IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Classe non reconnue et pourtant bel-et-bien inclue


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Classe non reconnue et pourtant bel-et-bien inclue
    Bonjour ^^

    A la compilation de mon applet Editeur, on me renvoit le message suivant :
    Citation Envoyé par Console
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Editeur.java
    Editeur.java:12: cannot find symbol
    symbol  : class LectureRepertoire
    location: package editeur
    import editeur.LectureRepertoire ;
                  ^
    Editeur.java:13: cannot find symbol
    symbol  : class Contenu
    location: package editeur
    import editeur.Contenu ;
                  ^
    Editeur.java:79: cannot find symbol
    symbol  : class LectureRepertoire
    location: class editeur.Editeur
          LectureRepertoire listeFichiers = new LectureRepertoire ( "." ) ;
          ^
    Editeur.java:79: cannot find symbol
    symbol  : class LectureRepertoire
    location: class editeur.Editeur
          LectureRepertoire listeFichiers = new LectureRepertoire ( "." ) ;
                                                ^
    Editeur.java:110: cannot find symbol
    symbol  : class Contenu
    location: class editeur.Editeur
             Contenu contenuFichier = new Contenu ( "./fichierTest.txt" , this.panneauEdition ) ;
             ^
    Editeur.java:110: cannot find symbol
    symbol  : class Contenu
    location: class editeur.Editeur
             Contenu contenuFichier = new Contenu ( "./fichierTest.txt" , this.panneauEdition ) ;
                                          ^
    Pourtant j'inclue , selon moi , correctement les classes Contenu et LectureRepertoire.
    Code Java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    package editeur ;
     
    import editeur.LectureRepertoire ;
    import editeur.Contenu ;

    Si quelqu'un sait me dire ce qu'il se passe.
    J'ai bien réussi à compiler LectureRepertoire.java & Contenu.java mais ces classes ne requiert pas d'autres classes.

    Merci @ tchaOo°

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Deja si tu es dans le package editeur tu n'as pas besoin des imports des classes se trouvant dans le meme package.

    Maintenant verifie bien que Contenu et LectureRepertoire ont ete declarees dans ce meme package.
    i.e.: la premiere ligne de leurs fichiers source doit etre la declaration du package: Le probleme peut aussi venir d'un probleme de CLASSPATH, tu compiles comment ?
    javac en ligne de commande : Dans ce cas pense a mettre '.' dans le CLASSPATH ca peut aider
    depuis un editeur ou IDE : precise et on te dira surement quoi ..

    Bulbo

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    +1 pour CLASSPATH...

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour ^^

    Non non, pas de soucis côté CLASSPATH Tout est correct .. normalement
    J'arrive bien à tout compiler sauf cette classe. Donc je vais voir, c'est peut être les `import` qui chient.


    @ suivre ..

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Verdict : Ca nous soulage de quelques messages d'erreurs

    Me reste plus que les 4 derniers que je ne sais expliquer l'origine.
    Merci à vous de m'aider

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    je relève le sujet car j'ai toujours pas réussi à résoudre l'affaire. Si quelqu'un a des indications, merci de m'aider

    @ tchaOo°

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 849
    Points : 22 858
    Points
    22 858
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Peux-tu nous decrire l'arborescence des repertoires de ton projet, STP ? Quel environnement (IDE, JDK, OS) utilises-tu ? Compile-tu en ligne de commande et si oui a partir de quel repertoire et avec quels arguments ? etc..

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    src
    |
    ¤ -- Editeur
    |      |
    |      ¤ -- editeur
    |            |
    |            ¤ -- Editeur.java
    |            |
    |            ¤ -- Contenu.java
    |            |
    |            ¤ -- LectureRepertoire.java
    |
    bin
    IDE : Netbean 5.5.1 / Eclipse 3.x.x
    JDK : 1.6.0_02
    OS : Windows XP *

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    je relève le sujet car j'ai toujours pas réussi à résoudre l'affaire. Si quelqu'un a des indications, merci de m'aider

    @ tchaOo°

  10. #10
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    donne nous la ligne de commande que tu utiliserais pour le compiler sous DOS/unix sans eclipse ni netbean.
    Si tu n'es pas capable de la donner c'est que tu ne connais pas assez comment fonctionne le classpath.
    Si tu nous la donnes, nous te corrigerons sans soucis

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Dans le dossier courant je tape : javac Editeur.class
    Et t'en fais pas, je connais pas assez le CLASSPATH ^^

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 849
    Points : 22 858
    Points
    22 858
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Note : faire un backup du projet avant de tester quoi que ce soit.

    Voici comment je compilais directement en ligne de commande il y a quelques annees avant de passer par ANT pendant quelques mois puis de me mettre a utiliser une IDE (JBuilder). Les scripts sont a lancer dans le top directory (celui qui contient src et bin).

    Alors sous DOS/command.com/cmd.exe :

    Make.bat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    @ECHO OFF
    cls
    REM deltree /y .\bin
    rmdir /s /q .\bin
    dir /S /B /O:N src\Editeur\*.java > Files.txt
    javac -deprecation -g:none -O -classpath . -d bin -sourcepath src\Editeur @Files.txt
    Sous Linux/Unix/Cygwin (a verifier) :

    Make.sh
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    #!/bin/sh
    clear
    rm -rf ./bin
    find src/Editeur -name "*.java" -print > Files.txt
    javac -deprecation -g:none -O -classpath . -d bin -sourcepath src/Editeur @Files.txt
    Basiquement chacun de ces deux scripts :
    - efface le repertoire bin (normalement on devrait tester son existence avant).
    - liste tous les fichiers java du repertoire src/Editeur.
    - stocke le resultat dans un fichier File.txt dans le repertoire courant (le top directory).
    - envoie ce fichier File.txt au compilateur javac.
    - les classes sont crees dans le repertoire bin.

    Citation Envoyé par Vitaly
    Dans le dossier courant je tape : javac Editeur.class
    Note : avec javac on utilise des fichiers .java et on produit des fichiers .class, cette ligne de commande ne donne rien donc a part des erreurs.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 849
    Points : 22 858
    Points
    22 858
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    A priori, l'erreur peut venir du fait que tu utilises un package editeur mais que tu stockes tes sources dans src/Editeur/editeur. Hors si ton IDE utilises la configuration par defaut, il compile en utilisant le sourcedir src et non-pas src/Editeur, il s'attend donc a trouver tes fichiers java dans src/editeur.

    Donc :
    - soit tu changes le package de tes classes en Editeur.editeur
    - soit tu remontes ton repertoire editeur d'un cran (dans src donc).
    - soit tu reconfigures le sourcepath de ton projet dans ton IDE.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Pour la ligne de commande c'est une erreur de ma part, effectivement je compile des .java, de toute façon, il ne trouverait même pas les .class puisque je les déplace manuellement après ^^
    Sinon je ne compile pas avec mon IDE ( j'ai pas trouvé comment faire ), donc uniquement compilation en ligne de commande.

    Je ne comprend pas ce que signifie faire un backup du projet avant de tester. Tu parles de faire une sauvegarde quelque part en cas de pépin ?

    Sous Linux, je sais faire du shell, mais je ne sais pas faire les .bat avec Windows. J'vais essayer, ça doit pas être bien compliqué. En tous cas, c'est pas mal plus simple, j'dois vraiment être fatigué pour pas avoir pensé

    Merci, et j'tiens aux nouvelles

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 849
    Points : 22 858
    Points
    22 858
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vitaly
    Sinon je ne compile pas avec mon IDE ( j'ai pas trouvé comment faire ), donc uniquement compilation en ligne de commande.
    En general ca ressembe a la fleche du bouton lecture de la telecommande, du magneto, du lecteur de MP3 ou du lecteur de DVD. Sinon dans la plupart des IDE, il y a souvent un menu "Build" en haut de l'ecran qui contient la commande "Build", "Compile" et/ou "Run". Sinon il y a aussi un forum consacre aux questions NetBeans et un autre pour Eclipse.

    Je ne comprend pas ce que signifie faire un backup du projet avant de tester. Tu parles de faire une sauvegarde quelque part en cas de pépin ?
    oui

    Sous Linux, je sais faire du shell, mais je ne sais pas faire les .bat avec Windows. J'vais essayer, ça doit pas être bien compliqué.
    C'est meme beaucoup plus basique en fait.

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Dans Make.bat, tu supprimes le dossier `bin`, et quand tu compiles, tu demandes à ce que ce soit dans le dossier `bin`. C'est normal ou normalement il faudrait le recréer ?

    @ tchaOo°

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 849
    Points : 22 858
    Points
    22 858
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Non, non c'est normal, a l'epoque je demandais la recompilation integrale du projet car les compilations incrementales sont plus difficilement gerable en mode console meme avec ANT (mieux vaut des IDEs pour ca). Pis de toute facon compiler en Java ca a toujours ete bien plus rapide que compiler du C++ alors...

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    En fait, j'ai un problème signalé par la console
    Citation Envoyé par Console
    javac: directory not found: bin
    Usage: javac <options> <source files>
    use -help for a list of possible options
    C'est pour ça que je demandais

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 849
    Points : 22 858
    Points
    22 858
    Billets dans le blog
    51

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Perfecto amigo !

    Merci bien !

    A la prochaine pour un autre problème

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Classe non reconnue dans un appel à connect()
    Par kevin254kl dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2015, 14h27
  2. Classe non reconnue lors de la publication sur Internet
    Par Delphi-ne dans le forum ASP.NET
    Réponses: 16
    Dernier message: 28/01/2011, 13h19
  3. Erreur, classe non reconnue
    Par tet2brick dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/09/2010, 10h48
  4. class non reconnu :S
    Par vb_boycotter dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2009, 11h25
  5. Classe non reconnu projet
    Par Hurin dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/06/2008, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo