IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes PostgreSQL Discussion :

Recuperation derniere date


Sujet :

Requêtes PostgreSQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut [RESOLU]Recuperation derniere date
    Bonjour, je cherche à récuperer dans une de mes tables la ligne corrspondant à la dernière date entrée (dernière date, dernière heure,...)
    Mon champs date est au format timestamp Quelqu'un peut-il m'aider ?

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Un peu de tous ..
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Un peu de tous ..
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 25
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    :

    sans rien connaitre, je regarderai

    1 en indexant le champ et prendre le dernier (ASC) ou premier si (DESC)
    2 soit avec max ( date) a essayé


    josé

    un autre chercheur qui ne trouve pas

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 14
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT MAX(date) FROM maTable
    Cela ne fonctionne pas sur un timestamp ??? .....

  4. #4
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 209
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    et si tu veux le record....

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select * from matable where madate = (select max(madate) from matable);
    A+ Jérôme

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci , effectivement ça fonctionne, il suffisait d'y penser !!!

    Sinon il y a un moyen de récupérer de cette manière les 10 dernières ???

    Merci beaucoup !!

  6. #6
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 209
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Pas facile... si tu peux te baser sur la clé ou autre attibuts qui peuvent t'aider, cela peut fonctionner, sinon c'est pas facile de faire ce genre de requête. Mais je réfléchi et je te redirai...

    A+ Jérôme

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 146
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fyna
    Merci , effectivement ça fonctionne, il suffisait d'y penser !!!

    Sinon il y a un moyen de récupérer de cette manière les 10 dernières ???

    Merci beaucoup !!
    si tu rajoutes à ela les fonctionalitès de ta techno, par exemple PHP cela devient un jeu d'enfant, puisuqe tu peux récupérer ton résultat dans un tableau.

  8. #8
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 209
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Mais si tu fais cela chez le client, se sera tjs plus lent... donne moi la description de ta table et je regarde...

    A+

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 146
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bouboubou
    Mais si tu fais cela chez le client, se sera tjs plus lent... donne moi la description de ta table et je regarde...

    A+
    PHP est exécuté coté serveur!

  10. #10
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 209
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    oui d'accord si le serveur web est le même que le serveur de BD (postgreSQL)! Pas tjs le cas! Pis même dans ce cas là, je pense qu'une procédure stockée est plus rapide que si c'est le client qui le fait les contrôles!

    A+

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Et bien non, je n'utilise pas la techologie php ... ma table est comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    table mesure(
                           id_mesure integer,
                           date_mesure timestamp,
                           valeur_mesure varchar,
                           id_equipement foreign key integer
                           id_type_mesure foreign key integer)
    Voilà ma table, en fait j'accède à la table par JDBC et donc j'ai fais un select qui récupère toutes les valeurs correspondant à toutes les dates d'un equipement en les classant et c'est dans ma méthode Java que je fais un "for" pour récupérer seulement les 10 dernières ...

    Y'a-t-il un méthode plus efficace que de tous récupérer ? en faisant la selection dans la requête SQL est-ce possible ???

    Toutes vos suggestions sont les bienvenues !!!
    Merci !...

  12. #12
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 209
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Hello encore moi,

    Voilà j'ai trouvé ta solution: sous PostgreSQL, il y a un mot clé pour limiter les nombre d'enregistrements.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from mesure oder by date_mesure limit 10;

    Voilà....

    A+ Jérôme

  13. #13
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 209
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Encore un mot pour ceux qui veulent faire cela sous d'autre SGBD!

    Informix:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select first 10 from table
    DB2:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select from table fetch first 10 rows only
    Microsoft SQL Server et Access:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select top 10 from table
    MySQL et PostgreSQL:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select from table limit 10
    Oracle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from table where rownum <= 10
    A+ Jérôme

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci beaucoup, qu'est-ce que ça marche bien !!


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Recuperer la derniere date d'une table
    Par gaijinma dans le forum PL/SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2010, 14h58
  2. Récupérer la dernière date d'accès de ma base
    Par JauB dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/11/2006, 11h19
  3. Recuperation derniere date
    Par Fyna dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/06/2003, 17h07
  4. [DateTimePicker]Recuperation valeur date
    Par jane2002 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2003, 11h29
  5. [VB6] [Fichier] Récupérer la date
    Par Argonz dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/11/2002, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo