IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Struts 1 Java Discussion :

Mettre les pages JSP sous WEB-INF


Sujet :

Struts 1 Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 194
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Mettre les pages JSP sous WEB-INF
    salut tout le monde,
    J'ai trouvé sur le net un article qui parle de best-practices Web et parmis ces best-practices c'est de mettre les pages JSP sous le repertoire WEB-INF et non pas dans le meme niveau que le web-inf.j'ai essayé de mettre mes pages JSP dans un repertoire sous le Web-inf mais ca marche pas voici mon code sachant que j'utilise tiles :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <definition name="owliance.site.pager.page" extends="site.mainLayout">
      <put name="title" value="Pager" />
      <put name="body"   value="WEB-INF/pager/pager.jsp" />
    </definition>
    Si je met le jsp pager.jsp dans le meme niveau que le repertoire WEB-INF ca l'aire de marcher mais désque je la place sous WEB-INF/pager/ la page ne s'affiche plus.
    Merci pour l'aide

  2. #2
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Essaie en ajoutant un / devant WEB-INF :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      <put name="body"   value="/WEB-INF/pager/pager.jsp" />

  3. #3
    Membre averti Avatar de aJavaDeveloper
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 248
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    En fait, le répertoire WEB-INF est un répertoire protégé, inaccessible.
    Il est destiné à contenir ton descripteur de déploiement (web.xml), les classes qui constituent ton application, tes librairies, tes fichiers de configuration XML, ...
    Il est logique que, si tu y places tes pages JSP, celles-ci ne pourront être atteintes !
    parmis ces best-practices c'est de mettre les pages JSP sous le repertoire WEB-INF
    Je pense que cette affirmation est totalement fausse.
    Pourrais-tu donner la référence que tu as consultée ?

  4. #4
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par aJavaDeveloper
    En fait, le répertoire WEB-INF est un répertoire protégé, inaccessible.
    Il est destiné à contenir ton descripteur de déploiement (web.xml), les classes qui constituent ton application, tes librairies, tes fichiers de configuration XML, ...
    Il est logique que, si tu y places tes pages JSP, celles-ci ne pourront être atteintes !

    Je pense que cette affirmation est totalement fausse.
    Pourrais-tu donner la référence que tu as consultée ?
    Le répertoire WEB-INF est inaccessible via une url dans un navigateur et c'est justement pour ça qu'il est judicieux de mettre les jsp sous WEB-INF si on ne veut pas que n'importe qui y accède directement.

    Par contre, on peut très bien faire référence à une jsp présente sous WEB-INF dans un fichier de config comme struts-config.xml ou tiles-defs.xml.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 194
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci c_nvy ca roule bien il me monqué le /

  6. #6
    Membre averti Avatar de aJavaDeveloper
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 248
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Le répertoire WEB-INF est inaccessible via une url dans un navigateur et c'est justement pour ça qu'il est judicieux de mettre les jsp sous WEB-INF si on ne veut pas que n'importe qui y accède directement.
    Etant donné que les pages JSP doivent parfois être atteintes via des liens HTML (<a href=.../>), je crois qu'il est fastidieux de devoir faire le tri entre les pages auxquels on n'accèdera QUE via des redirections depuis servlets et les autres.
    De plus, accéder directement à une page JSP n'apportera pas grand chose à un utilisateur malveillant : une erreur 500, une page HTML inconsistante ou une page d'erreur...rien de bien grave en somme (il est logique qu'un comportement anormal de l'utilisateur déclenche une erreur...).

  7. #7
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Personnellement, comme j'utilise Struts et Tiles, je n'ai aucune référence à des jsps dans les jsp elles-mêmes.
    Tout est centralisé dans les fichiers struts-config.xml et tiles-defs.xml.

    Sinon, si menzlitsh veut empêcher l'accès direct à ces pages jsp, il doit avoir de bonnes raisons.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème après le déplacement de fichier .jsp sous WEB-INF
    Par michall dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2015, 18h03
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 17/04/2015, 19h29
  3. Acces jsp sous WEB-INF
    Par totoche dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2009, 15h18
  4. Placer les pages jsp dans le repertoire WEB-INF
    Par hokidoki dans le forum Struts 1
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/10/2008, 11h49
  5. [Info]Tous les hébergeurs supportent les pages .jsp ??
    Par musely dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/09/2005, 19h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo