IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Chercher l'erreur - Exercice VB.NET


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Chercher l'erreur - Exercice VB.NET
    Bonjour,
    Lors d'un travail pour mon ecole, on me dit qu'il y a une erreur sur le bout de code suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PrivateSub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    Mais je ne vois pas d'erreur ....
    Peut etre n'y en a t'il pas, mais j'aimerais avoir une confirmation ou une explication de l'erreur le cas echeant.
    En vous remerciant par avance.

    P.S: voici l'exercice en entier:

    Soit le morceau de code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    ?code quelconque de plusieurs lignes devant s?exécuter sur
    ?l?événement « click » de « Button1 »
    End Sub
    Quel défaut lui trouvez-vous ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Si tu avais mis les balises code on y verrait mieux

    A premiere vu aucune erreur dans le code, t'es sur que c'etait ca l'exercice ??

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de olsimare
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 179
    Points : 1 777
    Points
    1 777
    Par défaut
    Bonjour.

    L'erreur c'est peut-être de ne pas avoir nommé le bouton proprement ...

    button1, button2, button3... ça devient vite le bordel dans une appli professionnelle non ?

    Je verrai bien un nom du style : btnEtLaJeMetsUnVraiNomParlant

    Personnellement, quelqu'un me livre un truc avec des button1, je le renvoie à l'école ...

    Ouaaa, je fatigue a force de compter les button moi ...

    Cdt.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Danyel
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 691
    Points : 1 960
    Points
    1 960
    Par défaut
    Moi je dirais que comme les profs sont tjrs un peu tordus, il veut peut etre un sub public au lieu de private.
    Ou alors un code bizarre à la place des '?'

    Sinon, et comme olsimare, un dev qui m'apporte une source avec des object1/object2/object3/etc ...
    Je le renvoi pas à l'ecole, mais chez sa mere

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danyel
    Moi je dirais que comme les profs sont tjrs un peu tordus, il veut peut etre un sub public au lieu de private.
    Oui mais cela dit, si c'est vraiment ce qu'il attend, je ne donne pas cher des étudiants qui vont prendre ses cours pour argent comptant... Un de mes stagiaires me fait ça, je lui ris au nez, ensuite je montre son code à tous les autres développeurs qui vont aussi venir lui rire au nez; après ça, il ne refera plus la même c...rie deux fois

  6. #6
    Membre régulier
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 110
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Salut,

    (Le handler du click doit être Private)
    Comme dit précédemment le nom de Button1 est mauvais mais la syntaxe est correcte.
    Pour répondre plus précisement il faudrait un peu plus de contexte au sujet de l'exercice.
    si le contexte est de créer une architecture flexible (et d'école )
    une première étape qui diminue le couplage est de séparer les actions en fonction des rôles:
    'permet de gérer les handler dynamiquement
    ' peut être utile si plusieurs boutons vont avoir appeler le mÊme handler et/ou un bouton va déclencher plusieurs handler
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    private sub ConfigureHandler() 
     addhandler BtnEnvoyer.Click, addressof EnvoiDemandé
    end sub
     
    private sub EnvoiDemandé(sender as object, e as eventArgs)
    dim monObjet as ObjMétier  'construit un objet à paritr du gui
    'eks avec un BindingSource
    monObjet = ctype(ObjMétierBindingSource.current, ObjMétier)
    Action(monObjet)
    end sub
     
    private sub Action(unObjet as ObjMétier) ' facile a refactorer dans un controller
    'effectue le traitement
    end sub
    Après tu peux découpler encore plus...
    un example où une relation n Control - 1 handler se justifie peut être de changer la couleur de fond d'une textBox qui est active comme montré en dessous.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    private sub ConfigureHandler() 
     addhandler TxtNom.enter, addressof EntreControl
     addhandler TxtPrénom.enter, addressof EntreControl
     addhandler TxtAge.enter, addressof EntreControl
     addhandler TxtNom.Leave, addressof SortControl
     addhandler TxtPrénom.leave, addressof SortControl
     addhandler TxtAge.Leave, addressof SortControl
    end sub
     
    'les handler ne sont pas limiter à des textbox...
    private sub EntreControl(sender as object, e as eventargs)
    dim theControl as control = ctype(sender, control)
    SetActive(theControl, true)
    end sub
     
    private sub SortControl(sender as object, e as eventargs)
    dim theControl as control = ctype(sender, control)
    SetActive(theControl, false)
    end sub
     
    'effectue le traitement
    private sub SetActive(unControl as control, isActiv as boolean)
    dim couleur as color
    if isActiv then
     couleur = Color.LightYellow
    else
     couleur = Color.white
    end if
    unControle.backgroundColor = couleur
    end sub
    Tu peux aussi créer des exemples où un event va démarrer plusieurs handler
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    'Attention, l'ordre de déclaration est important!
    addhandler unObjet.unEvent, addhandler Handler1
    addhandler unObjet.unEvent, addhandler Handler2
    Voilà, en espèrant que ca t'aide
    Dom

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de olsimare
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 179
    Points : 1 777
    Points
    1 777
    Par défaut
    Bonjour.

    Trolldom, d'accord avec toi ... sauf pour les noms Handler1 et Handler2 !

    PS : Je plaisante, j'ai bien compris que c'était pour l'exemple.

    Cdt.

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de Danyel
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 691
    Points : 1 960
    Points
    1 960
    Par défaut
    En fait je viens de voir que c'est pas une erreur à chercher, mais une defaut ... c'est franchement pas pareil.
    Donc c'est bien le button1 !!!

Discussions similaires

  1. msg d'erreur avec vb.net
    Par tinhinan6 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/05/2007, 13h51
  2. Erreur configuration ASP.net
    Par Poulain dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/03/2007, 12h42
  3. erreurs avec asp.net affichage web
    Par dorian2031 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2007, 11h09
  4. Erreur connexion asp.net oracle
    Par WELCOMSMAIL dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/04/2006, 09h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo