IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

tester si la valeur introduite est un entier


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut tester si la valeur introduite est un entier
    Bonjour,
    j'ai déclaré une variable "bonification" (comme un integer) dont la valeur doit etre introduite par un utilisateur. J'aimerais afficher un message d'erreur si l'utilisateur introduit une valeur qui n'est pas entière au lieu d'avoir a faire au debuggeur.
    Ma question est donc : existe-t-il une fonction qui teste si la valeur introduite est entière?
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Voir dans l'aide pour les items suivants:
    • La fonction IsNumeric
    • La fonction Trim
    • la fonction CInt
    • La fonction Fix

  3. #3
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Tu peux modifier le code pour en faire une fonction qui te renverrais vrai ou faux


    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=374373

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    ou un round () qui simplifierais les choses.

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de wilfried_42
    Homme Profil pro
    Auto-entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auto-entrepreneur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 427
    Points : 1 900
    Points
    1 900
    Par défaut
    bonjour à tous

    En cas de saisie par textbox ou inputbox, la valeur enregistrée est de type alpha

    pour la transformer en entier, la fonction est CINT ou FIX mais ces fonction provoqueront une erreur si on rentre De l'apha, si on rentre des decimales, FIX les elevera mais ne provoquera l'erreur de saisie

    voici un ptit code qui permetra de savoir si la saisie est bonne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    sub saisie()
    Dim valeur as string, entier as integer
    A = inputbox("Donner la valeur")
    on error goto erreur
    entier = cint(A)
    goto fin
    erreur:
    Msgbox "La valeur saisie n'est pas conforme, nous demandons un entier"
    on error goto 0
    goto debut
    fin:
    on error goto 0
    end sub
    Bonne journée

Discussions similaires

  1. [Débutant] Tester si une valeur n'est PAS un NaN
    Par Anna76 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/09/2014, 11h20
  2. [XSLT] tester que la valeur n'est pas
    Par DrDam dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/05/2008, 09h24
  3. Réponses: 18
    Dernier message: 15/11/2005, 10h13
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 07/10/2005, 09h34
  5. [VB.NET] [VS.NET] Tester si le texte saisi est un entier
    Par San Soussy dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2004, 10h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo