IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Sauvegarde par un batch dos


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 62
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Sauvegarde par un batch dos
    bonjour j'aimerais savoir comment marche une sauvegarde par batch dos, par exemple j'ai ma sauvegarde qui est un .bat, si mon fichier initial a un problème, comment marche un .bat??

    ps: soyez indulgent je suis pas très douée en informatique

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Ta sauvegarde n'est pas un bat.
    Un bat est un fichier de commande qui exécute des actions simples.
    En général, on lance un batch pour copier, supprimer, déplacer des fichiers ou exécuter d'autres programmes, entre autres...

    Que veux-tu faire toi ?

    Argy

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 62
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    je veux qu'en clickant sur un bouton une sauvegarde de ma base de donnée soit faite
    j'ai donc suivi ckil y a sur le lien
    http://access.developpez.com/sources...iers#Copybddos

    en pensant que ct bon, c pa le cas?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Mouais,

    Pas génial ce code source !!! En plus il est sans commentaires et contient des erreurs...
    Disons que c'est un code source qui écrit dynamiquement le fichier Batch

    Voilà le code (corrigé):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Sub SauvegarderBase()
    Dim strDestination As String
    Dim strNomDeLaBase As String
    Dim oFSO As Object
    Dim oFSText As Object
     
    strDestination = "C:\Sauvegarde\"
    strNomDeLaBase = CurrentProject.Name
     
    Set oFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set oFSText = oFSO.OpenTextFile("c:\CopyDB.bat", 2, True)
    oFSText.writeline "@Echo off"
    oFSText.writeline "Copy " & Chr(34) & CurrentDb.Name & Chr(34) & " " & Chr(34) & strDestination & strNomDeLaBase & Chr(34)
    oFSText.Close
    Set oFSO = Nothing
    Set oFSText = Nothing
     
    Shell "c:\CopyDB.bat"
    End Sub
    ++

    Argy

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 302
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    oki je te conseille plus la commande xcopy qui a bp plus d'options.
    un petit help xcopy dans une invite de commande MS-DOS te parlera plus .
    Sinon je ne comprends pas l'utilité de passer pas un code VBA pour créer le fichier .bat ??? Autant le créer directement à la main

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    papy_tergnier a raison, sauf si la base est amenée à être dans des chemins différents, ce qui me semble être peu probable.
    Donc écrit ton batch à la mano avec NotePad et c'est tout...
    P.S. Adapte et lance le petit code que j'ai posté avant pour obtenir la syntaxe du batch.

    Argy

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 62
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    en fait je n'ai pas très bien saisi un .bat en fait.
    moi j'ai crée une base de donnée et je veux que l'utilisateur puisse avoir une sauvegarde quelque part au cas ou il y a un gros plantage.
    j'ai trouvé ce lien sur internet, mais je ne saisi pas trop comment cette sauvegarde marche.
    faire un .bat sert a quoi?
    est-il mieu de faire une simple copie sur l'evenement de mon bouton?
    merci d'avance

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 302
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    comme te l'as dit aegyronet, un .bat est un fichier exécutable qui te permet d'exécuter des commandes comme la création de répertoires, la copie de fichiers (ce qui t'intéresse), ...
    je v te donner un exemple qu'il faudra que tu adaptes pour que ça corresponde à ton problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    @echo Mise a jour de la base de donnees en cours...Merci de bien vouloir patienter...  
    @echo OFF
    xcopy /I/Y/Q "C:\2001 2002\base*.mdb" "C:\Sauvegarde"
    xcopy /I/Y/Q "C:\2002 2003\base*.mdb" "C:\Sauvegarde"
    Cela sauvegarde tous les bases de données commencant par base se trouvant dans tes répertoires c:\2001 2002\ et c:\2002 2003\ dans un répertoire nommé sauvegarde

    bon courage

    PS : pour les options je te conseille de faire un help xcopy dans une fenetre MS-DOS

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 62
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    ok merci beaucoup, je commence effectivement à saisir comment ca fonctionne.
    est-ce que ce code s'integre dans du vb ou pa? comment le lancer?

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 017
    Points : 24 554
    Points
    24 554
    Par défaut
    Comment lancer un batch à heure fixe (la nuit, le matin très tôt quand tout le monde dort...)

    Utiliser le programme de tâches plannifiés, comme cela pas de developpement à faire, pas de risques d'oubli... pas de surcharge de réseau aux heures de pointe.

    Un fois le batch fait il n'y a plus qu'a créer la tache...


    Cordialement.
    C'est plutot un post pour le forum Windows de http://www.developpez.com

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 62
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    j'ai lancé le script suivant comme on me l'a montré
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    @echo Mise a jour de la base de donnees en cours...Merci de bien vouloir patienter... 
    @echo OFF 
    xcopy /I/Y/Q "O:\Transit\feriel\Bd-Essais\BDEssais-Access 2000\Essais*.mdb" "O:\Transit\feriel\Bd-Essais\Sauvegardes"
    quand je le lance je n'ai rien du tout

    dites moi, si je faisai du vb avec un Copié coller de ma base??

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 302
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    alors est ce que ton répertoire O:\Transit\feriel\Bd-Essais\Sauvegardes existe déjà ?
    Si oui vérifies que tu as les droits

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 62
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    ui ui il existe bien ,j'ai mis les droits "controle total sur mes deux dossiers"

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 017
    Points : 24 554
    Points
    24 554
    Par défaut
    Les options sont normalement après la source/destination.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 62
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xcopy "O:\Transit\feriel\Bd-Essais\BDEssais-Access 2000\Essais*.mdb" "O:\Transit\feriel\Bd-Essais\Sauvegardes"  /I/Y/Q
    toujours rien qui se passe c etrange, vous n'etes donc pas pour un copier coller apparemment!

  16. #16
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 302
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    merci pour l'info pour les arguments même si ça fonctionne chez moi en les mettant avant.

    le xcopy correspond à un copier-coller
    Si tu exécutes ta ligne de commande dans une fenetre MS-DOS il te sort une erreur ?

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 62
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    par contre j'ai bien l'impression kil y a un souci de droit, quand je fgait en vb
    FileCopy avec les memes sources et dest que pour le bat j'ai permission refusé comme message.
    mais je ne comprends pas je suis logé sous windows 2000, je suis propriétaire de la base, je m'embrouille entre moi meme, l'administrateur de la ase ou de la session, je ne comprends plus la

    quand je lance la fenetre ms dos s'affiche 2 secondes et repart, aucun message

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 017
    Points : 24 554
    Points
    24 554
    Par défaut
    Super étrange ton affaire.
    As-tu essayé avec des chemins locaux ?

    Quand tu fais un

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DIR O:\Transit\feriel\Bd-Essais\Sauvegardes
    il répond ?

    ... je sèche

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 62
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    je t'avoue que je ne comprends rien du tout!
    j'ai fait DIR.. et il le trouve bien pas de pb!

    quand je tente le code en local sur mon C, ca me met permission refusée
    Du coup bah impossible pour moi de sauvegarder si je comprends bien!

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 62
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    alors je sais pourquoi le filecopy ne marchais pas erreur bete parce que le code faisai partie de la bd a copier, or vu que c'est ouvert il ne peut pas la copier d'ou l'erreur!!

    il faut donc absolument que je le fasse en tache planifié et en bash mais ca ne veut pas marcher,je n'ai aucun message d'erreur mais rien n'est fait

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Batch] Remplacer dans un fichier un mot par un autre en batch dos
    Par yoyo-tns dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2012, 13h52
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2010, 18h10
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 18/06/2007, 01h25
  4. un batch DOS pour "nettoyer des fichiers" ?
    Par RoroMinator dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/02/2004, 16h24
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 01/10/2003, 15h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo