IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Somme.si avec condition sur le debut du texte


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 294
    Points : 868
    Points
    868
    Par défaut Somme.si avec condition sur le debut du texte
    Dans ma feuille excel, j aimerais faire une somme de tous les élements suivant un critère, mais avec comparaison d une partie seulement du texte et non l egalité des cases.
    En gros, typiquement, un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SOMME.SI($D:$D;$E2;E:E)
    où je pourrais ajouter un GAUCHE($D;20) = GAUCHE($E2; 20)

    -> Je veux faire la somme des elements ds la colonne E pour lequels leur texte en colonne D commence par le meme texte que celui ds ma case de ref E2.

    Comment puis je faire cela simplement avec une formule?

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de wilfried_42
    Homme Profil pro
    Auto-entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auto-entrepreneur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 427
    Points : 1 900
    Points
    1 900
    Par défaut
    Bonsoir

    je ne sais pas si j'ai bien compris

    Il y a 2 colonnes, tu saisis une partie du texte ey tu dois compter le nombre de lignes qui commencent par ce texte dans la 1ere colonne et la deuxieme colonne

    =SOMMEPROD((GAUCHE(A1:A9;NBCAR(D1))=D1)*(GAUCHE(B1:B9;NBCAR(D1))=D1))
    Sommeprod ne fonctionne pas sur des plages vides, il faut nommer les plages et les deux plage à controler doivent etre de taille identique

    je joins un fichier

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 660
    Points : 782
    Points
    782
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas compris la même chose que Wilfried (interprétation du mot "somme").

    Je veux faire la somme des elements ds la colonne E pour lequels leur texte en colonne D commence par le meme texte que celui ds ma case de ref E2.

    Colonne D : du texte, puisque précisé dans la question
    Colonne E : des valeurs numériques, puisqu'il faut en faire la somme
    Donc la cellule de référence ne peut pas être E2, mais bien D2

    Si tel est le cas, deux formules possibles :

    =SOMME(SI(GAUCHE(D1: D10;20)=GAUCHE(D2;20);E1:E10))
    formule matricielle à valider par Ctrl+Maj+Entrée

    =SOMMEPROD((GAUCHE(D1: D10;20=GAUCHE(D2;20))*E1:E10)

    Aucune de ces deux formules n'accepte des colonnes entières
    (sans l'espace entre : D)

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de wilfried_42
    Homme Profil pro
    Auto-entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auto-entrepreneur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 427
    Points : 1 900
    Points
    1 900
    Par défaut
    bonjour ulan

    j'avais pris les devant en ce qui concerne la comprehension lol j'avais émis un doute.

    Comme j'ai toujours un doute selon l'exemple que notre ami à donné

    je comprends 2 colonnes et une cellule et comme toi, la somme m'a fait tiqué, mais il n'y a pas de reference à une 3eme colonne de montant à sommer

    Bon week end
    cordialement

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 660
    Points : 782
    Points
    782
    Par défaut
    Bonjour,

    Eh oui Wilfried, il faut avoir la même précision dans l'emploi de la langue que dans la syntaxe des formules, sinon ...

    Faire la somme n'est pas compter, mais bien additionner.
    Et additionner ne comprend pas seulement les valeurs positives.
    De même la différence entre deux dates n'est pas la même chose que la différence de date à date, ni forcement cette différence bornes comprises.

    En fin de compte, je crois que c'est toi qui as raison, mais attendons le verdict pour faire la somme de nos efforts (lol) !

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 294
    Points : 868
    Points
    868
    Par défaut
    merci de vos réponses.
    J ai essayé vos formules, mais cela ne semble pas marcher.

    Pour mieux comprendre, la solution alternative de mon probleme serait de faire une colonne G avec par ex G9=GAUCHE(D9;20)

    Je copie la valeur de reference qui m interesse (dans E2 ou tout autre case) de facon à ce qu elle ait la meme longueur.
    J obtient la somme que je veux avec SOMME.SI($G:$G;$E2;E:E)

    Somme est bien à comprendre comme additionner, la colonne D (et ici aussi G) contiennent du texte, et la colonne E les valeurs à additionner.

    En fait, il s agit de mes relevées de comptes que je récupère de ma banque en ligne. La colonne D contient l intitulé complet (avec un n° unique de virement) de l organisme destinataire du paiement ; la colonne E le montant en euro. J aimerais avoir la somme de tous les paiements effectués à cet organisme (par ex, virement régulier à EDF).

    D ailleurs, l utilisation de la fonction "GAUCHE" n'est pas optimale. Est il possible d avoir un découpage par mots, i.e. avoir seulement les 2 1ers mots de mon texte?

    J ai du mal à comprendre l utilisation de la fonction SOMMEPROD dans mon cas: je veux faire une addition, pas un produit.

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 660
    Points : 782
    Points
    782
    Par défaut
    Re,

    Pour répondre exactement à ta question il serait souhaitable que tu mettes un petit extrait de tes données en pièce jointe, avec le résultat que tu souhaites obtenir.

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 294
    Points : 868
    Points
    868
    Par défaut
    voici un exemple
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de wilfried_42
    Homme Profil pro
    Auto-entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auto-entrepreneur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 427
    Points : 1 900
    Points
    1 900
    Par défaut
    re:

    selon le dernier message, je pense que c'est toi qui a raison Ullan
    D'apres ce que j'ai lu, les valeurs à sommer sont en colonne E

    malheureusement Sommeprod n'aime pas les plages de style "E:E", il va falloir nommer les plages avec la fonction decaler et la cela devient simple lol

    Je suis le fil à vous lire
    Wilfried

    ps: à cet instant il faut vraiment un fichier pour travailler

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    A mon avis ce problème ne peut pas être solutionné tant que les données sont entrées sans aucune vérification.

    Si elles sont sélectionnées à travers "Donnés" puis "Validation" ou "Formulaire" et "Zone de liste" par exemple c'est possible et cela peut être sécurisé mais s'il s'agit d'entrer un texte dans une cellule comment être certain que ce texte va être conforme à ce qui est recherché ?

    Pour l'instant on ne sait pas car la méthode de saisie des données n'est pas connue.

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de wilfried_42
    Homme Profil pro
    Auto-entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auto-entrepreneur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 427
    Points : 1 900
    Points
    1 900
    Par défaut
    re:

    Regarde cette formule

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI(D:D;E1 & "*";E:E)
    Bon dimanche

  12. #12
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 294
    Points : 868
    Points
    868
    Par défaut
    Simple et efficace.
    Comment as tu trouvé cela? Cette solution ne me semble pas documentée...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Somme conditionnelle avec condition sur une partie de cellule + RechercheV
    Par Benoit Schwob dans le forum Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/04/2011, 23h26
  2. EXCEL SOMME.SI avec condition sur des dates
    Par cfhal dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/10/2007, 08h21
  3. Jointure avec conditions sur plusieurs colonnes
    Par ben53 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/11/2005, 09h27
  4. update avec condition sur autre table
    Par allowen dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/04/2005, 15h02
  5. UPDATE avec condition sur d'autres tables
    Par guda dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/03/2005, 11h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo