IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

centrage de texte


Sujet :

Centrer un élément en CSS

  1. #1
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 450
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut centrage de texte
    Bonsoir , j'aimerais savoir comment on peut centrer un texte verticalement et horizontalement dans les cellulles d'une liste à puces ?

    merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    un text-align:center; suffit, le texte lui sera par défaut aligner verticalement, encore faut-il que le padding soit égal en haut et en bas.

  3. #3
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 450
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    ok mais pour le code css qui doit doit s'appliquer au texte dans les cellules , je le mets dans le #menu li ?

  4. #4
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 450
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    visiblement le text align center ne marche pas , il me décale mon texte à droite , je l'ai mis dans le #menu li a , quelqu'un a une idée ?

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 130
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Salut!

    Si tes liens sont dans <div id="menu"> (comme j'ai compris), tu dois saisir dans ton css:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    #menu
    {
     text-align: center;
    }
    et non
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    #menu li a
    {
     text-align: center;
    }
    Et la sa devrai marcher. Dans le cas contraire, montre nous ton code et on pourra mieux repérer le problème.

    A+

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Strix
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    632
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 632
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Ok, en fait tu veux centrer ul dans ton div c'est ça ?
    Parce que c'était pas clair du tout au début

    voilà le CSS

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    #menu {
    	border: 1px solid black;
    	width: 151px;
    	height: 164px;
    	background: url("menu.gif");
    	padding: 0px;
    	float: left;
    	margin: 0 0 20px 0;
    	text-align: center;
    }
    #menu ul {
    	padding: 12px 0 0 0; /* Info : Top Right Bottom Left */
    	margin: 0px;
    }
    #menu li a {
    	padding: 0;
    	margin: 0;
    	height: 41px;
    	display: block;
    }
    Après à toi de jouer avec les padding pour centrer ton menu

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 130
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Oui ta technique est bien Strix mais il y'a un problème au niveau des puces, elles sortent du cadre 5 en tout cas sur FF.

    Une autre solution serait de ne pas forcer la taille de ton cadre et de le laisser s'adapter à son contenu.

    Petite info en passant: Il vaut mieux utiliser l'unité "em" plutôt que "px".
    C'est un développeur qui à observer mes pages qui m'en à parlé.
    Aparrement c'est une unité qui s'adapte à la taille de la page ou quelque chose dans le genre.
    Mais si tu préfère les px, sa te regarde^^. Moi je ne trouve pas sa plus difficile em.
    A+

  8. #8
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 450
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    strix oui , j'ai simplifié le code exprès pour vous aider en fait , alors voici le code html et css :

    ( le code html n'a aucun soucis , c'est juste le css ) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <div id="menu">
    <ul>
    <li><a href="#">blabla</a></li>
    <li><a href="#">Blabla</a></li>
    <li><a href="#">blabla</a></li>
    <li><a href="#">blabla</a></li>
    </ul>
    </div>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    #menu {
    border: 1px solid black;
    width: 150px;
    float: left;
    margin: 0 0 20px;
    }
     
    #menu li a {
    border: 1px solid black;
    display: block;
    margin: 2px;
    }
    Je veux juste que les cellules li soient centrées dans le div , comme tu le remarque elles sont décallées à droite...

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de Strix
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    632
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 632
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    rajoute
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    #menu ul {
    	padding: 0 0 0 17px;
    }

  10. #10
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 450
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Bon je suis satisfaite du résultat , c'est pas centré parfaitement mais ce n'est pas grave , je te remercie , j'ai cependant quelques petites questions sur le code s'il te plait :

    1.pourquoi si je change ton 17 en 20 par exemple la cellule revient vers la droite?

    2.à quoi finalement sert mon display: block ?

    3.J'aimerais mettre une image de fond dans mes cellules mais impossible de créer l'image tant que je ne connais pas la taille des cellules , ya un moyen de connaitre leur taille ?

    merci

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de Strix
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    632
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 632
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    1. Le 17px est l'espace qui se trouve à gauch de ta liste donc si tu augmentes celui-ci il est normal que ta liste ce déplace vers la droite.
    Exemple tout bête :
    - texte
    -- texte
    En aillant rajouter un -, mon texte se déplace sur la droite

    2. Cours CSS : display

    3. Difficile de créer tes images sans tailles, il va falloir en fixer

  12. #12
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 450
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Par contre strix ya juste un dernier petit soucis , sous firefox j'ai parfaitement ce que je veux mais sous internet explorer les cellules li sont centrées en haut à droite , que faire pour y remédier ?

    merci

    Edit : et en plus mes cellules li ont diminué en taille

  13. #13
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 450
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    non çà ira finalement , merci .

Discussions similaires

  1. Centrage correct texte et tableau
    Par marcel marie dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2009, 11h29
  2. Centrage de texte dans un bouton
    Par PatStan17 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2009, 14h26
  3. centrage de texte avec des float
    Par Emcy dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2008, 13h09
  4. Centrage de texte avec une image en arriere plan
    Par MasterOfChakhaL dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/08/2005, 18h31
  5. [swing]Centrage du texte d'un JTextArea
    Par Lezoul dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2004, 15h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo