IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[XHTML] Refonte site - choix XHTML 1.0/1.1


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de Ayana
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 901
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut [XHTML] Refonte site - choix XHTML 1.0/1.1
    Bonjour,

    Je vais très bientôt refaire entièrement un de mes vieux sites qui était en HTML 4.0 Transitionnal (uniquement HTML, pas de PHP, mais un peu de JS).

    J'aimerais vos conseils concernant le choix de la norme.
    Je pensais passer en XHTML 1.1, mais j'ai lu sur plusieurs sites que cette norme ne passait pas encore très bien sur les différents navigateurs et qu'il valait mieux s'en tenir à la version 1.0.


    Alors ? XHTML 1.0 ou 1.1 ??

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Dsphinx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 082
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Hello,

    XHTML 1.0 est actuellement suffisant pour avoir une uniformité d'affichage sur les navigateurs actuels...

    Si t'es un fanatique fais du XHTML 1.1 ! Rien n'empeche de faire déjà 1.0 et ensuite progressivement en 1.1 (peu de choses changent vraiment)

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Hello,

    Le doctype doit se choisir en fonction de tes besoins.

    Le gros problème avec xhtml1.1 est qu'il ne devrait être (Edit de "peut être", cf msg de Shinuza) servi que comme application/xhtml+xml , d'après la doc w3c, ce qui n'est pas supporté par IE6. Quasiment tous les sites qui affichent xhtml1.1 le servent en text/html, ce qui n'est pas conforme aux recommandations w3c. Donc, pour un site "traditionnel" xhtml1.1 ne devrait pas être utilisé et on devrait préféré le xhtml 1.0

    Après tu peux aussi très bien utiliser un doctype html 4.01. Si c'est juste pour faire du html, il n'y a pas de besoin impératif de passer à du xhtml, si ce n'est de t'assurer d'une syntaxe compatible xml, au cas où.

    Après, si le strict devrait être préféré, le transitionel est souvent adopté rien que pour l'attribut target="_blank" dont on ne veut pas se passer et préserver la validation

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Après tu peux aussi très bien utiliser un doctype html 4.01. Si c'est juste pour faire du html, il n'y a pas de besoin impératif de passer à du xhtml, si ce n'est de t'assurer d'une syntaxe compatible xml, au cas où.
    Exact
    Aucun intérêt à passer en xHTML si c'est juste pour faire "bien".

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 336
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Citation Envoyé par Candygirl
    Le gros problème avec xhtml1.1 est qu'il ne peut être servi que comme application/xhtml+xml
    Salut,

    A vrai dire, le fait de servir xhtml 1.1 en tant application/xhtml+xml est une recommandation, et non pas une obligation.

    C'est totalement inutile de developper en xhtml 1.1.

    Dans un deuxième temps, html 4.0 est largement suffisant pour toutes les applications web d'aujourd'hui. xhtml 1.0 est un peu plus strict pour certaines choses, et propose une syntaxe qui se rapproche du xml.

    Xhtml n'est pas vraiment un bon format, d'ailleurs xhtml 2.0 ne verra jamais le jour, et sera remplacé par html 5.0 qui à recemment été accepté pour étude par le W3C en collaboration avec le WHATWG.

    Une bonne chose à retenir est la différence de developpement entre mode strict et quirks.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shinuza
    A vrai dire, le fait de servir xhtml 1.1 en tant application/xhtml+xml est une recommandation, et non pas une obligation.
    Il est vrai que j'aurais du le mettre au conditionnel vu le "should not" qui n'est pas un must not merci pour la correction

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Donne tes sources quand tu dis que le xHTML 2 ne verras pas le jour, je te signale qu'un groupe de travail y planche actuellement
    A mon avis, le W3C cherche juste à clarifier les choses sur une divergence existante entre des utilisateurs profanes avec un langage permissif et des professionnels avec un langage puissant et optimisé.

  8. #8
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 336
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Il est déja dépassé, imagine simplement qu'il faudrait que toute page consultée soit valide et le service en application/xhtml+xml serait surement obligatoire.

    Du coup, la moindre erreur rendrait la page innaccesible, donc, en imaginant un flux invalide récupéré d'un autre site rendrait la page qui l'implemente innacessible

    HTML 5.0 est supporté par :

    -Microsoft
    -Mozilla
    -Apple
    -Opera
    -Google

    Et ils critiquent ouvertement XHTML 2.0, d'ailleurs le W3C à commencé à étudier HTML 5.0 qui présente l'avantage d'être rétrocompatible avec HTML 4.1

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de Ayana
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 901
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    Tout d'abord, merci pour toutes vos réponses .


    Ensuite, si je rajoute le fait que je veux pouvoir me connecter à une base MySQL ou PostGreSQL, cela va-t-il plutôt m'orienter vers le XHTML que vers le HTML ??

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Aucun rapport, donc l'un ou l'autre.

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de Ayana
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 901
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    C'est ce qu'il me semblait.

    Merci beaucoup pour votre aide à tous.

    Je crois que je vais pour le moment tout remodeler correctement en HTML 4 et au pire, pour me mettre au fait sur le XML, je ferai un autre petit site .

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shinuza Voir le message
    Il est déja dépassé, imagine simplement qu'il faudrait que toute page consultée soit valide et le service en application/xhtml+xml serait surement obligatoire.

    Du coup, la moindre erreur rendrait la page innaccesible, donc, en imaginant un flux invalide récupéré d'un autre site rendrait la page qui l'implemente innacessible

    HTML 5.0 est supporté par :

    -Microsoft
    -Mozilla
    -Apple
    -Opera
    -Google

    Et ils critiquent ouvertement XHTML 2.0, d'ailleurs le W3C à commencé à étudier HTML 5.0 qui présente l'avantage d'être rétrocompatible avec HTML 4.1
    Je relance le sujet sur le theme :HTML 5.0 versus XHTML 2.0
    Avantages de l'une ou l'autre solution ?
    Perennité de chacune des solutions ?
    ou en somme nous pour chacun de ces standards ?
    Sachant que le W3C joue sur les 2 tableaux.
    Je suis complétement noyé sur les infos contradictoires et j'aimerais avoir vôtre avis !

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 241
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    hello

    Citation Envoyé par bencrob Voir le message
    j'aimerais avoir vôtre avis !
    Wait and see... Comme tout le monde en fait

    Ne soit pas trop pressé non plus, ça vaut mieux

    Par contre tu peux facilement suivre l'évolution (ou la non évolution) de l'affaire à partir du site du W3C

  14. #14
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 241
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shinuza Voir le message
    Une bonne chose à retenir est la différence de developpement entre mode strict et quirks.
    Non, il n'y a aucun rapport entre doctype transitional et mode d'interprétation quirk qui n'est qu'un mode de gestion des erreurs propre à chaque UA.

    Un doctype transitional est tout autant un standard qu'un doctype strict.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par clb56 Voir le message
    Wait and see... Comme tout le monde en fait
    c'est bien ce que je fais
    Mais j'aurai aimé avoir des avis de chacun de vous sur ces 2 futurs possibles standard

  16. #16
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shinuza Voir le message
    Une bonne chose à retenir est la différence de developpement entre mode strict et quirks.
    Citation Envoyé par clb56 Voir le message
    Non, il n'y a aucun rapport entre doctype transitional et mode d'interprétation quirk qui n'est qu'un mode de gestion des erreurs propre à chaque UA.

    Un doctype transitional est tout autant un standard qu'un doctype strict.
    En fait à la place de "mode strict" écrit par Shinuza, il faut lire "mode standard". Le problème est que certains sites de référence (comme quirksmode ou dans certains articles sur alsa) font état du mode strict vs mode quirks au lieu de mode standard vs mode quirks.

    Perso je trouve cette appellation de mode strict inopportune, voir erronée (?) justement de par le quiproquo qu'elle génère face au doctype strict. Sur le site du w3c on parle bien de mode standard mais malheureusement l'appelation de mode strict me semble assez répandue dans le milieu francophone.

  17. #17
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 241
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par Candygirl Voir le message
    En fait à la place de "mode strict" écrit par Shinuza, il faut lire "mode standard". Le problème est que certains sites de référence (comme quirksmode ou dans certains articles sur alsa) font état du mode strict vs mode quirks au lieu de mode standard vs mode quirks.

    Perso je trouve cette appellation de mode strict inopportune, voir erronée (?) justement de par le quiproquo qu'elle génère face au doctype strict. Sur le site du w3c on parle bien de mode standard mais malheureusement l'appelation de mode strict me semble assez répandue dans le milieu francophone.
    +1 sur l'ensemble du propos

    et au temps pour moi en fait j'avais lu trop vite, ou plutôt trop orienté.

    Le début de la phrase :

    Une bonne chose à retenir est la différence de developpement...
    M'a envoyé vers la question dtd stricte par rapport à dtd transitional qui récèle un vrai enjeu concernant le développement, même si la question est difficultueuse. C'est important car souvent on croit que l'enjeu se situe entre html et xhtml ce qui en l'état n'est pas du tout le cas

    Mode standard par rapport à mode quirck ne constitue en rien une différence de développement mais bien mention obligatoire de doctype contre grand n'importe quoi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XHTML] Passage d'un site en XHTML strict
    Par artmaniac dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2007, 09h18
  2. [XHTML] Problème de validité xhtml 1.1
    Par xenos dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/08/2006, 13h22
  3. [HTML][XHTML][CSS][XML] Choix de la norme
    Par Heptaeon dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/12/2005, 23h25
  4. [XHTML] Comment créer un site certifié XHTML ?
    Par regbegpower dans le forum ASP.NET
    Réponses: 12
    Dernier message: 08/03/2004, 20h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo