IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Problème d'affichage des caractères accentués


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 640
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut Problème d'affichage des caractères accentués
    Bonsoir,

    J'ai un site constitué de pages statiques et dynamiques (remplies à partir d'une base de données). Dans le HTML, j'ai choisi charset=UTF-8. Malgré tout, certains caractères accentués s'affichent mal. Que faut-il faire ?

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Hello,

    Pour que ton site s'affiche correctement en UTF-8, il me semble que tu dois t'assurer de 2 choses de plus:

    - que ton serveur spécifie bien, lors de l'envoi, qu'il s'agit d'UTF-8 (tu peux regarder dans les en-têtes http pour t'en assurer)

    - que tous tes textes soient encodés en UTF-8.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Linaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    987
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 987
    Points : 1 309
    Points
    1 309
    Par défaut
    Bonjour,

    LEs données de ta base de données sont peut-etre en ISO.
    Dans ce cas là, il faut spécifier la balise meta suivante, au début de chaque page :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
    Si elles sont en UTF-8, tu peux afficher les données de ta BD correctement en utilisant la fonction PHP utf8_decode

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Pour afficher les accents en UTF-8 il faut utiliser les entités HTML et non pas directement les caractères accentués du clavier.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bisûnûrs
    Pour afficher les accents en UTF-8 il faut utiliser les entités HTML et non pas directement les caractères accentués du clavier.
    L'UTF-8 permet justement d'afficher toutes sortes de carcatères non-ASCII sans utiliser les entités HTML.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Je retire ce que j'ai dit alors ..

    Les caractères bizarres qui s'affichaient à la place de mes accents étaient dûs au fait que ma page, malgré le fait d'avoir renseigné la balise meta qui va bien en UTF-8, était enregistrée en ANSI et non pas en UTF-8 (sans BOM) ..

    Je viens d'apprendre quelque chose sur l'encodage d'un page.

Discussions similaires

  1. [Artichow] Caractères accentués des légendes
    Par tiantian dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/07/2007, 16h18
  2. XML : Problème d'affichage des caractères spéciaux
    Par steph43800 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/07/2007, 09h18
  3. Affichage des caractères accentués
    Par ChPr dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/05/2007, 09h51
  4. [AJAX] Affichage des caractères spéciaux
    Par mitmit dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2007, 13h47
  5. Problème d'affichage des caractères accentués
    Par ostaquet dans le forum JBuilder
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2005, 06h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo