IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

Somme cumulative sur 12 mois glissant


Sujet :

Deski

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 37
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Somme cumulative sur 12 mois glissant
    Salut, tout est dans le titre ou presque...

    Pour chaque mois j ai un solde donné, que j affiche en fonction d'une dimension Année/Date.
    Ce que je cherche à faire c'est de mettre dans une colonne à coté ce même solde mais cumulé sur les 12 derniers mois...Et là, j'arrive vraiment pas à me trouver un contexte pour ma somme cumulative...

    Est ce que quelqu'un aurait une idée pour faire ça ??

    PS: J'ai la main sur le designer si nécessaire.

    D'avance un grand merci

    Exemple du tableau s'il arrive à être lisible

    Année Mois Année Solde Solde cumulé
    --------------------------------------------------
    2005/08 2004 -955,01 -955,01
    2005/09 2004 -955,01 -1 910,02
    2005/10 2004 -1 558,03 -3 468,05
    2005/11 2004 -2 947,06 -6 415,11
    2005/12 2004 -7 496,59 -13 911,70
    2006/01 2005 -62 303,86 -76 215,56
    2006/02 2005 -10 312,74 -86 528,30
    2006/03 2005 -58 440,29 -144 968,59
    2006/04 2005 -18 721,85 -163 690,44
    2006/05 2005 -23 000,86 -186 691,30
    2006/06 2005 -87 593,88 -274 285,18
    2006/07 2005 -49 903,11 -324 188,29
    2006/08 2005 -62 739,62 -386 927,91
    2006/09 2005 -81 673,09 -468 601,00
    2006/10 2005 -142 576,59 -611 177,59
    2006/11 2005 -110 141,83 -721 319,42

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    euh..un simple =SommeCumulative(<ton_objet>) ne marche pas ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 37
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Ben si, sommecumulative(<Mon objet>) ca fonctionne, mais ca me somme toutes les valeurs les unes à la suite des autres.

    En fait ce que je dois réussir c est qu'il me fasse une somme cumulative des 12 valeurs d'avant, ou une somme en fait.

    Par exemple pour 2006/08, il me faut la somme des soldes de 2005/08 à 2006/08, pour 2006/09, il me faut la somme des soldes de 2005/09 à 2006/09, et ainsi de suite...

    En effet c est pas forcément une somme cumulative, mais la somme des soldes sur les 12 derniers mois.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    OK...ça veut dire que tu veux une somme cumulative mais uniquement sur 12 mois...

    donc pour cela il faudrait que tu fasses plusieurs tableau (1 par période), avec un filtre pour restreindre sur la période

    ...ou bien une section/rupture avec un pourchaque <période> à la fin de ta somme cumulative à condition d'avoir un objet <période>


    ...enfin un truc dans le genre pour remettre à zero la sommecumulative

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 37
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Ben le but c est ca...

    Mais je ne peux pas faire un tableau à chaque fois pour faire une mise à zéro, parce que je fais une somme cumulative à chaque ligne ! donc le but serait de trouver un sorte de contexte qui pour chaque ligne me permette de faire une somme des 12 derniers mois

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 47
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Pour moi ce n'est pas une somme cumulative, c'est une somme sur les 12 derniers mois.

    Tu ne peux pas essayer une formule du style :
    =Sum(<Mon Objet>) Where (date_voulue between addMonths(date_voulue, -12) and date_voulue)

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 37
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bon ben en fait faut pas trop se poser de questions des fois, et faire un peu le barbare...voila comment j ai résolu ma ptite affaire :

    =SommeCumulative(<Solde Euro>)-SommeCumulative(Précédent(Précédent(Précédent(Précédent(Précédent(Précédent(Précédent(Précédent(Précédent(Précédent(Précédent(Précédent(<Solde Euro>)))))))))))))

    Le reste vraiment c etait hyoer délicat....

    Merci de vos contributions

Discussions similaires

  1. [SQL 2008] Requête : Cumul sur 12 mois glissants
    Par mad_martigan dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/12/2010, 17h35
  2. Cumul sur 12 mois glissants
    Par jerems113 dans le forum Cognos
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/12/2010, 09h36
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2010, 17h30
  4. [VxiR2] Somme cumulée sur plusieurs groupes
    Par tatayoyo dans le forum Deski
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/02/2009, 15h30
  5. Somme cumulative sur BO
    Par delmas dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/11/2008, 16h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo