IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Conseils et problemes : mise en forme en CSS


Sujet :

CSS

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut Conseils et problemes : mise en forme en CSS
    Bonjour à tous,

    Pour commencer, j'ai un probleme pour centrer tout mon site (body)
    Probleme centrage

    Si j'enlève la propriété float:left au conteneur du milieu qui contient trois blocs (news, contenu et partenaire) ca change rien...

    PS: Dans le bloc décalé il y a trois blocs qui sont inclus dans un seul !

    Code CSS :
    Feuille de style

    De plus connaissez vous des bon tutos sur ce que je suis entrain de faire car j'ai bien cherché mais tous les tutos trouvés ne me conviennent pas !

    Merci à tous !

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 206
    Points : 231
    Points
    231

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Perso je te propose ceci:

    - Que ton div contenu englobe tout; c'est à dire que tu rajoutes le header et le footer dedans

    - tu vires le float:left et applique un margin auto aux marges latérales:
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #contenu {
    margin:0 auto;
    }

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    CandyGirl merci ca marche très bien ! mais j'aimerais comprendre Le margin:auto; du bloc "total" permet de centrer tout ? De plus, le code CSS du lien précédent est il correct ? (je ne veux pas avoir de probleme quand j'aurais crée la motié de mon site )

    Dan_A j'ai regardé tes liens mais je ne comprends pas ce que je dois faire avec un générateur de Layout... Tu dis qu'il y a des problemes dans la mise en forme de mon site, pourrais tu etre plus explicite ?

    PS: Liens du post précédent ont été mis à jour.

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 206
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    La solution de Candygirl avec margin:0 auto; ne pose pas de problème avec les navigateurs récents (donc sauf avec IE 5.x) et a réglé quelques problèmes avec l'html (il en reste : http://validator.w3.org/check?verbos...om%2Finfo1.php )et les positions.
    Le générateur de layout permet d'obtenir (et d'étudier) le code html et css qui correspond à ce qu'on veut obtenir (la compatibilité avec ie 5.x n'est peut-être pas assurée) et c'est un code qui passe sur à peu près tous les navigateurs (y compris Opera) sans laisser d'espaces comme pour la division de droite, évite normalement que la mise en page ne soit mise en vrac par un grossissement des caractères ou une option d'accessibilité.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dan_A
    (il en reste : http://validator.w3.org/check?verbos...om%2Finfo1.php )et les positions.
    Le générateur de layout permet d'obtenir (et d'étudier) le code html et css qui correspond à ce qu'on veut obtenir (la compatibilité avec ie 5.x n'est peut-être pas assurée) et c'est un code qui passe sur à peu près tous les navigateurs (y compris Opera) sans laisser d'espaces comme pour la division de droite, évite normalement que la mise en page ne soit mise en vrac par un grossissement des caractères ou une option d'accessibilité.
    Justement j'allais en venir avec les DocType et la validation du code html : J'ai 8 erreurs certes mais je comprends pas pourquoi car les explications données pour la correction des erreurs n'est pas terrible...

    Pourrais tu m'aider à corriger toutes ces erreurs

    PS : J'ai téléchargé Opéra 8 et tout marche très bien

    EDIT : Sur FF 1.5 et 2.0, IE 6.0 et Opera 8.0 ca marche très bien ensuite je ne pourrais pas tester sur une version antérieure à IE 6.

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 206
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    il faut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="Exemple" href="style1024.css">
    au lieu de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="Exemple" href="style1024.css" />
    et ajouter alt="description de l'image" pour les images
    J'ai téléchargé Opéra 8 et tout marche très bien
    J'utilise Opera 9.21 et chez moi, avec les options par défaut, ça ne va pas trop bien car la page occupe plus que l'écran et de plus, j'ai le même espace à droite de #partenaire qu'avec les autres navigateurs.
    ca marche très bien ensuite je ne pourrais pas tester sur une version antérieure à IE 6.
    Ce n'est peut-être pas nécessaire, tout dépend de l'audience.
    Plusieurs solutions, la plus simple :
    http://tredosoft.com/Multiple_IE

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Pour les erreurs merci beaucoup c'est corrigé !

    Est ce que le nom du DocType a une importance ou pas ? (moi c'est HTML 4.01 Transitional)

    Pour l'erreur de marge dans le #partenaire c'est réglé c'est mon image qui etait mal dimensionner (tu peux tester).

    Pour l'histoire du site qui prends plus de place quelle est ta résolution ? Un screen pour voir le soucis ?

    Et puis je vais installer ton logiciel pour tester plusieurs versions de IE

    EDIT : Donc ca marche très bien avec toutes les versions de IE (sauf 3.0 mais c'est normal ). Seul le centrage du site n'est pas pris en compte dans les versions antérieures à la 6.0

    Sous FF nickel et sous Opera 8.0 et 9.21 marche très bien je ne vois pas le soucis que tu as.

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aspic
    De plus, le code CSS du lien précédent est il correct ?
    En plus de ce que Dan_A a relevé:

    • Pour ton menu, préfère une structure en liste (<ul><li>) plutôt que des <p>

    • inutile de donner une unité dans ton css lorsque tu attribues la valeur 0

    • #999999 peut-être simplifié en #999

    • Tu devrais éviter de donner un height à ton footer puisque celui-ci comporte du texte.

    • Evite d'utiliser des div lorsqu'une autre balise est plus appropriée; tu peux utiliser un h1 pour ta banner si elle sert de titre principal, un p pour ton footer, ...

    • div#contenu peut être écrit #contenu tout court; le div devant n'est vraiment utile que si tu as un autre élément avec le même id (sur une autre page mais avec le même css) mais auquel tu ne veux pas attribuer le style ou alors que tu dois augmenter la spécificité de ton sélecteur.

    • la balise blockquote doit être réservée pour de longues citations

    • Si tu veux avoir ton cite centré aussi sur IE mode quirks (= inférieure à la 6) tu peux rajouter un text-align:center; dans le body puis le réajuster à la valeur voulue dans le #contenu

  10. #10
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 206
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Est ce que le nom du DocType a une importance ou pas ?
    Oui, il n'y a pas de raison de ne pas utiliser Strict (à part le travail de correction de l'HTML)
    Curieusement, Opera considère que mon écran fait 835px (voir résultat coin haut droite firefox et opera et les calculs effectués par Opera) peut-être à cause du doctype.
    Les remarques de Candygirl peuvent régler le problème.
    Images attachées Images attachées    

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dan_A
    Oui, il n'y a pas de raison de ne pas utiliser Strict (à part le travail de correction de l'HTML)
    Comment changer le DocType pour avoir le Strict ?

    Sinon pour la résolution c'est normal si tu es en 800x600, tu va avoir des problemes mais j'ai prévu le coup avec une feuille de style alternative en fonction de la résolution. La résolution doit etre de 1024x768 pour que le site s'affiche correctement.

    Pour les remarques de CandyGirl, j'en prends compte très précieusement. Pour certaines c'est pas de ma faute mais Dreanweaver génére du code merdique (c'est peu de le dire). Pour les simplifications c'est toujours bon à prendre. Par contre pour le Header je suis obligé de mettre un height sinon on voit plus rien (il n'y a pas de texte, ca sera que des images : une de fond et les autres pour les boutons.)
    Citation Envoyé par CandyGirl
    Si tu veux avoir ton cite centré aussi sur IE mode quirks (= inférieure à la 6) tu peux rajouter un text-align:center; dans le body puis le réajuster à la valeur voulue dans le #contenu
    Je n'ai pas compris par contre ca car text_align:center c'est que pour centrer le texte ?

    Pour en revenir au DocType, je pense qu'il faut modifier cela :
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    Mais je ne sais pas quoi mettre pour le changer en Strict.

    Je suppose que le Strict demande une plus grande rigeur (un peu comme les options en VB.NET), c'est bien à mon sens ca va m'apprendre à coder normalement sans bidouillage !

    EDIT : Code CSS mis à jour :
    Feuille de style

  12. #12
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 206
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Sinon pour la résolution c'est normal si tu es en 800x600
    Je suis en 1024x768, c'est bien ce qui est curieux.
    mais j'ai prévu le coup avec une feuille de style alternative en fonction de la résolution
    C'est une mauvaise idée. Comment savoir ?
    A titre personnel j'ai javascript désactivé....
    Je n'ai pas compris par contre ca car text_align:center c'est que pour centrer le texte ?
    C'est un "bug" de IE en mode quirks.
    Pour le Doctype :
    http://csscreator.com/node/18218

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Exact donc je comprends pas mais c'est normal qu'il y ai une marge à droite et à gauche (le body doit etre centré normalement).

    Sinon oui c'est en javascript car j'ai pas le choix. Si c'est desactivé alors par défaut se sera le template 1024x768 (puisque c'est la résolution banale). Je ne vois pas sinon comment ajuster le template en fonction de la résolution...

    En ce qui concerne le Doctype je vais rester en HTML Traditional car en XHTML Strict j'ai 13 erreurs et vu mon niveau en Html je capte rien !
    http://validator.w3.org/check?uri=ht...doctype=Inline

    PS : Quelle est la différence entre Html et XHTML ?

  14. #14
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 206
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Un résumé des différences (avec des liens intéressants mais tout n'est pas traduit) :
    http://xhtml.com/en/xhtml/serving-xhtml-as-html/
    Comme l'avenir est à html 5 plutôt qu'à xhtml 2, HTML 4.1 strict est une bonne option.

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dan_A
    Un résumé des différences (avec des liens intéressants mais tout n'est pas traduit) :
    http://xhtml.com/en/xhtml/serving-xhtml-as-html/
    Comme l'avenir est à html 5 plutôt qu'à xhtml 2, HTML 4.1 strict est une bonne option.
    Ok donc ma décision est prise pour l'instant. Vu que je suis encore débutant dans le domaine, je vais garder le Html et eventuellement passer en Strict.

    Sinon un probleme recurrent que j'ai avec une image en background : Le fait que l'image se repete déforme soit le degradé soit le motif de mon image initiale et laisse des traces montrant bien la répétition... Répéter une petite image (960x10 px) beaucoup de fois me semble pas etre la bonne solution. Comment faire pour eviter de voir la répétition de l'image ?

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Bonjour, je reviens parmi vous

    Je me familiarise enfin avec le CSS mais il me reste un probleme embetant pour la construction de mon template.

    Je m'explique, dans les sites actuels, il y a le plus souvent un menu à gauche et le contenu à droite. Si le contenu (generalement du texte) est très long (présence d'une scrollbar verticale) alors le footer (pied de page) descend en fonction de la longeur du texte dans le contenu. Jusque la pas de soucis Par contre, le menu à gauche doit descendre en "meme temps" que le contenu... (je veux dire en fonction de la longeur du texte).

    On m'avais suggérer de faire une image commune au menu et au contenu et de la répéter de facon continue pour avoir le motif. Mais j'ai vu que sur beaucoup de sites (http://www.crystalxp.net/ par exemple), le background du menu est différent du background du contenu et dissocié egalement. Pourtant , ils n'ont pas le probleme que j'ai. En effet, le menu de gauche suit bien le contenu... Comment on t-ils réussi ?

    Encore merci de votre aide et j'espère que je suis clair

  17. #17
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aspic
    En effet, le menu de gauche suit bien le contenu... Comment on t-ils réussi ?
    Ils appliquent la méthode qui t'a été décrite. Tu remarqueras que l'image de fond n'est pas appliquée au menu mais au conteneur qui contient à la fois le menu et le contenu. Pour les ombres sur les côtés, ils ont choisis de les intégrer par imbrication de div plutôt que de faire 1 seule image. C'est plus lourd niveau code mais c'est plus flexible si tu souhaite modifier la largeur du site, tu n'as pas besoin de refaire d'image, à moins que la lergeur du menu ne change elle-aussi (dans ce cas précis)

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Pourtant sur le site de crystalXP, l'image de fond pour le menu à gauche est appliqué à la ligne CSS suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #principal{background: #FFFFFF url('/_design/img/v2/pointg-fond.gif') repeat-y; text-align:left;}
    Pour l'image de fond du contenu, elle est appliquée à la ligne CSS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #contenu .content-szonebleue{background:url('/_design/img/v2/sous-disclaimer.gif') top repeat-x; padding-top:33px;}
    Donc il y a bien deux div différents avec deux images de fond différentes ? Certes elle sont répétés mais il n'y a pas une seule image appliquée à la balise div qui englobe le menu et la contenu...

  19. #19
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aspic
    Pour l'image de fond du contenu, elle est appliquée à la ligne CSS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #contenu .content-szonebleue{background:url('/_design/img/v2/sous-disclaimer.gif') top repeat-x; padding-top:33px;}
    Cette image de fond n'est utilisée que pour une partie du contenu et est d'une hauteur fixe (répétée en x et pas y), donc non dépendante de la hauteur totale du contenu; elle ne correspond donc pas à la problématique des "colonnes de hauteurs égales"

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Ok j'ai essayé d'appliquer la technique avec un degradé. Je dois avoir une erreur dans mon code CSS ou html :

    Code html :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <div id="all"> 
      <div id="header">header</div> 
      <div id="contenu"> contenu avec menu et texte
        <div id="menu">menu</div> 
        <div id="texte">
     
        </div> 
      </div> 
      <div id="footer">footer</div> 
    </div
    Code CSS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    body {
    margin:0;
    padding:0;
    background-color:gray;
    }
    #all {
    margin:auto;
    width:960px;
    }
     
    #header {
    width:960px;
    height:131px;
    background-image:url(Header.png);
    }
     
    #contenu {
    width:960px;
    background-image:url(degrade.png);
    background-repeat:repeat-y;
    }
     
    #menu {
    float:left;
    width:260px;
    }
    #texte {
    float:left;
    width:700px;
    }
    #footer {
    clear:both;
    width:960px;
    height:70px;
    background-image:url(Footer.png);
    }
    Probleme : Le background du contenu ne s'affiche pas a travers les bloc menu et texte (en fait il est derriere je pense). Pourquoi ?

    Voir le screen pour plus d'infos

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [PAO]probleme mise en forme word 2003
    Par lucie31 dans le forum Word
    Réponses: 18
    Dernier message: 05/12/2012, 19h46
  2. [AC-2003] Probleme mise en forme conditionnelle
    Par maringot dans le forum IHM
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/01/2010, 10h45
  3. [AC-2007] probleme mise en forme conditionnelle
    Par mar88 dans le forum IHM
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/06/2009, 16h35
  4. aide pour la mise en forme XHTML/CSS !
    Par italiasky dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2008, 17h09
  5. Probleme mise en forme et balises div
    Par Aspic dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/07/2007, 14h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo