IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Pb de répertoire


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 46
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Pb de répertoire
    Bonjour à tous,

    Je souhaite exporter une table access vers excel et j'ai opté pour la solution :
    DoCmd.TransferSpreadsheet… (pas de Pb particulier).

    Je fais saisir par l'utilisateur le dossier dans lequel doit être sauvegarder le fichier excel (sous forme de variable utilisée dans DoCmd.TransferSpreadsheet).

    Si l'utilisateur saisi un chemin ou un dossier inexistant, ça plante.

    Comment, en VBA, je peux vérifier en VBA l'existence du répertoire saisi et s'il n'existe pas est-ce que éventuellement je peux le créer.

    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Salut,

    Merci de bien vouloir chercher dans la FAQ :
    http://access.developpez.com/faq/?re...dossier+chemin

    Une des Q/R sera plus fiable que de demander de saisir le dossier. (une faute de frappe est si vite arrivée).

    Voir aussi ce tutoriel :
    http://warin.developpez.com/access/fichiers/


  3. #3
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 588
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 588
    Points : 2 178
    Points
    2 178
    Par défaut
    Vérifie la présence du dossier et le crée s'il n'existe pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     If Dir(NomDossier, vbDirectory) = "" Then MkDir NomDossier
    De même si le fichier existe on peut le supprimer avant de le sauvegarder
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     If Dir(NomDossier & NomFichier) <> "" Then Kill NomDossier & NomFichier

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Mahefasoa
    Homme Profil pro
    Manager IT
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager IT

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 835
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Bonjour,
    Je rejoint Kikof pour ses remarques et en particulier le fait de saisir le chemin du répertoire/fichier qui peut entraînner une erreur de saisie inévitable.
    Le mieux c'est d'utiliser une boîte de dialogue pour sélectionner un dossier me parait plus sûr.
    Sinon si tu veux toujours rester dans ton optique, il existe un API qui permet de créer un répertoire si ce dernier n'existe pas, c'est l'API MakeSureDirectoryPathExists.
    Dans la section Déclaration, il faut placer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Private Declare Function MakeSureDirectoryPathExists Lib "imagehlp.dll" (ByVal lpPath As String) As Long
    Et pour l'utiliser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    MakeSureDirectoryPathExists "lecteur:\chemin"
    L'avantage est ceci: supposons que tu veux créer un répertoire rep4 dans le répertoire rép3 qui doit être contenu dans un répertoire rép2 contenu dans le répertoire rép1 dans la racine du disque dur c: et que ni rép1, ni rép2, ni rép3, ni rép4 n'existent alors le simple fait d'écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    MakeSureDirectoryPathExists "c:\rép1\rép2\rép3\rép4"
    crée respectivement les répertoires dans l'ordre hiérarchique!
    Bon courage et @+

Discussions similaires

  1. Répertoire caché
    Par KUBITUS dans le forum Delphi
    Réponses: 30
    Dernier message: 13/04/2007, 07h19
  2. sélectionner un répertoire
    Par estelle dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/09/2005, 04h53
  3. [API win32] Récupérer le répertoire d'un profile
    Par sbeu dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2002, 12h38
  4. [Répertoire] Copier vers un autre répertoire
    Par Argonz dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2002, 10h39
  5. Tjours mon pb de date de répertoire
    Par mjacque dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/08/2002, 09h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo