IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Gestion séparée de composants créés dynamiquement


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 44
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Gestion séparée de composants créés dynamiquement
    Salut à tous, j'ai encore une question :-p
    Je créé donc des TTabSheet dynamiquement dans mon programme. Le probleme, c'est que je ne sais pas comment gérer les compos qui sont dans ces TTabSheet séparéments, en effet, ils réagissent tous exactement de la meme façon (les compos dans les TTabSheet sont bien entendu les memes, car j'utilise un TPageControl...).
    @ + et merci d'avance pour vos éventuelles réponses

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Si tes composants sont les mêmes [=même instance] alors, tu ne peux pas les gérer séparément [puisque ce sont les mêmes].

    Je trouve bizarre tout de même.

    Tu ne fais pas des instances différentes ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 75
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Je ne suis pas sure de bien comprendre. J'ai peur que tu poses les compos sur le tpagecontrol en mode design puis lorsque tu creer dynamiquement tes ttabsheet, les compos qui se trouvait sur le tpagecontrol son en avant plan devant les ttabsheet, est-ce ça ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 44
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Ben en effet, aprés reflexion, il est trés probable que ça soit ça...
    Mais alors comment avoir les memes compos sur des TTabSheet créés dynamiquement mais qui n'agissent pas de la meme maniere et au meme moment ?

    PS : merci d'avoir répondu si vite

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Celà ne sera pas les mêmes composants.
    Créé autant de bouton [par exemple] que tu as besoin, et affecte y un évènement différent.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 75
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Ok, j'avais bien compris. Je ne dis pas que c'est une mauvaise façon de faire, en fait, si effectivement, tout tes ttabsheet ont la même gueule, se serait même une bonne optimisation, donc t'inquiète.

    En ce qui concerne on code (prenons l'exemple d'un bouton) il faut que tu joue sur le "pagecontrol1.activepageindex".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Procedure Tform1.Buttonclick(sender : Tobject);
    begin
    case pagecontrol1.activepageindex of
       0 : begin
            // Je gère le code de mon premier ttabsheet
            end;
       1 : begin
            // Je gère le code de mon second ttabsheet
            end;
    end;
    Généralement, il est même plus facile d'optimiser cela car si tu as plein de tabsheet avec les même compo, la plupart du code est semblabe, seul quelques différences sont à mettre en place (c'est comme la gestion des classes)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 44
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci beaucoup, mais pour le case of, vu que je créé mes TTabSheet dynamiquement, je sais pas a l'avance combien il y en aura, donc les 0, 1 etc... jpeux pas les utiliser dans le case of...

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 75
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Je viens juste de remarquer que le composant ttabcontrol t'étais plus approprié. Mais ton problème restera le même

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 44
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Ok... Sinon, j'ai peut etre une autre solution mais qui me ferait quasiment tout changer, et c'est meme pas sûr que ça arrangerait les chose, ça serait de faire une application MDI et de crer dynamiquement des fenetres filles avec les compos dont j'ai besoin dans chaque.
    Dans ce cas là, 2 questions se posent :
    - Est-ce que mon programme deviendrait d'un coup beaucoup plus lour ?
    - Comment créer une application MDI et surtout comment, ensuite, crer dynamiquement mes fenetres filles avec leurs compos et gérer tout ça séparément ?
    @ + et merci de vous pencher sur mon probleme

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2014, 13h16
  2. Procedures associées aux composants checkbox créés dynamiquement
    Par jeanparfait dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2013, 10h37
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 05/05/2007, 19h51
  4. Événements sur composants créés dynamiquement
    Par systeme1 dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/02/2007, 16h08
  5. parent/owner et composants créés dynamiquement
    Par OutOfRange dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2006, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo