IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Appel automatique d'une fonction au lancement


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 86
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Appel automatique d'une fonction au lancement
    Bonjour,

    Je developpe une librairie qui dépand d'une autre librairie de chargement d'image (DevIL). Cette dernière necessite l'appel d'une fonction d'initialisation Ilinit() avant l'appel de toute autre fonction de DevIL.

    Je voudrais savoir si il est possible de faire en sorte que ma librairie appelle automatiquement la fonction Ilinit() au lancement du programme. De façon à ce que m'a librairie n'est pas à le faire, ni l'utilisateur de ma libraire.

    Et tous ça de la manière la plus propre possible.
    Est ce que le seul moyen de faire ça est de créer une instance d'une class "inutile" avec un constructeur qui lance Ilinit() ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    class Init
    {
    public:
      Init(void){Ilinit();};
    };
    Init NeSertARien;
    Merci.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Est ce que le seul moyen de faire ça est de créer une instance d'une class "inutile" avec un constructeur qui lance Ilinit() ?
    C'est un moyen. Mais si l'utilisateur de ta bibliothèque utilise des objets globaux, tu ne pourras pas garantir que ton initialisation sera faite avant la construction de ces objets.

    A mon avis la solution la plus propre est, si c'est possible dans ton contexte, que chaque classe qui a besoin d'utiliser DevIL fasse un appel à la fonction d'initialisation dans son constructeur (avec compteur de façon à ce que ilInit() ne soit appelé que la première fois).

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Tout dépend de ta librairie...

    Si c'est une librairie en DLL sous windows, c'est très simple, il suffit de faire un DllMain et d'appeler le Init dans process-bind et le uninit dans le process-unbind.
    Sous Unix, j'imagine que la fonctionalité doit exister aussi.

    Si c'est un librairie "simple" l'approche la plus 'propre' (à mon gout) consiste à n'avoir qu'une seule classe 'singleton' en point d'entrée.

    Enfin, comme proposait Laurent, il y a la solution de faire une sorte de smart-pointer de DeviL...

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 86
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Ok. Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Appel automatique d'une fonction en shell
    Par jaljal dans le forum Linux
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/09/2010, 09h56
  2. Appel processus dans une fonction
    Par donovann dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2009, 13h08
  3. Appel periodique d'une fonction
    Par Nowoday dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/07/2008, 22h05
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 02/02/2006, 18h13
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 01/07/2004, 19h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo