IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

jsp beans et mysql


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut jsp beans et mysql
    Bonjour a tous.
    Je suis debutant et JSP et j'ai rencontre 1 probleme.
    J'aimerais acceder a partir d'une page jsp a ma base de donne MySql.
    J'arrive a le faire en inserant le code dans ma page JSP mais j'aimrais pouvoir le faire en utilisant des beans pour ne pas qu'il n'y ait de code dans ma page HTML.
    Je n'arrive pas a faire ceci,.
    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre averti Avatar de florentB
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 332
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    1. Tu fais tes traitements dans ta servlet (connexion BDD et recup données)
    2. Tu transforme le ResultSet en objet (personnalisé, que tu créé toi-meme) - un Bean
    3. Tu set l'objet dans les attributs de ta requete
    4. Dans ta jsp, tu récupère l'objet dans la requete

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut probleme
    J'ai pas trop compris tout ce que tu as dis, désolé.
    peux tu être plus précis, m'écrire un exemple ou bien m'envoyer vers un tutoriel adapté ?
    Merci bien

  4. #4
    Membre averti Avatar de florentB
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 332
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    Pour le tuto, je pense qu'il y en a sur ce site des très bien faits, une petite recherche de ta part ne serait pas mal ...

    Pour l'exemple :
    1. On suppose que tu veuilles extraire des données de ta table PERSONNE (avec des champs Nom et Prenom). Tu fais ta servlet. A l'intérieur tu réalise ta requête. Tu obtiens un ResultSet.
    2. Tu as créés une classe Personne avec en attribut Nom et Prénom.
    3. Tu vas récupérer l'enregistrement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    resultSet.next();
    Personne pers = new Personne();
    pers.setNom(resultSet.getString("Nom");
    pers.setPrenom(resultSet.getString("Prenom");
     
    // Et maintenant tu passe ca en attribut de ta requete
    request.setAttribute("personne",pers);
    Il ne te reste plus qu'à récupérer ceci dans ta jsp et l'utiliser

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    laisse moi te resumer pour etre sur que j'ai compris.
    j'ai lu 1 peu des tutoriaus ca m'aude un peu.merci beaucoup.
    J'ecris un servelets qui acceede a la base de donne et qui y envoie ma demande.
    Dans le servelet je recois un result set.
    Comment j'en creer un objet/bean je le recois ds le servelets.???
    Je n'ai pas compris a quoi sert le code que tu m'as envoyer ds ton message?

    Je pense avoir saisi dis moi si c'est ca.
    Le code que tu m'as envoyer se mets ds le servelets, il creer une instance du bean pour y sauvegarder la reponse a ma requete.
    a la fin je le passe en attribut ds request ma question est maintenant.
    Comment j'accede de puis la jsp a cette reponse.
    String nom = request......... merci bien.


    Sinon un petit conseil.
    Imaginons que les reponse que je recois de la base de donnes je veuille les metre ds un tableau ou c'est mmieux de faire ca???ds la page JSP???
    \Encore merci pout tt.

    sinon ds le code que tu m'as envoyer tu ne recupert qu'une seul ligne ds la reponse.
    Imaginons que ma reponse contienne plusieurs ligne j'imagine que je dois utiliser 1 while mais comment je fais avec le request.setattribute ds le while.
    Encore merci

  6. #6
    Membre averti Avatar de florentB
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 332
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    Le code que je t'ai mis est un exemple de comment faire pour transformer ton resultset (tes données en base) en Bean. Un bean est tout simplement un objet qui représente quelquechose et que tu utilises dans tes JSP.

    Je reprends mon exemple :

    On suppose ici, pour l'exemple, que tu traites la table Personne


    Pour pouvoir utiliser un Bean dans ta JSP, il faut que tu le créé.
    Un bean, c'est quoi ? C'est une instance d'une classe.
    Ici, tu traites la table Personne, pour l'exemple. Cette table a deux champs : Nom et Prenom.
    Tu dois, pour l'exemple, créer une classe Personne qui sera capable de contenir les données renvoyées par le résultat de ta requête.

    Le code que je t'ai mis est un exemple de la manière par laquelle tu peux convertir un resultSet en un objet que tu as créé.
    En effet, lorsque tu récupère le résultat d'une requête (resultSet), il se décompose en lignes (accessibles une à une avec la méthode next()) et par colonnes (comme dans ta BDD).
    Ici, pour l'exemple, j'avais mis deux colonnes (Nom et Prénom) dans la table.
    Dans l'exemple que je t'ai mis, j'accède au premier résultat de la requête (avec le next()), puis je créé un Bean de la classe Personne auquel j'affecte les valeurs récupérées du résultat de la requête.

    Est-ce un peu mieux ainsi ?


    Il existe des taglibs telles que jstlCore qui fonctionnent très bien, et qui t'empèche de mettre du code dans tes jsp.
    Je suis comme toi : je refuse de mettre du code dans les JSP tant que je n'y suis pas contraint et forcé ...
    Donc. Pour reprendre :
    Si tu dois récupérer une liste de Bean, Tu créé ta liste, tu y ajoutes les éléments, et tu set celle-ci dans ta request, au lieu de setter un Bean à la fois, ce qui serait fastidieu et complètement .... pas bien !!! lol
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    List list = new ArrayList();
    while (resultSet.next()){
    Personne pers = new Personne();
    ...
    }
    request.setAttribute("listePersonne",list);
    Donc, tu set cette liste, et une fois dans ta jsp, tu peux utiliser jstl/core
    tu as des balises comme <c:forEach > qui te permettent de boucler sur une liste.
    Pour les affichages de valeur <c:out >, j'en passe et des meilleurs.
    Donc par ce biais, pas besoin de code dans ta JSP

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut merci
    Merci enormement tu m'a vraiement aider.
    Je vais essayer et jte tiens au courant si j'ai encore des problemes jte le dirai.
    C vraiment cool de ta part.

Discussions similaires

  1. [Servlet - JSP] bean session sous was
    Par piwai dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2005, 10h00
  2. [Stratégie][JSP][Bean] Question sur l'affichage
    Par ArseNic dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2005, 11h19
  3. [jsp] bean:write dans un appel js
    Par viena dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2004, 15h15
  4. [JSP][BEAN]Récuperer des Beans dans un ArrayList
    Par Jones dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2004, 11h22
  5. [debutant][JSP][bean]
    Par blaz dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2003, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo