IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Comment désactiver Alt-Tab [Non suivi]


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 61
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Comment désactiver Alt-Tab
    Bonjour,

    Je veux, à partir de mon application, interdir l'utilisation de la combinaison Alt-Tab.

    SystemParametersInfo() ne fonctoinne que sous W95.
    J'ai également essayé le hook mais lorsque <Alt> est enfoncé, <Tab> n'est pas transmis et je ne peux donc pas l'intercepter.

    Merci pour toute nouvelle idée ou solution...

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Question : Pourquoi ????
    Perso, un soft qui m'interdit le Alt+Tab, je le fous à la poubelle...

    Sinon, tu peux mettre ta fiche en TopMost, au dessus de toutes les autres comme le fait la fenêtre du gestionnaire de tâches... Utilises la propriété "FormStyle" de ta fiche, mets-là à "fsStayOnTop". Ca ne résoudra pas complètement ton problème, mais ta fiche ne disparaîtra pas de l'écran.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 61
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Il s'agit d'une application dédiée. Lorsque l'utilisateur ouvre sa session, l'appli est lancée et la seule chose qu'il puisse faire, a part l'utiliser évidemment, c'est en sortir et cela provoque la fermeture de sa session.
    Lorsque l'application est en cours il ne doit pas pouvoir utiliser d'autres programmes du PC accessibles par Alt-Tab.

    Ta solution est ok. Si aucune autre fenêtre n'est présente Alt-Tab ne présente rien.

    Toutefois j'ai le problème pour Ctrl-Alt-Sup et Ctrl-Esc...

  4. #4
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Dans ce cas, il faut peut-être aussi se poser la question de l'adéquation de la solution... Tu n'as pas envisagé de remplacer directement le shell Windows (explorer.exe, donc) par ton application ? Ou d'utiliser des terminaux pilotés par un Terminal Server ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 61
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    En fait, ce n'est pas aussi brutal que ça. A partir de l'appli, un administrateur peut, à partir d'un menu caché et d'un mot de passe, fermer l'appli sans quitter la session pour utiliser les fonctionnalités Windows.
    Toutefois, la possibilité de remplacer le Shell Windows par une autre appli pourrait être intéressante, mais je ne vois pas bien la manip.
    Pourrais-tu m'en dire un peu plus sur le sujet ?
    Est-ce possible pour un utilisateur particulier ?
    Merci.

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par psau
    En fait, ce n'est pas aussi brutal que ça. A partir de l'appli, un administrateur peut, à partir d'un menu caché et d'un mot de passe, fermer l'appli sans quitter la session pour utiliser les fonctionnalités Windows.
    Mouais... Je suis convaincu qu'une bonne stratégie de groupe bien verrouillée serait beaucoup plus rapide et efficace, mais admettons...

    Citation Envoyé par psau
    Toutefois, la possibilité de remplacer le Shell Windows par une autre appli pourrait être intéressante, mais je ne vois pas bien la manip.
    Pourrais-tu m'en dire un peu plus sur le sujet ?
    Est-ce possible pour un utilisateur particulier ?
    Inutilisable dans ton cas, puisqu'il faut pouvoir en sortir via la backdoor que tu as mentionnée. Remplacer le shell, ça veut dire exécuter un autre programme que "explorer.exe" au démarrage du système d'exploitation, ce n'est pas quelque chose de "neutre"... Si tu le fais, OK, mais il faudra réimplémenter les fonctions "manquantes" pour ton admin qui fermerai l'application... Ou relancer "explorer.exe", mais je ne sais pas si ça serait possible
    Pour la manip, sous Win 3.1 on modifiait le fichier "system.ini" pour remplacer "taskman.exe" et/ou "progman.exe", mais j'avoue que je ne sais pas ce qu'il faut faire pour effectuer l'opération sur un système NT... Tu devrais poser la question sur le forum "Développement Windows", pour avoir une réponse.
    C'est normalement possible pour un utilisateur, mais il faut peut-être jouer avec les comptes d'administration et/ou la console de récupération pour effectuer l'opération.

    [EDIT]
    En zonant sur le net (et sans chercher en plus !!), j'ai trouvé pour remplacer le shell sur NT...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\
       Shell=explorer.exe
    Ne pas tester sur un compte admin, ne pas toucher à la clé identique située dans LOCAL_MACHINE.
    [/EDIT]

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 61
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    [quote]
    Mouais... Je suis convaincu qu'une bonne stratégie de groupe bien verrouillée serait beaucoup plus rapide et efficace...
    [quote]
    Je ne suis pas expert en administration Windows mais vais regarder de ce coté...

  8. #8
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par psau
    Je ne suis pas expert en administration Windows mais vais regarder de ce coté...
    Demande à un bon admin Windows de t'aider... Sinon, tu risques de verrouiller la machine au point de devoir la reformater pour reprendre la main.

Discussions similaires

  1. Comment désactiver Alt+F4 dans HTA ?
    Par hackoofr dans le forum VBScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2012, 05h05
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 13/08/2006, 13h17
  3. Désactiver le Alt + Tab
    Par kurul1 dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/03/2006, 14h03
  4. [MFC] Comment detecter le phenomene Alt-Tab
    Par kacedda dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2006, 09h28
  5. Comment désactiver Ctrl+Alt+Del sous Windows XP
    Par ETOKA dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/06/2003, 13h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo