IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Rational Discussion :

Use case (newbie)


Sujet :

Rational

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Use case (newbie)
    Bonjour à tous !!!

    Je vous previens cela risque de vous parraitre enfantin...

    En simplifié: mon probléme est le suivant :

    Un utilisateur peu réaliser n utilisation donc n cas d'utilisation (administrer la base de données, utiliser celle ci , configurer le systeme...)

    Jusque la rien de bien compliqué.

    Dans chacune de ces utilisation il existe des sous actions ...

    J'ai donc fait un diagramme d'utilisation principal.
    Puis un diagramme pour chaque utilisation
    Puis des sous diagramme d'utilisations.... etc

    Suis je dans le bon ?????? Trop de détail ? :
    Ca fait quand meme un gros paquet de use case pas vraiment ordonnés...

    Deuxiéme question

    Rationnal propose trois repertoires dont :l'approche use case, et l'approche logique.

    J'aurai tendance a mettre le diagramme de d'activité principal dans la partie logique et de détailler chacune de ses partie dans chacun des use case dans la partie approche cas d'utilisation. ( en leur associant a chacun une diagramme d'activité etat.... )


    Suis je dans le bon ???

    En réalité je ne comprend pas bien l'utilité de ces repertoires... si vous avez des explications...


    Merci a tous de votre aide.

  2. #2
    Membre du Club

    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 54
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Pour la première question, tout depend de l'importance de ta modélisation. La granularité de celle ci depend de son role. Si tu l'utilise pour répondre a un cahier des charges pour un clients qui comprend l'UML alors je pense que tu peux détaillé. Si apr contre, le client n'y connais rien, limite un max les diagrammes et associe a chacun des use case un descriptifs détaillé de son contenu.


    Pour la seconde aprtie j'attends avec impatience la réponse des autres membres

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 167
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut Re: Use case : rationnal rose (newbie)
    Citation Envoyé par joker34
    Dans chacune de ces utilisation il existe des sous actions ...

    J'ai donc fait un diagramme d'utilisation principal.
    Puis un diagramme pour chaque utilisation
    Puis des sous diagramme d'utilisations.... etc

    Suis je dans le bon ?????? Trop de détail ? :
    Ca fait quand meme un gros paquet de use case pas vraiment ordonnés...
    Un cas d'utilisation est une unité d'intention complète. Si tu crées un cas d'utilisation qui n'a de but de que de détailler une action d'un autre cas d'utilisation plus général (et donc n'est jamais appelé par acteur) c'est que ce n'est pas un cas d'utilisation. Pour décrire les actions détaillées d'un cas d'utilisation il faut utiliser un diagramme de séquence et/ou d'activité, ou tout simplement un texte (selon la complexité des actions à effectuer).

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci Yamki !!!

    Pour ce qui est de mes question c'est en fait un probléme d'ordonancement du travail. je connais les différents diagrammes uml mais je ne sais pas trop dans quel ordre les emboiter..

    Par exemple les use casse peuvent sous rationnal contenir des digrammes d'activité mais si je met mes diagramme d'activité avec les use case cela me semble peu ordonné et qu'est ce que je mets dans ma partie logique dans ce cas ???



    Pour la première question, tout depend de l'importance de ta modélisation. La granularité de celle ci depend de son role.
    Oui mais je dispose de 3 types utilisateurs qui ont différents droits. Je suis donc obligé de descendre relativement bas dans ma description avec des use case pour permettre de bien montrer quel fontionnalités sont accessible et à quel utilisateur.
    Mais dans ce cas les cas d'utilisation se raprochent largement de fonctions....

    Une solution serait de mettre ces informations dans le diagramme d'activité mais ce ne serait pas clair....

    Que faire????


    Pour ma question precedente j'ai trouvé cette réponse en fouinant sur le net:
    Avec les 4 Modèles

    1. Use cas View = Modèle des besoins
    * Description des acteurs
    * Description des Cas d'utilisation (use case)
    * Interactions entre acteurs et cas d'utilisation (Diagrammes d'Interaction)
    2. Logical View = Modèle de Conception
    * Descriptions des classes
    * Descriptions des paquetages
    * Descriptions des Interaction, liens , dépendances entre classes paquetages
    * Des Diagrammes :
    o Diagrammes de Classes
    o Diagrammes d' Objets
    o Diagrammes Trois tiers
    3. Component View = Vue physique
    * Contient les paquetages Physique (fichiers et repertoires) contenant l'implementation des differentes classes.
    4. Deployment view = Vue de déploiment
    * Utilisée pour décrire le matériel sur lequel vas fonctionner le système
    Ca éclair un peu mais ce, n'est pas top.

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 572
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut Re: Use case : rationnal rose (newbie)
    Citation Envoyé par Franckintosh
    Si tu crées un cas d'utilisation qui n'a de but de que de détailler une action d'un autre cas d'utilisation plus général (et donc n'est jamais appelé par acteur) c'est que ce n'est pas un cas d'utilisation.
    Je ne suis pas tout à fait d'accord. Un cas d'utilisation peut être accessible à un utilisateur en passant par un autre, et cela reste un cas d'utilisation.
    De plus, l'avantage de détailler les cas d'utilisation sera de simplifier les diagrammes de séquences, et de limiter le nombre de conditions.
    Après je suis d'accord que si l'on tombe au niveau de la fonction appelée (chargerPage() par exemple), c'est qu'on est tout de même tombé un peu trop dans le détail

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci a tous !!!!

    Tous s'éclairci peu a peu .

    Reste quelques zones d'ombre:

    Pour la gestion de plusieur types d'utilisateurs dont les droits sont différents jusque dans des niveaux de details assez elevé (droit d'enregistrement , de modification ...) . Ou me conseillez vous de l'indiquer???? diagramme d'utilisation , dans le diagramme d'activité en note, ....

    D'autre part pour ceux qui tomberaient sur ce forum j'ai trouvé un site pas trop mal , pas assez complet car en construction. Qui eclaire un peu sur l'utilisation et la repartition des diagrammes sous rational ....

    http://monge.univ-mlv.fr/~dr/Cours.html

  7. #7
    Membre du Club

    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 54
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Pour la gestion de plusieur types d'utilisateurs dont les droits sont différents jusque dans des niveaux de details assez elevé (droit d'enregistrement , de modification ...) . Ou me conseillez vous de l'indiquer???? diagramme d'utilisation , dans le diagramme d'activité en note, ....
    Je te conseil de l'indiquer clairement dans la description des ton ou tes use case et d'y associer des diagrammes de séquences en fontions du type d'acteurs

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci Yamaki

    J'hésitais encore un peu. Avec le decalage horaire (5 heures) j'aurai eu du mal à trouver quelqu'un à cette heure-ci.

    Ta reponse tombe a pique.


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [UML][Use Case] extension ou généralisation ?
    Par Rahustro dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/08/2012, 18h50
  2. [RUP] Use case and use case realisation
    Par Yveke dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/11/2004, 11h24
  3. [RUP] business use case
    Par Yveke dans le forum xUP
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/10/2004, 17h41
  4. use cases regrouper ajouter, modifier et effacer?
    Par 73672 dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2004, 14h28
  5. [TogetherDesignerCE] Construire les Use case UML2
    Par jacma dans le forum Autres
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2004, 21h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo