IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Test de Servlet


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre averti Avatar de LhIaScZkTer
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 564
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut Test de Servlet
    Salut à tous,

    J'aimerais savoir si quelqu'un sait comment on test une servlet

    Je dois m'occuper de la partie test du projet, mais j'ai aucune idée de comment cela fonctionne. Cela fait une semaine que je reste devant mon pc sans rien faire

    J'ai cherché de la doc sur le web, mais je ne trouve que des trucs en anglais et très peu claire.

    Pour faire les tests je dois utiliser HttpUnit, mais je ne sais pas comment diriger mes tests puisque j'en ai jamais fais et aucun de mes collègues ne peut m'aider :-/ (de plus je ne maitrise pas les servlets...)

    J'ai fais un petit exemple que j'aimerais tester, qui pourrait me montrer comment il ferait ?
    Au même temps je me demande si mon exemple est testable, puisqu'il n'y a aucun traitement...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
     
    import java.io.*;
    import java.net.*;
     
    import javax.servlet.*;
    import javax.servlet.http.*;
     
    /**
     *
     * @author amar
     * @version
     */
    public class index extends HttpServlet {
     
        /** Processes requests for both HTTP <code>GET</code> and <code>POST</code> methods.
         * @param request servlet request
         * @param response servlet response
         */
        protected void processRequest(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
        throws ServletException, IOException {
            String age ="";
            long Age=0;
            response.setContentType("text/html;charset=UTF-8");
            PrintWriter page = response.getWriter();
            page.println("<html>");
            page.println("<head>");
            page.println("<title>Ma première Servlet</title>");
            page.println("</head>");
            page.println("<body>");
            page.println("<center><h1>Ma première servlet<h1></center>");
            page.println("<form action =\"http://localhost:8084//index\" method=\"post\">");
            page.println("Votre age : <input type=\"text\" size=\"5\" name=\"age\">");
            page.println("<input type=\"submit\" value=\"Ok\"> </from>");
            try{ 
                age = request.getParameter("age");
                Age = Long.parseLong(age); 
            }
            catch(Exception e){
                System.out.println("Erreur de construction: "+e.getMessage());
            }
            page.println("<div style=\"border-style:solid; width:150px; height:150px; \">"+Age+"</div>");
            page.println("</body>");
            page.println("</html>");
           // page.close();
        }
     
        // <editor-fold defaultstate="collapsed" desc="HttpServlet methods. Click on the + sign on the left to edit the code.">
        /** Handles the HTTP <code>GET</code> method.
         * @param request servlet request
         * @param response servlet response
         */
        protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
        throws ServletException, IOException {
            processRequest(request, response);
        }
     
        /** Handles the HTTP <code>POST</code> method.
         * @param request servlet request
         * @param response servlet response
         */
        protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
        throws ServletException, IOException {
            processRequest(request, response);
        }
     
        /** Returns a short description of the servlet.
         */
        public String getServletInfo() {
            return "Short description";
        }
        // </editor-fold>
    }
    class IntException extends Exception{
         public IntException (String mes){
         super(mes);
         }
    }
    Merci à tous pour votre aide et conseils.

  2. #2
    Membre averti Avatar de aJavaDeveloper
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 248
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Effectivement, ta servlet peut difficilement être testée étant donné qu'elle ne réalise aucune action...
    Un test unitaire pour une servlet n'est pas très différent d'un test unitaire pour une classe 'normale'.
    En fait, pour pouvoir tester une servlet comme une classe normale, il faut pouvoir simuler l'envoi d'une requête HTTP (le paramètre HttpServletRequest de ta servlet).
    C'est ce que permet de faire Spring-mock, par exemple (tout comme HttpUnit, je suppose).
    Cette discussion-ci pourrait peut être t'intéresser : http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=119707.

Discussions similaires

  1. [Cactus] Test servlet ou filtre et cookies
    Par erm31 dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2010, 15h22
  2. Test unitaire sur une servlet
    Par ReaM dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/08/2008, 12h08
  3. [Cactus] Test de Servlet
    Par djokos78 dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2007, 21h18
  4. Test d'un filtre de servlet
    Par hel22 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/02/2007, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo