IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SharePoint .NET Discussion :

[WSS 2007] Restauration sur un serveur avec Nom différent


Sujet :

SharePoint .NET

  1. #1
    Membre habitué Avatar de wil4linux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 205
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut [WSS 2007] Restauration sur un serveur avec Nom différent
    Bonjour,
    suite à mon précédent topic qui était sur la restauration d'un Wss 2007 avec SQL Server 2005 Entreprise sur un autre serveur de même nom , je souhaitais savoir si c'était possible de faire la même chose mais sur un serveur ayant un autre nom ?

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 99
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Si c'est juste du WSS, et que les deux machines sont sur le meme domaine, tu peux backuper tes collections de site (sauf si il y en a 50...) avec
    Code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    stsadm -o backup -url http://serveur/sites/site1 -filename site1.bak
    et les restaurer sur la nouvelle machine avec
    Code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    stsadm -o restore -url http://serveur/sites/site1 -filename site1.bak
    http://www.developpez.net/forums/sho...29&postcount=5

    Deuxième édition !!!!!!!

  3. #3
    Membre habitué Avatar de wil4linux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 205
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    mdr....

  4. #4
    Membre habitué Avatar de wil4linux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 205
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Bon alors je viens d'essayer et ça en marche pas.
    Ma 2ème machine est hors réseau. donc ce que je fais, c'est un backup de celui qui est sur le réseau, après je met les données sur un disque pour les remettre sur le 2ème hors réseau.

    Je restore et j'ai un message d'erreur me disant qu'on peut pas accéder a la connection sql server (l'instance du 1er serveur n'a pas le même nom que l'instance du 2è serveur, c'est peut être pour ça...), et le process s'arrête sur une "Job Fail"

    Cela viendrait-il du nom d'instance ?

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 99
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Quelle est la commande que tu as tapé, et quel est le message d'erreur exact...

  6. #6
    Membre habitué Avatar de wil4linux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 205
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Alors pour le backup du Serv1 avec instance X :

    stsadm.exe -o backup -directory e:\test -url http://Serv1 -filename wss.bak -backupmethod full

    La restauration sur le Serv2 avec instance Y
    stsadm.exe -o restore -directory e:\test -url http://Serv2 -filename wss.bak -restoremethod overwrite
    L'erreur est :


    [7/10/2007 11:01:05 AM]: Verbose: Using directory: e:\Test\spbr0000\.
    [7/10/2007 11:01:05 AM]: Verbose: Starting OnPreRestore event.
    [7/10/2007 11:01:05 AM]: Verbose: Initializing SPPersistedObject State
    [7/10/2007 11:01:06 AM]: Verbose: Initializing SPPersistedObject State
    [7/10/2007 11:01:06 AM]: Verbose: Initializing SPPersistedObject State
    [7/10/2007 11:01:06 AM]: Verbose: Initializing SPPersistedObject State
    [7/10/2007 11:01:06 AM]: Verbose: Initializing SPPersistedObject State
    [7/10/2007 11:01:06 AM]: Verbose: Initializing SPPersistedObject State
    [7/10/2007 11:01:06 AM]: Verbose: Initializing SPPersistedObject State
    [7/10/2007 11:01:06 AM]: Verbose: Initializing SPPersistedObject State
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Verbose: Initializing SPPersistedObject State
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Verbose: Initializing SPPersistedObject State
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Verbose: Adding Farm to Restore list.
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Verbose: Adding Windows SharePoint Services Web Application to Restore list.
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Verbose: Adding Portail_Orleans to Restore list.
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Verbose: Adding Portail_Orleans_Content to Restore list.
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Verbose: Adding WSS_Administration to Restore list.
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Verbose: Adding Web Application to Restore list.
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Verbose: Adding SharePoint_AdminContent_a1fb907f-be79-45a4-9034-8db167d8ac08 to Restore list.
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Verbose: Adding Windows SharePoint Services Search to Restore list.
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Verbose: Adding Search instance to Restore list.
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Verbose: Adding SharePoint_Search to Restore list.
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Verbose: Adding Farm to Restore list.
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Verbose: Adding SharePoint_Config to Restore list.
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Verbose: Adding Windows SharePoint Services Web Application to Restore list.
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Verbose: Adding Portail_Orleans to Restore list.
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Verbose: Adding Portail_Orleans_Content to Restore list.
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Verbose: Adding WSS_Administration to Restore list.
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Verbose: Adding Web Application to Restore list.
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Verbose: Adding SharePoint_AdminContent_a1fb907f-be79-45a4-9034-8db167d8ac08 to Restore list.
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Verbose: Adding Windows SharePoint Services Search to Restore list.
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Verbose: Adding Search instance to Restore list.
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Verbose: Adding SharePoint_Search to Restore list.
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Verbose: The backup/restore process included the following objects:
    [7/10/2007 11:01:07 AM]: Farm\
    [SharePoint_Config]\
    Windows SharePoint Services Web Application\
    Portail_Orleans\
    Portail_Orleans_Content\
    [WSS_Administration]\
    [Web Application]\
    [SharePoint_AdminContent_a1fb907f-be79-45a4-9034-8db167d8ac08]\
    Windows SharePoint Services Search\
    [Search instance]\
    [SharePoint_Search]\

    [7/10/2007 11:01:25 AM]: Progress: Starting Restore.
    [7/10/2007 11:01:25 AM]: Start Time: 7/10/2007 11:01:25 AM.
    [7/10/2007 11:01:25 AM]: Verbose: Requested by ORLEMAPGMSPT01\orllocaladm.
    [7/10/2007 11:01:25 AM]: Verbose: Backup/Restore Settings:
    Restore
    Backup Method: Full
    Top Component:
    Directory: e:\Test
    Progress updated: 5
    [7/10/2007 11:01:25 AM]: Restore Method: Overwrite

    [7/10/2007 11:01:27 AM]: Verbose: Starting OnRestore event.
    [7/10/2007 11:01:27 AM]: Verbose: Starting object: Farm.
    [7/10/2007 11:01:27 AM]: Verbose: [Farm] The configuration database and central administration content database components cannot be restored.
    [7/10/2007 11:01:27 AM]: Progress: [Farm] 50 percent complete.
    [7/10/2007 11:01:27 AM]: Verbose: Starting object: Windows SharePoint Services Web Application.
    [7/10/2007 11:01:27 AM]: Progress: [Windows SharePoint Services Web Application] 50 percent complete.
    [7/10/2007 11:01:27 AM]: Verbose: Starting object: Portail_Orleans.
    [7/10/2007 11:01:27 AM]: Verbose: [Portail_Orleans] Trying to connect to Web application http://Serv2/.
    [7/10/2007 11:01:27 AM]: Verbose: [Portail_Orleans] Creating a new Web application.
    [7/10/2007 11:01:47 AM]: Error: Object Portail_Orleans failed in event OnRestore. For more information, see the error log located in the backup directory.
    ArgumentException: The IIS Web Site you have selected is in use by SharePoint. You must select another port or hostname.
    [7/10/2007 11:01:47 AM]: Debug: at Microsoft.SharePoint.Administration.SPWebApplication.CreateIisSettingsObject(String iisServerComment, Boolean secureSocketsLayer, String iisHostHeader, Int32 iisPort, Boolean iisAllowAnonymous, Boolean iisEnsureNTLM, DirectoryInfo iisRootDirectory, SPFarm farm)
    at Microsoft.SharePoint.Administration.SPWebApplication.CreateDefaultInstance(SPWebService service, Guid id, String applicationPoolId, IdentityType identityType, String applicationPoolUsername, SecureString applicationPoolPassword, String iisServerComment, Boolean secureSocketsLayer, String iisHostHeader, Int32 iisPort, Boolean iisAllowAnonymous, DirectoryInfo iisRootDirectory, Uri defaultZoneUri, Boolean iisEnsureNTLM, Boolean createDatabase, String databaseServer, String databaseName, String databaseUsername, String databasePassword, SPSearchServiceInstance searchServiceInstance, Boolean isPaired, Boolean autoActivateFeatures)
    at Microsoft.SharePoint.Administration.SPWebApplication.OnRestore(Object sender, SPRestoreInformation args)
    [7/10/2007 11:01:47 AM]: Verbose: Starting object: Portail_Orleans_Content.
    [7/10/2007 11:01:48 AM]: Verbose: [Portail_Orleans_Content] SQL Server Connection String: Data Source=Serv2;Initial Catalog=Portail_Orleans_Content;Integrated Security=True.
    [7/10/2007 11:02:04 AM]: Error: Object Portail_Orleans_Content failed in event OnRestore. For more information, see the error log located in the backup directory.
    SqlException: An error has occurred while establishing a connection to the server. When connecting to SQL Server 2005, this failure may be caused by the fact that under the default settings SQL Server does not allow remote connections. (provider: Named Pipes Provider, error: 40 - Could not open a connection to SQL Server)
    [7/10/2007 11:02:04 AM]: Debug: at System.Data.SqlClient.SqlInternalConnection.OnError(SqlException exception, Boolean breakConnection)
    at System.Data.SqlClient.TdsParser.ThrowExceptionAndWarning(TdsParserStateObject stateObj)
    at System.Data.SqlClient.TdsParser.Connect(Boolean& useFailoverPartner, Boolean& failoverDemandDone, String host, String failoverPartner, String protocol, SqlInternalConnectionTds connHandler, Int64 timerExpire, Boolean encrypt, Boolean trustServerCert, Boolean integratedSecurity, SqlConnection owningObject, Boolean aliasLookup)
    at System.Data.SqlClient.SqlInternalConnectionTds.OpenLoginEnlist(SqlConnection owningObject, SqlConnectionString connectionOptions, String newPassword, Boolean redirectedUserInstance)
    at System.Data.SqlClient.SqlInternalConnectionTds..ctor(DbConnectionPoolIdentity identity, SqlConnectionString connectionOptions, Object providerInfo, String newPassword, SqlConnection owningObject, Boolean redirectedUserInstance)
    at System.Data.SqlClient.SqlConnectionFactory.CreateConnection(DbConnectionOptions options, Object poolGroupProviderInfo, DbConnectionPool pool, DbConnection owningConnection)
    at System.Data.ProviderBase.DbConnectionFactory.CreatePooledConnection(DbConnection owningConnection, DbConnectionPool pool, DbConnectionOptions options)
    at System.Data.ProviderBase.DbConnectionPool.CreateObject(DbConnection owningObject)
    at System.Data.ProviderBase.DbConnectionPool.UserCreateRequest(DbConnection owningObject)
    at System.Data.ProviderBase.DbConnectionPool.GetConnection(DbConnection owningObject)
    at System.Data.ProviderBase.DbConnectionFactory.GetConnection(DbConnection owningConnection)
    at System.Data.ProviderBase.DbConnectionClosed.OpenConnection(DbConnection outerConnection, DbConnectionFactory connectionFactory)
    at System.Data.SqlClient.SqlConnection.Open()
    at Microsoft.SharePoint.Administration.Backup.SPSqlBackupRestoreConnection.ConnectMaster()
    at Microsoft.SharePoint.Administration.Backup.SPSqlBackupRestoreConnection.Connect()
    at Microsoft.SharePoint.Administration.Backup.SPSqlBackupRestoreHelper.Run(SPBackupRestoreInformation args)
    at Microsoft.SharePoint.Administration.Backup.SPSqlRestoreHelper.Run(SPBackupRestoreInformation args)
    at Microsoft.SharePoint.Administration.SPDatabase.OnRestore(Object sender, SPRestoreInformation info)
    at Microsoft.SharePoint.Administration.SPContentDatabase.OnRestore(Object sender, SPRestoreInformation info)
    [7/10/2007 11:02:04 AM]: Verbose: Starting object: WSS_Administration.
    [7/10/2007 11:02:04 AM]: Progress: [WSS_Administration] 50 percent complete.
    [7/10/2007 11:02:05 AM]: Verbose: Starting object: Windows SharePoint Services Search.
    [7/10/2007 11:02:05 AM]: Progress: [Windows SharePoint Services Search] 50 percent complete.
    [7/10/2007 11:02:05 AM]: Verbose: Starting object: Search instance.
    [7/10/2007 11:02:05 AM]: Progress: [Search instance] 50 percent complete.
    [7/10/2007 11:02:05 AM]: Verbose: Starting object: SharePoint_Search.
    [7/10/2007 11:02:05 AM]: Verbose: [SharePoint_Search] SQL Server Connection String: Data Source=Serv2;Initial Catalog=SharePoint_Search;Integrated Security=True.
    [7/10/2007 11:02:21 AM]: Error: Object SharePoint_Search failed in event OnRestore. For more information, see the error log located in the backup directory.
    SqlException: An error has occurred while establishing a connection to the server. When connecting to SQL Server 2005, this failure may be caused by the fact that under the default settings SQL Server does not allow remote connections. (provider: Named Pipes Provider, error: 40 - Could not open a connection to SQL Server)
    [7/10/2007 11:02:21 AM]: Debug: at System.Data.SqlClient.SqlInternalConnection.OnError(SqlException exception, Boolean breakConnection)
    at System.Data.SqlClient.TdsParser.ThrowExceptionAndWarning(TdsParserStateObject stateObj)
    at System.Data.SqlClient.TdsParser.Connect(Boolean& useFailoverPartner, Boolean& failoverDemandDone, String host, String failoverPartner, String protocol, SqlInternalConnectionTds connHandler, Int64 timerExpire, Boolean encrypt, Boolean trustServerCert, Boolean integratedSecurity, SqlConnection owningObject, Boolean aliasLookup)
    at System.Data.SqlClient.SqlInternalConnectionTds.OpenLoginEnlist(SqlConnection owningObject, SqlConnectionString connectionOptions, String newPassword, Boolean redirectedUserInstance)
    at System.Data.SqlClient.SqlInternalConnectionTds..ctor(DbConnectionPoolIdentity identity, SqlConnectionString connectionOptions, Object providerInfo, String newPassword, SqlConnection owningObject, Boolean redirectedUserInstance)
    at System.Data.SqlClient.SqlConnectionFactory.CreateConnection(DbConnectionOptions options, Object poolGroupProviderInfo, DbConnectionPool pool, DbConnection owningConnection)
    at System.Data.ProviderBase.DbConnectionFactory.CreatePooledConnection(DbConnection owningConnection, DbConnectionPool pool, DbConnectionOptions options)
    at System.Data.ProviderBase.DbConnectionPool.CreateObject(DbConnection owningObject)
    at System.Data.ProviderBase.DbConnectionPool.UserCreateRequest(DbConnection owningObject)
    at System.Data.ProviderBase.DbConnectionPool.GetConnection(DbConnection owningObject)
    at System.Data.ProviderBase.DbConnectionFactory.GetConnection(DbConnection owningConnection)
    at System.Data.ProviderBase.DbConnectionClosed.OpenConnection(DbConnection outerConnection, DbConnectionFactory connectionFactory)
    at System.Data.SqlClient.SqlConnection.Open()
    at Microsoft.SharePoint.Administration.Backup.SPSqlBackupRestoreConnection.ConnectMaster()
    at Microsoft.SharePoint.Administration.Backup.SPSqlBackupRestoreConnection.Connect()
    at Microsoft.SharePoint.Administration.Backup.SPSqlBackupRestoreHelper.Run(SPBackupRestoreInformation args)
    at Microsoft.SharePoint.Administration.Backup.SPSqlRestoreHelper.Run(SPBackupRestoreInformation args)
    at Microsoft.SharePoint.Administration.SPDatabase.OnRestore(Object sender, SPRestoreInformation info)
    [7/10/2007 11:02:21 AM]: Verbose: Starting OnPostRestore event.
    [7/10/2007 11:02:21 AM]: Verbose: Starting object: Farm.
    [7/10/2007 11:02:21 AM]: Progress: [Farm] 100 percent complete.
    [7/10/2007 11:02:21 AM]: Verbose: Starting object: Windows SharePoint Services Web Application.
    [7/10/2007 11:02:21 AM]: Progress: [Windows SharePoint Services Web Application] 100 percent complete.
    [7/10/2007 11:02:21 AM]: Verbose: Starting object: WSS_Administration.
    [7/10/2007 11:02:21 AM]: Progress: [WSS_Administration] 100 percent complete.
    [7/10/2007 11:02:21 AM]: Verbose: Starting object: Windows SharePoint Services Search.
    [7/10/2007 11:02:21 AM]: Progress: [Windows SharePoint Services Search] 100 percent complete.
    [7/10/2007 11:02:22 AM]: Verbose: Starting object: Search instance.
    [7/10/2007 11:02:22 AM]: Verbose: Notifying third parties that the restore completed.
    [7/10/2007 11:02:22 AM]: Verbose: The IIS Web Site has been extended. You may need to use iisreset.exe to restart IIS before your site becomes accessible.
    [7/10/2007 11:02:22 AM]: Finish Time: 7/10/2007 11:02:22 AM.
    [7/10/2007 11:02:22 AM]: Progress: Completed with errors, please refer to the log file for details.
    [7/10/2007 11:02:22 AM]: Verbose: The backup/restore process included the following objects:
    [7/10/2007 11:02:22 AM]: Farm\
    *[SharePoint_Config]\
    Windows SharePoint Services Web Application\
    *Portail_Orleans\
    *Portail_Orleans_Content\
    [WSS_Administration]\
    *[Web Application]\
    *[SharePoint_AdminContent_a1fb907f-be79-45a4-9034-8db167d8ac08]\
    Windows SharePoint Services Search\
    [Search instance]\
    *[SharePoint_Search]\

    [7/10/2007 11:02:22 AM]: Completed with 0 warnings.
    [7/10/2007 11:02:22 AM]: Completed with 3 errors.
    [7/10/2007 11:02:38 AM]: Restore failed for Object SharePoint_Search failed in event OnRestore. For more information, see the error log located in the backup directory.
    [7/10/2007 11:02:38 AM]: -------------------------------------------------
    Je suis presque sûr que ca vient du nom de l'instance SQL...

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 99
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Pour le backup

    La commande que j'indique
    stsadm -o backup -url http://serveur/sites/site1 -filename site1.bak

    La commande que tu tapes
    stsadm.exe -o backup -directory e:\test -url http://Serv1 -filename wss.bak -backupmethod full

    Pour le restore

    La commande que j'indique
    stsadm -o restore -url http://serveur/sites/site1 -filename site1.bak

    La commande que tu tapes
    stsadm.exe -o restore -directory e:\test -url http://Serv2 -filename wss.bak -restoremethod overwrite

    Les commandes que tu utilises sont utilisées pour le "catastrophic backup" à savoir un backup complet de toute l'application web. cf "stsadm -help backup"

    Alors je reprend encore une fois : si tu n'as pas beaucoup de collections de site, tu peux les backuper une à une avec la commande que je t'ai indiqué.
    Cette commande fonctionne d'une machine à une autre, du moment qu'elles sont dans le meme domaine (à cause des autorisations sur les sites).

    Je vais peut-être te paraitre désagréable, mais si tu t'appliques à ne pas lire les réponses à tes questions, cela ne va pas etre évident de t'aider.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de wil4linux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 205
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Pour le backup

    La commande que j'indique
    stsadm -o backup -url http://serveur/sites/site1 -filename site1.bak

    Pour le restore

    La commande que j'indique
    stsadm -o restore -url http://serveur/sites/site1 -filename site1.bak
    Je comprends pas. Si j'ai fait ma manip', c'est parce que j'ai 2 serveurs avec des noms et instances différents dont 1 qui n'est pas sur le réseau.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 99
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Pour le backup

    stsadm -o backup -url http://serveur1/sites/site1 -filename site1.bak
    ou si tu as un site dans "/"
    stsadm -o backup -url http://serveur1 -filename site1.bak

    Pour le restore

    stsadm -o restore -url http://serveur2/sites/site1 -filename site1.bak
    ou si tu as un site dans "/"
    stsadm -o restore -url http://serveur2 -filename site1.bak

  10. #10
    Membre habitué Avatar de wil4linux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 205
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Bon ok je vais essayer. Merci pour ta patience et excuse mon côté têtu lol

Discussions similaires

  1. [Exchange 2010] Mirgration de comptes sur nouveaux serveurs avec nom de domaine
    Par cbalmefrezol dans le forum Exchange Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2013, 21h14
  2. [XML] Créer un fichier sur le serveur avec le contenu d'une requête POST
    Par kingmandrax dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/10/2006, 00h18
  3. Définir des variables sur le serveur avec PHP.
    Par ronio dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2006, 10h23
  4. Installation de PostGrepSQL sur un serveur avec SQL2000
    Par ddenis dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2005, 16h29
  5. Kmail veux pas marcher sur mon serveur avec postfix
    Par jean christophe dans le forum Réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2005, 01h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo