If
            Next
        Next i
    End Sub
    Maintenant le test est fait et évolue en fonction de i, donc il sortira de la boucle j (interne), à partir de i= 3 il ne fera le debug que pour i.
    Cf le fichier joint.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Gestion des erreurs dans boucle while
    Par julio65 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/11/2014, 19h21
  2. Gestion d'erreur sur boucle
    Par Methodrone8 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/08/2013, 10h51
  3. Gestion d'erreur dans une boucle
    Par frto0 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/10/2010, 10h06
  4. [XL-2007] Gestion d'erreur- boucle de tri cells.find - debutant
    Par isfet dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/06/2010, 09h54
  5. Gestion des erreurs dans une boucle While
    Par Gregory.M dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/08/2008, 20h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo